вторник, 19 июля 2011 г.

Обзор настольной игры Qwirkle Cubes


90 деревянных кубиков! Большой белый мешок! Кубическая коробка! Простые правила!....Может закончить на этом обзор игры Qwirkle Cubes?! ;)

Нет, всё-таки надо хоть что-то рассказать, да и фото делал я зря что ли?

Небольшое предысловие

Qwirkle совсем недавно стала лучшей семейной игрой 2011 года по версии самого главного конкурса по семейным играм Spiel des Jahres. Хоть и дата ее появления на свет 2006 год, но до Германии дошло именно в этом году.
Если бы я сейчас обозревал эту игру, то получилось бы два обзора игр от одного издателя - Шмидт Шпиле :)
Но увы, это не так...

Вообще странно, до этого года призёрами становились игры актуальные на весь мир, а тут
Германия протормозила лет эдак пять, пытаясь отболтаться фактом того, что в Германии официально игра стала издаваться именно в этом году.
Qwirkle Cubes по игровому процессу ничем не отличается от оригинального собрата за исключением небольшой разницы - цветные плоские тайлы заменены кубиками. Сравнитьмежду собой эти игры я не смогу и мне кажется, что это лишнее.


Компоненты игры

Обязательно надо сказать о коробке. Очень редко мы встречаем квадратные коробки для игры. Навскидку вспоминается GiftTrap и скоро выходящий Quarriors (кто напомнит еще игры в квадратных коробках?). Квадратные коробки менее удобны, чем стандартные прямоугольные, ибо как не поверни их в сумке/рюкзаке,   все равно топорщатся. Но в рассматриваемом случае никаких проблем я не испытал, потому что коробка небольшая и одна сторона куба всего 12 см.

Меньше слов! больше фото (с комментами) :
90 деревянных черных кубиков, большой мешок для них и где-то внутри небольшие правила.

Кубикиииии!!! Моя прелессстть!!!(С) Шесть символов одного цвета - вот таков характер типичного кубика из этой игры.



Как играть?!
ВНИМАНИЕ!!! Представленные здесь правила игры не соответствуют правилам из коробки и в большей степени им подходит ярлык "домашние". По оригинальным правилам в свой ход можно дополнить только 1 ряд и только по одному типу комбинации из двух. 23.04.2014

Всё просто....нет, не так....Всё очень просто....опять не так. Всё настолько просто, что ограничений по возрасту нет вообще. :)
Все кубики помещаются в мешок (кто бы мог подумать? а мы его на голову надевали, думали так играть надо....:) ) и каждый игрок тянет оттуда 6 кубиков. В игре есть правило, что всё, что тянещь из мешка, сразу пробрасывается и остаётся в таком виде до твоего следующего хода. Так и делаем - взяли кубики, пробросили и положили возле себя. Первый ходящий в игре имеет право пробросить ВСЕ кубики еще раз,  если будет невозможен вариант расстановки в центр стола минимум двух кубиков. Смотрим фотодемонстрацию:
Первому игроку попалась такая комбинация
Стало возможно использовать 4 кубика и получить за первый ход 6 очков.
Свои кубики можно ставить ортогонально (то есть горизонтально, вертикально, но не диагонально) к кубикам в центре стола. Присоединение в гориз. или вертик. ряд должно происходить по одному из двух возможных правил:
- все кубики в ряду имеют одинаковый цвет, но разная символика;
- все кубики в ряду с одной символикой, но разным цветом.

В начале обычного хода (не самого-самого первого) игрок может один раз перебросить любое количество своих кубиков и после этого начать покорение центра :) .
В начале обычного хода....решил три оставить, а три перебросить. А вдруг удача улыбнётся?!

Очки начисляются за линии, которые вы дополнили или начали. Игрок получает столько очков, сколько кубиков в ряду, который игрок дополнил в данный ход. Если игрок делает ряд из 6 кубиков, то должен сказать/крикнуть/промычать слово "Квиркл" и тогда ему будет начислено 12 очков за этот ряд (6 за кубики + 6 бонусных). Пример: несколькими фото выше игрок построил комбинацию из 4 кубиков: ряд из двух кружков (2 очка), вертик. ряд из желтых кружочка и квадратика (2 очка) и ряд из квадратиков (2 очка). 

После того, как игрок отыграл все кубики, какие мог, он добирает "руку" до 6 кубиков. Естественно все новые кубики пробрасываются один раз и ждут в таком виде своего хода.

Партия сыграна, когда заканчиваются все кубики и игроки больше не могут ничего добавить в центр. Последний сыгравший подсчитывает очки, начисляет себе +6 бонусных очков сверху и объявляется победитель (кто заработал больше всех очков). 
Конец партии. Я разве не говорил, что нам понадобится ручка и бумага для подсчёта очков?
Счет кстати 137/119/118 в пользу жены. я последний....


Впечатления, Выводы и вообще...

Тактильные ощущения от игры потрясающие. Как же приятно держать в руках эти кубики... Маша (дочь, 2 года) первая, кому удалось поиграть в эту игру....Конечно по своим правилам, но кстати она упорно ставила кубики цвет к цвету, так что начало освоения оригинальных правил положено. Кроме этого, она строила башни из кубиков наподобие игры Stack Market...В общем развлекалась не менее часа. :) Жаль, что не успел сфоткать. Думается мне, наверстаю еще.
Большие, черные, деревянные....мммммм.....
Игровой процесс мне постоянно навевал процесс какой-нибудь другой игры. Есть что-то от Скраббл (строим из того, что есть по вертикали и горизонтали), что-то от Сет (найти одинаковое в одном, в остальном разное), что-то от Ingenious (считаем ряды), что-то от Триомино (ищем куда бы присоседиться) и может быть что-то от чего-то ещё. :) Но это отнюдь не делает игру плохой. Игра хороша, заставляет поскрипеть мозги чуточку. Да, в плане взаимодействия между игроками мне напомнило Бонанзу: можно играть на победу, а можно играть созидательно, помогая другим игрокам. Доступные правила, красочность и другие перечисленные достоинства позволяют игру рекомендовать как семейную для детей и взрослых и очень взрослых. :) 

На этом всё. Играйте в игры, любите друг друга, не курите и не сорите на улицах. :)


28 комментариев:

  1. Да, и еще забыл написать про Домашнее правило "сет". Еще не пробовал, но как-нибудь опробуем. А что, если помимо шестёрки по цвету и шестёрки по формам собирать шестёрку по непохожести? =) Типа в ряд можно ставить кубик с символом другой формы и другого цвета, которого еще не было в комбинации... =)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, забавная игрушка. =)) Тоже опробовал бы с удовольствием. =)

    ОтветитьУдалить
  3. прямо завораживает!
    Мысль тут появилась сделать пнп(кхе кхе) ведь всего то нужно 90 кубиков d6 (а у меня в соседнем магазине по 3 руб за штуку море таких продается) Покрасить куибики и все! Ну не так красиво без этих симпотных символов..ну да и ладно, функционал тот же.
    Вопрос сколько кубиков и каких цветов в комплекте?

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, логично предположить, что каждого цвета по 15 штук кубиков.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.dealextreme.com/p/colorful-8mm-super-mini-gaming-dice-50-pack-32789

    маловаты конечно...но зато как красиво будут по 6 шт пробрасываться через прозрачный дайс тауэр...ммм :-)
    два набора - 120 рупий с доставкой, короче уточнить сколько всего цветов осталось. Таки 6 цветов?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасиб за обзор!
    А квадратные коробки Gigamic часто делает для своих игр (например: ROK, Wasabi)

    ОтветитьУдалить
  7. konstkg

    Да, по 15 штук каждого из 6 цветов. Вообще даже париться не надо, что-то клеить там...

    Просто купить 90 кубиков 6 цветов и играть не на символы, а на циферки. Например, в одном ряду все четвёрки, в другом - все желтые кубики с разными цифрами. Можно даже дополнительный ряд с большим бонусом придумать - кубики одного цвета с последовательностью цифр.

    ОтветитьУдалить
  8. реальный праздник кубиков!
    Так и хочется подержать в руках =)))
    Попробуем сыграть обыкновенными кубиками.

    ОтветитьУдалить
  9. а длительность партии заявленные на bgg 45 мин?

    ОтветитьУдалить
  10. да, примерно 40 минут идёт партия. Всё зависит от вдумчивости игроков.

    ОтветитьУдалить
  11. Все-таки SdJ - это сила. С Амазона игру размели буквально за сутки. А до этого валялась никому не нужная...

    ОтветитьУдалить
  12. Надо сделать так, чтобы Гексостратегия выиграла SDj. С кем переспать надо? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Макс, а что такое SDj???
    (Если мы будем вынуждены идти на такие жертвы, то хотя бы надо знать что это такое =)))

    ОтветитьУдалить
  14. 2Mazz_O: Ну для этого она должна просто стать примитивным полу-патигеймом семейного типа, желательно с яркими "домашними" иллюстрациями.

    ОтветитьУдалить
  15. Так. рецепт значит прост: рисуем яркие символы четырех цветов, вместо картона используем пластик или дерево (черного цвета), добавляем щепотку рандома и спим с жюри. =)

    SDj - Это Spiel Des jahres, престижнейший титул, который присуждается немцами в отношении семейных настольных игр евротипа.

    ОтветитьУдалить
  16. кстати, подсчет очков то можно спокойно и удобнее сделать в виде трека как во всех евро

    ОтветитьУдалить
  17. Меня несколько смутил тезис о редкости квадратных коробок для игры. Похоже, что автор имел в виду кубические (с одинаковой стороной по всем трем измерениям). Ибо квадратных-то (с двумя одинаковыми сторонами) не счесть...

    ОтветитьУдалить
  18. да, конечно, кубические. Я и примеры других игр привёл. С каждой стороны видишь квадрат - значит мозг воспринял коробку как квадратную =)

    ОтветитьУдалить
  19. Anybody home?
    Подскажите насчет самого первого хода. В примере на фото показан вариант, в котором за раз выкладываются кубы и по цвету и по форме. А как же правило: выкладывать с руки за ход либо только одинаковый цвет (и разную форму), либо только одинаковую форму (и разный цвет)? Или для первого хода делается исключение? Или я не правильно понял правила и за раз с руки можно выкладывать любое количество кубов, главное, чтобы они на поле ложились по правилам цвет к цвету / форма к форме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не дома, но скоро буду. =)
      На фото показаны символы, которые доступны игроку, но ещё не выложены на общее поле. Он их просто отложил, а остальные перебросил. После переброса как раз и будет ставить по правилам. За ход можно выкладывать любое количество кубов, но чтобы они составляли цепочки по правилам цвет/форма. То есть за ход выкладывать можем не одну цепочку. И в итоге получается как в кроссворде - там цепочка по горизонтали получилась, там - по вертикали...

      Удалить
  20. Все равно пока еще не все понятно ))
    Про фото: имеются ввиду два последовательных фото в статье, под первым подпись "Первому игроку попалась такая комбинация", под вторым - "Стало возможно использовать 4 кубика и получить за первый ход 6 очков.". Про переброс (и по состоянию кубиков) ничего не говорится (или он ничего не изменил). Но не в этом дело, а в том как именно сделан ход. А ход сделан разными группами сочетаний (и цвет, и форма) одновременно.
    Поясню.
    Мне кажется, события "выложить с руки" и "положить на стол" это две части хода.
    Вот как я понял правила: за ход с руки может быть сыграна только одна комбинация: или разные фигуры одного цвета, или одинаковые фигуры разного цвета. А уж как ее положить на стол - это вторая часть хода и тут возможны варианты: можно пожить все вместе, а можно разделить и пристыковать к разным участкам уже выложенного. Главное чтобы и тут соблюдалось правило - цвет к цвету, форма к форме.
    Я не правильно понял правила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто изначально неверно поняли. За ход можно сделать несколько независимых комбинаций. И каждую отдельно посчитать.

      Удалить
    2. Может быть.
      Меня смутили примеры, в конце правил, не увидел в них ни одного примера с несколькими комбинациями форма/цвет за ход. С пристыковкой одной комбинации частями - да, а несколько комбинаций за ход - нет. Странно...

      Удалить
    3. Перечитал правила. Ваша правда - играл неверно, невнимательно изучил правила. За ход можно дополнить только один ряд и только по одному правилу комбинации из двух. Мы же, получается, скрестили Квиркл и Скраббл (хоть и нравится процесс, но это уже не та игра).

      Обзор конечно переделывать уже поздно, но пометку в нём обязательно сделаю.

      Удалить
  21. Фотография с подписью "Стало возможно использовать 4 кубика и получить за первый ход 6 очков."
    Если это ход первого игрока и он таким образом выложил 4 куба, то так ходить нельзя.
    Начало игры
    -игрок с наибольшим кол-вом фишек с одним из свойств(цвет или фигуры) выкладывает эти фишки на стол для образования стартовой линии
    Процесс игры:
    Добавить одну фишку на поле.
    или добавить две и более фишки. Все выкладываемые фишки должны обладать одинаковым свойством(цвет или фигура) Ваши фишки должны стать частью одной линии, при этом не они не обязательно должны быть выложены рядом.
    В свой ход выкладывается именно одна цепочка, она может при этом образовывать и(или) участвовать в других цепочках, за которые вы получите очки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кубиковая версия и простаятс фишками - все-таки две разных игры. Прочитаю правила ещё раз в будни, может играл неправильно.

      Удалить
    2. Условие окончания игры у обоих игр одинаковое:
      - первый кто выкладывает все свои кубы(плашки) завершает игру и получает 6 бонусных очков.
      Разница только в одном:
      - кубы можно перекинуть перед свои ходом и потом выложить
      - плашки можно поменять, выбрать плашки для обмена, отложить их, взять из мешка нужное кол-во и скинуть в мешок отложенные, но выложить ничего в этот ход уже нельзя, т.е. обмен и 0 очков в этот ход.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения