вторник, 17 октября 2017 г.

Неформат. "Эксперимент в коробочке: Полимерные червяки".

Продолжаю знакомить вас с мини-продукцией от "Простой науки", которая позволит вам без особых усилий провести захватывающие и эффектные эксперименты в домашних условиях. Сегодня расскажу о довольно странном эксперименте, от которого, правда, дети в полном восторге.

.
ЧТО ВНУТРИ?
Ну, для начала хочу акценировать внимание на саму коробку. Те, кто покупали "эксперименты" в том году, сразу заметили изменение дизайна. Он стал строже, только одноцветная заливка и только текст на нём. Стильно, но теперь менее информативно (напомню, что раньше на обложке была фотография самого процесса эксперимента). Мне кажется, что стало лучше. Да и детям разноцветные коробки нравятся больше, точно оставят себе после использования. =)

Если говорить простым языком, то в коробочке нас ждут две палочки для мороженого, толстый шприц без иглы, два порошочка в... капсулках, нечто похожее на наполнитель для кошачьих туалетов и какой-то пакетик в пакетике.

Расшифровка на научный язык:

  • "Порошки в пробирках" - альгинат натрия, также известный как пищевая добавка Е401. Его мы можем обнаружить в продуктах питания типа мармелада, конфет, джемов и тд. Основное свойство - придаёт вязкости. Безвреден. 
  • "Кошачий наполнитель" - хлорид кальция. Применяется в медицине, строительстве, нефтегазовой промышленности. Взаимодействие с кожей нежелательно (не не смертельно). 


Пакетиком в пакетике оказались одноразовые перчатки, что очень кстати при работе с хлоридом кальция.

Для работы с экспериментом дополнительно нам понадобятся глубокая тарелка и стакан. Желательно, не из основного кухонного сервиза, из которого будут ужинать после эксперимента. =)


ПРИСТУПАЕМ К МАГИИ!
1) Растворяем хлорид кальция в воде. Мгновенно ничего не растворится, это вам не шипучка.

...поэтому немного поразмешиваем. Полное растворение будет в течение минуты.

2) Одну пробирку альгината натрия высыпаем в стакан и заливаем горячей водой.

Данный порошок очень не хочет растворяться в воде, поэтому необходимо перемешивать и разминать комочки около 15 минут (у нас ровно столько времени заняло полное растворение). Акцентирую внимание  на слово "разминать", просто перемешивание результата и после 15 минут не принесёт.

В итоге должна получиться вязкая жидкость, похожая по структуре на школьный клей (интересно, он сейчас существует?).

3) Набираем вязкую жидкость в шприц...

...и сливаем в тарелку с хлоридом кальция. Только делать это надо как можно более равномерно, не быстро и не медленно.

4) Отдельным приключением будет обнаружить прозрачного полимерного червяка в жидкости, ведь его совсем не видно! Но поводя палочкой, всё находится. Кстати, если промедлить с выдавливанием альгината в тарелку, получится вот такая жирная бесформенная масса, как на фото выше.

Зато когда натренируешься, можно делать червяков длиной в метр! Червяков надо промыть под струёй простой воды, после чего можно делать с ними всё, что угодно.

А теперь самая жуткая часть нашего эксперимента - мы стащили у мамы пищевой краситель (она у нас делает торты на заказ, поэтому у неё этих красителей ну просто завались) и добавили в альгинатную жидкость.  Теперь обнаружить червяков в воде стало явно проще. =)

И как это мне удалось так угадать с красителем, чтобы получились реальные червяки? Сам не знаю.

Теперь и на рыбалку можно...

Считаю обязательным вставить цитату из инструкции, чтобы был понятен химический смысл произошедшего:
"При соединении альгината натрия с хлоридом кальция образуется плотная полимерная пленка. Чем дольше не извлекать «червяков» из раствора, тем толще и плотнее будет эта пленка. Такую реакцию активно используют в молекулярной кухне."


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Довольно необычный эксперимент, от которого лично я ожидал чуть меньшей отдачи, честно говоря. Фотографии, конечно, не передадут прочности этих самых червяков, но она достаточна для того, чтобы брать за один конец и раскручивать подобно вертолёту. И ничего не рвётся! Я сейчас подумал, что ещё чуть-чуть и можно было бы себе сотворить скакалку. =) Думаю, скоро и до этого техника дойдёт в виде коробочек типа "ванночка для синтеза синтетических волокон и жгутов". =)

Дети, естественно, в восторге. Вот откуда, скажите мне, у многих детей такая любовь к мерзотным маленьким созданиям? Спасибо хоть, что не едят.

Для любителей сэкономить хочу сказать, что все опыты от "Простой науки" вы можете легко найти в интернете (ну или книжку купить), а ингредиенты, как правило, легко найти в обычных аптеках или хозяйственных магазинах. Однако если нужен готовый продукт (для себя или в подарок), избавляющий от походов по магазинам, то "Эксперимент в коробочке" - лучший выбор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения