суббота, 13 ноября 2010 г.

Для ознакомления. Карточная игра Ogallala

Предлагаю для ознакомления материалы игры Ogallala. В этом же блоге был написан обзор игры, так что добавить особенно нечего.









В архиве вы найдёте сканы всех 114 карточек плюс правила игры на английском. Переводом правил сейчас занимается Дмитрий Бескровный, так что будет выложено позже.

Пример скана:


35 комментариев:

  1. Очень здорово! Спасибо большое =))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    На картинке "Пример скана", верхний справа, как я понимаю, и есть "Безумный Индеец"? =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, он! =)

    Судя по истории игры он топит лодку....У нас он "угоняет лодку, гребя топором". Он же безумец? =)

    ОтветитьУдалить
  4. Если судить по скринам - смешная игра. Спасибо, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, попробуем обязательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Правила готовы и ссылка уже на этой странице.

    ОтветитьУдалить
  7. В переводе есть неточности. В процессе игры написано:
    - вскрыта одна из карт Лассо, Лук и стрелы или Дикий Топор.
    - при помощи последней карты игрок завершает одно из каноэ игрока

    Можно подумать что карта Дикий Топор завершает одно из каноэ.

    Должно быть
    -вскрыта карта, завершающая одно из каноэ.

    ОтветитьУдалить
  8. Денис, привет. =)))
    Рад, что перевод хоть кто-то смотрел. =)

    В переводе перед этим указано: "пока не происходит одно из следующих событий", следовательно ИЛИ одна из указанных карт, ИЛИ карта, завершающая одно из каноэ.

    Что касается второй строчки, фраза "вскрыта карта, завершающая одно из каноэ" - такой вариант тоже рассматривался. Но при этом получается двусмысленность, как будто бы если вскрыта карта, которая может завершить одно из каноэ, игрок обязан ее употребить для завершения, в то время как это действие не обязательно. Поэтому остался вариант "при помощи последней карты игрок завершает одно из каноэ игрока" как более точный. Хотя лучше сказать "при помощи последней карты игрок завершает одно из своих каноэ".

    ОтветитьУдалить
  9. наверное "при помощи вытянутой карты завершается одно из каноэ"

    Двусмысленностей не вижу, ибо идёт перечисление (два тире тому подтверждение)

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Дима! В любом случае спасибо тебе за перевод. Может написать - вытянута карта, позволяющая завершить одно из каноэ?

    ОтветитьУдалить
  11. По этому поводу хотел бы посоветоваться с теми, кто уже опробовал игру. Если написать "вытянута карта, позволяющая завершить одно из каноэ" - это будет означать, что как только такая карта вскрыта, то игрок обязан ее применить для завершения каноэ и закончить ход. Например, вытащил корму, завершай каноэ и передавай ход другому. Насколько мне показалось по прочтению правил, это действие факультативно. То есть, игрок может заканчивать каноэ, а может и не заканчивать, то бишь выложить корму в другой ряд и продолжить свой ход. Если действие не обязательно, имхо лучше оставить фразу "при помощи последней карты игрок завершает одно из своих каноэ" - здесь видно, что ход заканчивается только в том случае, если игрок действительно решил закончить одно из своих каноэ. Что скажут игравшие, в первую очередь Максим? =))

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, я рад, что возникла дискуссия по поводу перевода. Это поможет добраться до истины =)))

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. мой вариант:
    - при помощи вытянутой карты игрок завершает одно из своих каноэ.

    Это на 100% передаёт общий смысл

    ОтветитьУдалить
  15. Так и сделаем. Поменял в переводе. =)))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за ПНП. А какой оригинальный размер карт?

    ОтветитьУдалить
  17. точный размер сейчас не скажу, надо добраться до игры с линейкой. ;)

    Примерно тот же, что и у карт Картагены или Драконьего сердца ПнП...если это хоть как то поможет.

    ОтветитьУдалить
  18. Ок.Спасибо. Понял. Просто думаю, если печатать, то нужно немножко размер сделать побольше, а то как на меня, то немножко карты маленькие выйдут...

    ОтветитьУдалить
  19. Карты выйдут размером меньше, если скан не менять. Ведь у сканера размер рабочей поверхности несколько больше, чем А4 и из-за этого получается, что печать на А4 уменьшает оригинальный размер карт.

    ОтветитьУдалить
  20. Вопрос по правилам. там написано:
    "Игрок никогда не может выложить две одинаковых карты в одном и том же ряду (даже в том случае, если карты выкладываются в разные каноэ)".

    1."Игрок никогда не может выложить две одинаковых карты в одном и том же ряду" - то есть, в одном каное (любом) каное не может быть двух ОДИНАКОВЫХ карт? Правильно я понял?
    2."(даже в том случае, если карты выкладываются в разные каноэ)" - тут не понял совсем, со слов выходит, что в ряду может быть несколько каное... или вообще нельзя использовать двух одинаковый карт в любых каное... запутала меня эта фраза...
    Кто в курсе обьясните, пожалуйста. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. по правилам, в ряду возможно наличие двух строящихся лодок, то есть за правой крайней частью лодки можно поставить левую. получается как бы начало другой лодки.

    и вот правило это говорит о том, что нельзя ставить одинаковые изображения в один ряд, даже если это будет в разных лодках.

    ОтветитьУдалить
  22. Извиняюсь за надоедливость, но хочется понять правила правильно. Возможно, найти лучший вариант описания (формулировки), что б избежать недопонимания или двузначности :-)

    - "по правилам, в ряду возможно наличие двух строящихся лодок" - гм, этого не сказано в правилах. Значит, в принципе, возможно строить шесть каное сразу? (по 2 шт в ряду)

    - "Карта носовой части каноэ может быть выложена только в том случае, если справа от нее есть только одна карта кормовой части каноэ. Аналогично карта кормы может быть выложена только в том случае, если слева от нее есть только одна карта носа." - можно понять так: если нету кормы - нос не положиш, и наоборот - если нету носа, нельзя ложить корму. Выходит - ни носа, ни кормы невозможно положить :-)

    ОтветитьУдалить
  23. ну как я это понимаю. Первую карту кормы или носа в ряду можно ставить в любом случае безо всяких доп правил. Далее надо продолжать заполнять одну лодку в ряду. Когда лодка завершена, а по ширине (14 карт) еще есть место, то можно начать новую лодку. соответственно справа от кормы например ставится новый нос, то есть начинается новая лодка справа =)

    ОтветитьУдалить
  24. Значит, в принципе, возможна постройка 6 каноэ (по 2 шт в каждом ряду, при соблюдении условия, что карт в ряду не больше 14)?

    ОтветитьУдалить
  25. В принципе да. Но надо не забывать, что другие игроки тоже не спят и строят каноэ =) и как только кто собрал три, то вправе объявить конец игры.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо. Будем пробовать печатать и играть.

    ОтветитьУдалить
  27. Насчет комментария о положении кормы и носы - это просто указание на следование здравому смыслу, чтобы любое каноэ можно было завершить.

    По идее можно положить две кормы подряд, если оставить между ними пустое пространство, чтобы вставить нос, когда он придет.

    ОтветитьУдалить
  28. Скачал сканы. Попытался распечатать через три разных viewer-а: IrFanView, FastStone и встроенную программу просмотра изображений и факсов. Во всех случаях вылазят косяки - крайний ряд с 4 картами обрезан. Не знаю теперь, как быть, поскольку, если за картоном ещё можно сходить, то за кончающимся картриджем уже надо ехать. Похоже, что вместо 6 листов придется печатать как минимум 12, а если картриджа не хватит, то придётся обламывать тех, кого только что с трудом воодушевлял на эту игру.

    Скажите пожалуйста, автор, вы свой скан пытались сами распечатать? И если да, то с какими настройками?

    ОтветитьУдалить
  29. Возможно с критикой я поторопился. Выяснилось, что формат купленного картона был не А4. Извеняюсь :)

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный11 июля 2013 г., 18:21

    114 или все таки 112 карт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас не скажу, под рукой нет.

      Удалить
  31. Привет! :) Обыскала всевозможные ресурсы по этой чудной игре, с которой впервые познакомилась в 2012г... Сегодня хлынули воспоминания и мне очень сильно захотелось ее найти, и вот такими судьбами попала на Ваш пост..ссылочка со сканом правда уже не работает,...перезалейте пожаааалуйста! :") буду безумно благодарна, заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения