понедельник, 26 января 2015 г.

"Castles of Mad King Ludwig". Первое знакомство.

В этом году издательство Геменот планирует издать на русском языке игру "Castles of Mad King Ludwig". Мне удалось попробовать эту игру на двоих игроков. Как это было, я покажу здесь в формате фоторепортажа. =)

.

 В этой игре каждому игроку предстоит спроектировать свой собственный замок. Для этого  у нас есть комнаты разных форм и площадей (на рубашке каждого формата комнат указана площадь, а также возможные типы комнат). У короля (заказчика) каждую партию есть некоторые пожелания, за которые в конце игры дадут дополнительные победные очки. 

 Перед началом игры игрок получает несколько карт-заданий, за которые можно получить дополнительные очки. Мне в первой партии попалось "1 очко за каждый выход из замка", "2 очка за каждую зелёную комнату", "7 очков, если в замке есть все 8 типов комнат". 

 С этого маленького фойе начинается стройка. Комнаты нужно присоединять так, чтобы состыковался хотя бы один вход уже стоящей комнаты со входом в устанавливаемую комнату. Ну логично, зачем нам комнаты строить, в которые нельзя войти? =)

Первый игрок должен определить специальным способом, какие комнаты появятся на рынке, и распределить их по ценовым ячейкам. Соответственно, какую-то комнату можно будет купить за 4000 уе, а какую-то за 15000! 

Право первой покупки даётся второму игроку, деньги за комнату уходят первому игроку. Первый игрок закупается следом и его деньги уходят в общий игровой запас. Вот такая вот хитрая система. 

Правила установки новой комнаты я объяснил вам выше. Если я правильно помню, то как только комната будет перекрыта со всех своих выходов/входов, то игрок получает за неё победные очки, которые состоят из очков за комнату и бонусных очков, если соблюдено условие постройки (значки посередине комнаты). 

 Также закрыв комнату определённого типа, игрок получает право на специальное действие. Например, закрыв зелёную комнату, можно получить 10 000 игровых денег, а закрыв красную - получить 5 победных очков.
 
Некупленные за раунд комнаты теряют в цене: на них кладётся монетка, которую возьмёт купивший эту комнату игрок в последующих раундах. Напоминает Пуэрто Рико. =)

 У моего оппонента всё очень хорошо складывается и сходится. =) Вон как лекционный зал устроил. 

 У меня пока сплошные зелёные здания и вид достаточно кривой. =) Зато душевно. 

 Если внимательно заметить, то фиолетовая комната  "тронный зал" заметно теряет в цене. Причина: очень неудобная, много выходов, которые надо закрыть для бонусного действия и тд. Зато маленькие комнаты разбираются на ура. 

 
 Нет, ну надо же - так грамотно ставить красные комнаты! Если заметите, все выходы уже закрыты коридором, осталось 1 выход закрыть и привет 5 дополнительных очков. 

 Короче, самую первую свою партию я слил, что должно быть закономерно для новичка. И кстати посмотрите на тронный зал, его так никто и не купил! =)

 Во второй партии оппонент начал налегать на подземные комнаты, целых 4 штуки построил (они чёрного цвета). Надо признать, в прошлый раз я как то недооценил этот типа комнат, да и не давали мне купить их. 

...но я всё-таки победил, хотя сам ещё не понимая рецепта успеха. 




Впечатления.
Игра очень классная. Для тех, кто любит игры созидательные, вообще напрашивается в домашнюю коллекцию. 

Вот к каким выводам я пришёл после пары партий на двоих:
- Присутствует даунтайм, ибо есть информация для анализа (например, как распределить комнаты, чтобы и самому построить, и оппоненту не сильно подыграть)
- Разные потенциальные стратегии получения победных очков. Можно просто налегать на комнаты с большим количеством очков, можно стремиться выполнить рекомендации короля, всего понемножку...
- Созидательный процесс ни в коем случае не подразумевает, что тебе дадут играть в пасьянс. Постоянно надо следить,сколько у кого денег, что нужно оппонентам и что делают эти самые оппоненты. Ну это если вы вообще собираетесь играть на победу. =)
- Очень приятные ощущения от эффекта тетриса, когда комната ставится без зазоров и вообще "так, как надо". =)
- Удобный дизайн игры. Здесь нет художественных выкрутасов, но играть очень комфортно (сравнимо с дизайном оригинального "Каркассона"). 

В общем, горю желанием по возможности продолжить знакомство с игрой. И рад, что такая крутая вещь появится на нашем рынке. 

Приятных вам партий!

17 комментариев:

  1. Спасибо! Игра, судя по всему, и правда классная. Очень хочется поиграть. Дождусь локализации и в путь!

    ОтветитьУдалить
  2. Лично для меня - единственная потенциально интересная игра за последнее время.

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, лежит уже распакованная и правила изучены. Надо-надо побыстрее опробовать, хотя бы на двоих (на одного тоже можно сыграть, но это как-то не для меня) %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не понимаю игр для одного, это разве что рядом компьютера не будет или смартфона. =)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Кстати, ооооочень неудобно оставлять комментарии, приходится по три раза нажимать "Публикация" и дважды подтверждать, что я не робот. Можно ли что-то с этим сделать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пойду покопаюсь, уберу защиту и буду ждать роботов в гости. =)

      Удалить
    2. так нигде и не нашел, где можно это убрать.

      Удалить
    3. Настройки - Сообщения и комментарии - Использовать проверку по слову
      Ко мне за полтора года ещё ни один бот не попадал (3хтьфу)

      Удалить
    4. Стоит "Нет". Или надо наоборот включить? =)

      Удалить
    5. В общем, сколько не нажимал я эту проверку по слову, капча для анонимов не убирается никак. =(

      Удалить
    6. Нужно "Нет". Я в 19:33 прошёл без капчи.

      Удалить
    7. Кстати, у тебя в "Кто может оставлять комментарии?" что? Я "Все, в том числе анонимы" поставил.

      Удалить
    8. Да, всё так. Но анонимом пробую закомментить, капча не убирается. =( Либо баг, либо так и должно быть. Пойду к тебе анонимом напишу. =)

      Удалить
    9. Ха, в твоём блоге у анонима тоже просит капчу. =) Видать, профильные учётки под капчу не попадают только типа гугл аккаунта.

      Удалить
    10. То-то я смотрю - анономных почти нет. Как сразу отключил капчу, так никто и не жаловался. Наверное, это не лечится.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения