понедельник, 8 ноября 2010 г.

Последствия Эссена. часть вторая. Ogallala

Как и было сказано в первой части, главная всемирная выставка настолок в Эссене для меня не прошла мимо - я получил несколько небольших интересных вещиц. Помимо кубиков Irondie, которые привёз мне Николай aka Crow, я получил карточную игру Ogallala от Петра aka Dofin. О ней и пойдёт речь...


Если вам не по нраву случайный фактор как главенствующий в игровом механизме, то не думаю, что обзор Огаллалы будет интересен. Ибо в этой игре правит его величество случай!

Огаллала - карточная игра Руди Хоффмана производства Amigo, которая на данный момент не производится (но Мародеры Хаоса, недавняя новинка на русском языке, как раз прямой потомок с той же механикой). В центре внимания - индейцы, которые перевозят на своих каноэ всякие приятности по типу золота, скота, трофеев и даже женщин с детьми (кто еще не понял - женщина и ребёнок суть главное сокровище человечества, не только индейцев). Вообще простых игр про индейцев наверное по пальцам пересчитать, я даже и не знаю таких. А вот сложнее уже можно посмотреть на Мачу Пикчу, Империя Инка и тд....Но сейчас мы не о них. В общем, именно из-за антуража и легкого игрового процесса меня и привлекла данная игра, о которой я услышал в статье на тесере.
Итак, в компактной фирменной Амиговской коробочке мы находим правила игры и 114 карт с изображением частей лодки и его содержимого. Я вам еще не говорил, что я просто абожаю Амиго из-за их коробочек? ничего, потом скажу еще раз....Как всегда, карты сделаны очень качественно, с тиснением лён и размера такого, чтобы без проблем разложить партию на пятерых с использованием обычного кухонного стола.


Суть игры проста: каждый игрок старается первым построить 3 полностью завершённых каноэ, по возможности содержащие много всяких ценностей. Играющему доступно 3 вертикальных ряда и горизонтальное пространство шириной 14 карт для своей стройки. В центре стола располагаются несколько стопок карт рубашкой вверх и во время своего хода игрок тянет карты по одной штуке из любой стопки. Вытянув карту, надо ее сразу расположить в своем игровом пространстве. Взятая карта обязательно должна касаться уже выложенной карты по вертикали, горизонтали или диагонали. Другими словами, можно всё собирать в одну лодку, а можно компоновать лодки параллельно. Игрок продолжает вытягивать карты, пока не случится одно из нескольких вещей:
  • Вытащена карта индейца с луком или лассо.
  • Вытащена карта индейца "Безумный топор"
  • Вытащена карта, содержащая окончание каноэ
  • Вытащена карта с иллюстрацией, которая уже есть у игрока
  • Некуда поставить выложенную карту (отправляется в сброс)
Звучит очень тяжело для понимания...Но это только сначала, а потом всё очень быстро запоминается, как и свойства всех карт, видов которых не так уж и мало.

Пока не залезли в дебри индивидуальных свойств карт, скажу несколько более общих и важных свойств. Первое и главное - сокровища и очки за них. Это самый главный источник победных очков. Внизу карт сокровищ всегда есть цифра 10, что суть и есть победные очки. Также есть многоуровневые сокровища, то есть состоящие в целом из 3 карт, 2 карты сокровища плюс сопровождающий. 2 собранные карты сокровища, если лежат рядом и создают правильную картинку, приносят 40 очков (в два раза больше номинала). А уж если рядом сопровождающий сидит в лодке, то вся эта братия вместо 30 обычных принесёт аж 90 очков (то есть в три раза больше номинала).
Второе главное свойство - боевая мощь вашего каноэ. За это отвечают цифры вверху карт с индейцами. тут тоже всё логично - на более слабую лодку можно напасть, перебить всех индейцев и забрать сокровища. А вы думали, что индейцы были мирными? =)

Ну и давайте разберем несколько разновидностей карт.

Начиная сверху слева:
- Безумный топор. Дикий индеец - псих, который угоняет вашу завершенную лодку (любую по выбору игрока). Очень жестокая карта....и очень весёлая =)
- Индеец вождь. отличительная черта - увеличивает боевую мощь каноэ на 5
- Кучка тратила не что иное как яркий представитель одного из сокровищ. даёт игроку 10 очков.
- Индеец с лассо. Может украсть карту у другого игрока, которая тут же ставится в свои владения.

Снизу слева:
- Простой индеец. боевая мощь - 1 индейкосила =)
- Индеец с луком. может подстрелить одного индейца противника сразу, как только появился в лодке.
- Комбинация тройного сокровища Пушка и пушкарь (чуть ниже Золото и золотомойщик). именно в таком виде эти карты дадут игроку 90 очков.

Ну по бокам окончания каноэ, которые просто жизненно необходимы, чтобы завершить строительство своих лодок.

Как я говорил, игра заканчивается, когда какой-нибудь из игроков завершит укомплектовывать 3 каноэ. После этого происходит несложный подсчет очков - за каждую карту в лодке длиной до 7 карт - 1 очко; за каждую карту в лодке длиной от 8 до 14 карт - 2 очка. Плюс очки за сокровища. Незавершённые каноэ не считаются.

Приведу несколько примеров подсчета очков:

Верхний ряд: каноэ длиной 10 карт, то есть 20 очков. плюс за златомойщика и Фигвам =) по 10 очков. Всего 40
Средний ряд не содержит завершенных каноэ, очков не приносит
Нижний ряд: каноэ длиной 10 карт, то есть 20 очков. плюс за мужика, птицу и кучу шкурок по 10 очков. всего 50 очков
ИТОГО 90 очков


Верхний ряд не содержит завершенных каноэ, очков не приносит
Средний ряд: каноэ длиной 6 карт, то есть 6 очков. плюс за растение и женщину с ребенком по 10 очков. всего 26 очков
Нижний ряд: каноэ длиной 8 карт, то есть 16 очков. плюс за кучу тратила 10 очков и большого зубра (10+10)*2=40 очкав. всего 56 очков
ИТОГО 82 очка

А теперь о впечатлениях. Вообще игра неоднозначная. Когда мы первый раз сели играть вдвоем, то процесс совсем не понравился, какой то вялотекущий что ли...уж задумал продавать было. Но следующие партии показали, что игра работает и приносит удовольствие. Условия для приятной игры простые - лучше всего играется на 4-5 игроков и сами игроки должны расслабить мозг и просто наслаждаться процессом, ибо с таким случайным фактором никакой стратегии у вас не выйдет. =) За пару дней сыграно 5 партий, что говорит само за себя. Огаллала быстрая, простая и забавная карточная игра, которую можно посоветовать семейному кругу с детьми лет эдак от семи. Самый весёлый элемент игры - это конечно дикий индеец Безумный Топор, который выпадает в самый ненужный момент и угоняет какую-нибудь огромную лодку. =)

Также я прошу отписаться тех, кому нужна ПнП версия этой игры. Я в принципе не сторонник печати игр и их распространения "для ознакомления". Но игра давно не печатается и продается только с рук, так что ознакомиться сейчас можно порой только через ПнП. Нужно ли мне заморачиваться с этим делом? заинтересовала ли игра кого?

17 комментариев:

  1. Спасибо за обзор. =))) Интересно было бы попробовать, хотя уровень рендома слегка отпугивает =))
    Возник вопрос: а зачем нужна индейскосила? =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Индейкосила - боевая мощь лодки...один простой индеец представляет собой одну единицу этой мощи.

    ОтветитьУдалить
  3. А! так вот она какая это игра! =))
    Помню ты очень хотел её приобрести.
    А тематика действительно очень не обычная, и в данном случае, очень привлекательная. Очень хочется опробовать её. Я был бы благодарен за сканы. Но не сейчас - сейчас я не могу отвлекаться. Даже Драконье Сердце не распечатал - хотя уже всё готово, брат даже бумагу специальную прикупил =).

    Индейкосила - убило =)))
    Напомнило старый анекдот: у всех машин мощь двигателя измеряется в лошадинных силах, а у Запорожца - в сумашедших пони =))))

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, я кажется начинаю понимать, что у меня слабость к карточным настолкам. Вот перебираю в уме, что из игр мне сразу западало в душу и получается, что большая часть из этого - карточные игры.
    А, учитывая то, что ты написал про возможность играть с ребенком лет семи, то ответ на твой вопрос - "Да, я хочу ПнП!"

    Индейкосила - это ты отлично придумал!

    ОтветитьУдалить
  5. Знаешь, Оксан, мне кажется, что когда-нибудь я сойду с ума именно от карточных игр. Меня наверное Эльман заразил своей картолюбовью, уж очень в последнее время меня привлекают именно карточные игры...

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, Макс, а почему:
    Лодка длиною в 10 карт - 20 очков,
    лодка длиною в 8 карт - 16 очков,

    А вот лодка длиною в 6 карт - только 6 очков?
    (разве не должно получится 12 очков?)

    Это ошибка или нюансы в правилах?

    ОтветитьУдалить
  7. Друг мой невнимательный! в статье есть отгадка, я ее тебе процитирую:
    "за каждую карту в лодке длиной до 7 карт - 1 очко; за каждую карту в лодке длиной от 8 до 14 карт - 2 очка."

    ОтветитьУдалить
  8. Игра прикол :)
    Если можно, буду признателен pnp версии
    locjob2008@gmail.com, Андрей

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо. Отчитаюсь тут же отдельной страницей.

    ОтветитьУдалить
  10. Эльман тебя заражает, ты меня... Эпидемия грядет, однако! :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Это, кстати, я еще молчу про то, как я страдаю от описания тобой коробочек от этих игр! Потому что я неровно дышу ко всякого рода коробочкам. Одному знакомому как-то пришлось уйти с пикника, пересыпав табак в пакетик. Зато я ушла с коробочкой. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Коробочки - это отдельная тема для разговора. Очень неравнодушен к металлическим коробочкам. Такие например встречаются в игре Мексиканская таможня, такие можно купить отдельно для карточных игр, такие встречаются у Амиго Шпиль...Жена у меня абожает мет. коробочки более профильной для нее индустрии - от печенек =)

    Отдельно я уже упоминал о том, что Амиго имеет и продолжает огромную серию карточных игр в данном типе коробочек. В России закупиться амиговскими играми я мог только в триоминосе (вроде как и сейчас есть несколько игр у них в ассортименте) плюс они же будут локализовывать Саботажника из этой серии (очень жду)

    Но самые крутые коробочки я в своей жизни получал от моего бакинского друга/соратника Эльмана, которые он специально делает вручную по спец заказу для определённых целей. Переплюнуть его в этом ремесле крайне трудно при любых мощностях.

    ОтветитьУдалить
  13. Также давным давно я даже написал обзор одной единственной коробочки, что даже вызывало длинную дискуссию в рунете, какие коробочки есть, где достать, и что лучше...

    вот ссылка:
    http://club.triominos.ru/node/1514

    http://www.boardgamer.ru/kak-zapoluchit-metallicheskuyu-korobochku-dlya-kart

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, Макс... я даже выкинуть коробкочки от разных девайсов не могу.. когда количество коробочек становится критическим, супруга, вопреки моим воплям и нытью, выбрасывает их...

    Это какая то болезнь =)

    ОтветитьУдалить
  15. Макс, надеюсь, ты понимаешь, что теперь просто обязан показать мне как минимум фото такой уникальной коробочки ручной работы? Иначе зависть моя не будет настолько полной, какой она должна быть. ;-)
    Эльман, я тоже с коробочками не расстаюсь. И дочь у меня такая же. :-) Да что там не выбрасываю - я когда выбирала себе гарнитуру к телефону, решающим моментом в выборе стала коробка. Я взяла ту, в которой коробочка меня заворожила.

    ОтветитьУдалить
  16. Оксана, Макс очень уж преувеличил =(
    Просто коробочки. Ничего интересного =(

    Когда то, очень давно, я увлекался выпиливанием (лобзиком), вот тогда я собирал коробочки (с претензиями на "шкатулство" =)))). Одна из них даже сохранилась кажется.

    А сейчас.. ни времени, ни сил =(
    Вот Макс как-то попросил меня коробочку для "Князей" - я решил вырезать из дерева. Спроектировал коробочку, что бы играть можно было не доставая всю колоду из коробки (она же коробчка - она же раздачник для карт), механизм как у коробки из под сигарет - верхняя часть откидыввается и становится как подпорка для общего "скошенного кармана" для карт.
    И всё... так всё это дело в состоянии проекта и остаётся =((

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный11 июля 2013 г., 17:55

    114 карт или 112?

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения