среда, 25 октября 2017 г.

Детское. Обзор настольной игры "Букашки".

У любого хобби в наше время, как правило, есть центры сосредоточения информации. Если мы говорим о мире настольных игр, то главный информационный мировой портал - это Boardgamegeek.com, а информацию на русском языке можно почерпнуть на Tesera.ru. Однако надо принимать во внимание, что даже эта информация не является полной в абсолюте. В этом я убедился на собственном опыте, обнаружив через сеть Instagram упоминание об издателе дизайнерских настольных игр "Marbushka", чьи игры к нам привозит tvoihod.com. В этой заметке мы пристально изучим игру "Bugs". 

.

КОМПОНЕНТЫ. 
Я, как и многие соратники по хобби, уже давно привык к стандартам размеров коробок на нашем рынке, которые диктуют как отечественные, так и зарубежные издатели. "Букашки" вызывают небольшой диссонанс уже на этом этапе изучения: коробка размером и пропорциями очень напоминает коробку из-под конфет.  

Дальше, ещё не открыв коробку, глаз останавливается на оформлении. Опять же, на рынке настолок полно представителей качественно оформленных коробок, но понятия "качественно" и "стильно" не всегда ходят друг с дружкой вместе. И вот тут открывается одно из главных достоинств всех игр от "Марбушки" - оформление просто блестящее, которое приковывает взгляд и не отпускает. Но ведь мы ещё не открыли коробку, поэтому двигаемся дальше. 

Открыв коробку, обнаружим игровое поле и коробок, похожий на спичечный, только раза в два побольше. По оформлению всё так же на высоте. 

В коробке нас ожидают букашки четырёх цветов и два специальных кубика. Вы же заметили, что букашки вообще не повторяются?! Вот и мы некоторое время приступить к игре не могли, рассматривали. =) К слову, ну очень круто оформлено. 

Издатель делает сильный акцент на оформление, в чём вы и сами можете убедиться. Однако, есть ещё один параметр, который принципиален для компании, но не так заметен для нас, - материал игровых компонентов. В любой игре издателя будут использоваться только натуральные материалы (дерево, картон, бумага, краски на водной основе). Тактильно и визуально данный подход также прибавляет очков к удовольствию от знакомства.

Если компоненты по качеству и оформлению выведены на максимум, осталось узнать, насколько сама игра интересна в плане процесса. =)

КАК ИГРАТЬ?
В центре внимания история про насекомых, отдыхающих за городом, которым пришло время возвращаться в город (прям, как у людей). Однако возвратиться в город смогут далеко не все, так как недалеко шастает профессор Багси с коробком наготове, в который ловит самых нерасторопных.  Для каких целей ему это надо, можно только предполагать. 

Перед началом партии все букашки находятся в летних лагерях, каждый вид в своём лагере. В роли фишки, которая будет двигаться с помощью кубика, выступает...сам коробок профессора.

В свой ход игрок бросает специальный кубик, на котором есть всего два рисунка - букашка и лупа. 

Если выпала букашка - перемещаем любую букашку в город, теперь она в безопасности. 

Выпала лупа - профессор начинает охоту. Бросаем второй кубик и перемещаем коробок по камушкам на выпавшее значение. 

Попали на камень с букашкой определённого цвета - забираем такую букашку в коробку. Если на камне букашки всех цветов - выпускаем всех из коробки обратно (профессор подвернул ногу, уронил коробок или типа того). 

Побеждает игрок, первый переместивший всех доступных ему букашек, при этом в коробке профессора не накопилась критическая масса цвета этого игрока (4 букашки). 

Это все правила.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Начну со слабой стороны. Если смотреть глазами папы - любителя настольных игр, то игровой процесс незамысловат и совершенно не зависит от решений игроков. Знай себе, бросай кубик, повезло - букашки дошли до города, не повезло - заловлены в коробок. Взрослый игрок при отсутствии фантазии (а порой после работы даже её наличие не означает, что ты её включишь) не получит совершенно никакого удовольствия от процесса, машинально выполняя свой ход.
Но своя фишка в процессе таки присутствует. Где вы видели, что по полю будет ходить не ваша фишка, а подобный пожирающему чудовищу коробок профессора? =) И этот маленький винтик механики делает игру очень забавной и необычной.

Теперь немного о субъективном. Я считаю, что ходилки должны присутствовать на рынке настолок и в своё время даже бросал клич на их поиски. Но в наше время если мы говорим о простом и чистом "кинь-двинь", то скорее всего это будет игра с поганым оформлением, дешёвыми фишками и ужасным качеством (зато за 50р!). Эстетам тут места не было... вот до этого самого момента. Игры от "Marbushka" как раз занимают эту нишу, хоть и заплатить придётся далеко не 50 рублей.

Главное достоинство игры - она завораживает своим видом. Пусть она и незамысловата, но если собраться в гости и принести ребёнку лет пяти вот такой подарок, то успех гарантирован. Отсюда следует и моя рекомендация вам: если ждёте от "Букашек" чего-то уникального в плане процесса, то навряд ли она вас удивит. Однако вы ищете подарок для ребёнка, что-то именно дизайнерское и функциональное в одном, то игра от "Marbushka" - очень хороший кандидат.

На сегодня всё. Скоро расскажу о других играх этого издателя. До встречи!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения