вторник, 27 сентября 2016 г.

Детское. Обзор настольной игры "Царь Куба".

С начала моего "взрослого" увлечения настольными играми мне интересно наблюдать за модификациями нескольких, уже ставшими классическими, игровых механик. Одна из них, несомненно, - "кинь кубик - двинь фишку" или в настольном простонародии "кинь-двинь". На полках детских магазинов до сих пор море игр с этой механикой, причём в неизменном виде (как было 100 лет назад, так и сейчас). И только очень малая часть может похвастаться некоторыми нововведениями, которые способны поддерживать интерес взыскательного маленького игрока больше, чем на одну партию. Об одной из этих игр, новинке от Лаборатории игр, и пойдёт сегодня речь. 
.
ЧТО ВНУТРИ?
Впервые за всю историю увлечения передо мной игровое поле, которое занимает ВЕСЬ объём коробки. =) Да, этот куб с отверстиями - игровое поле, по которому будут путешествовать наши фишки. Качество пластика завидное. краски яркие, исполнение блестящее. 

Куб также является коробкой для хранения всех остальных компонентов игры. И в принципе, у издателя, вероятно, так и было рассчитано, что коробку из тонкого картона мы выкинем после приобретения, в вместо неё будем пользоваться кубом. Но я вам всё-таки рекомендую картонную коробку оставить и хранить игру в ней, куб будет меньше пачкаться. 
Из интересного в кубе можно обнаружить специальный коврик, на который ставить куб во время игры! Вероятно, чтобы не повредить ни куб, ни стол. Но вообще такие мелочи и создают ощущение заботы о потребителе. 

Фишки игроков (помимо хорошего качества пластика) ввиду специфики применения отличаются от обычных фишек специальными прорезями и формой. Форма обеспечивает жёсткую установку фишки в любое отверстие куба, а прорезь позволяет при желании полностью продавить фишку внутрь куба из установленного состояния. 
Игровой кубик тоже необычный - на нём вы найдёте цифры только от 1 до 3. Опять же из-за специфики игрового поля (удачно брошенный обычный кубик мог бы за ход позволить уничтожить пару игроков и перевернуть куб пару раз =)). 
Особняком здесь фишка Царя Куба, она стоит всегда посередине верхней стороны куба и больше ничего не делает (опять фишка короля самая слабая =)).


КАК ИГРАТЬ?
Игроки выбирают, каким цветом играть будут, и расставляют по 4 своих фишки на специально отведённых для этого местах на кубе.

В свой ход игрок должен бросить кубик и двинуть одну из фишек на количество шагов, равное значению кубика. В процессе передвижения фишек предусмотрено много свободы для решений игрока: ходить можно в любом направлении (кроме диагонали), очки передвижения можно распределять между несколькими своими фишками, переходить с одной стороны куба на другую можно свободно.

Главная задача перед игроком - уничтожить фишки противников, вдавливая их внутрь куба. Один из способов - пройтись по отверстию, где стоит фишка соперника, вдавив эту самую фишку внутрь.

Второй способ уничтожения конкуренции - забраться на верх куба, встать на специальные отверстия рядом с королём и повернуть куб на 90 градусов в любую сторону.

Естественно, предварительно надо бы присмотреться, какие фишки будут вдавлены на той стороне, которая встанет вниз. Лучше бы вашей фишки там не было. =)

Мягко вдавливая фишки в коврик, оппонентов становится меньше...

После переворота фишка короля опять становится вверх и можно повторить такой же трюк...опять добравшись до отверстий рядом с королём.

Игра закончится только тогда, когда на кубе останется только одна фишка. Её хозяин и объявляется победителем.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Главный козырь игры "Царь Горы"- сильный ВАУ! эффект. В качестве подарка ребёнку эта игра может стать королём вечеринки (или царём =)). И это ещё до того момента, как доберутся до самих игровых правил. Поставьте такой куб на стол и готовьтесь к тому, что и дети, и взрослые будут с ним играться, наверное, дольше, чем идёт одна партия в неё: крутить куб, открывать/закрывать куб, ставить фишки, вдавливать фишки...

Когда таки доберётесь до правил, то для многих обнаруживается отличная, хотя немного кровожадная, цель - уничтожать соперника. Одинаковый эффект я видел как на лицах детей, так и на лицах взрослых детей. =) Однако в случае с младшим игровым составом я всё-таки посоветую стараться побеждать не всегда, потому что победа может оказаться Пирровой, то есть вы можете лишиться обидчивого партнёра по играм.

Касательно стратегии в игре. Здесь есть некоторые моменты, которые доступны игроку для решения, например:
- в какую сторону и кем пойти;
- как пойти так, чтобы скушать фишку соперника;
- как пойти так, чтобы тебя в следующие ходы не скушали;
- какой стороной повернуть куб, чтобы в следующие ходы самим не оказаться внизу.
Однако взрослым игрокам, которые ждут серьёзной стратегии с минимумом случайного фактора и контролем ситуации...Нет, вы серьёзно ждёте этого от "Царя Куба"? =) Это просто детская весёлая игра, не более, но и не менее того.

По возрасту я скажу так: отлично зашла от 4 лет, главное минимальное требование - уметь считать до трёх, а также узнавать эти первые три цифры на кубике. Максимально допустимый возраст игрока зависит от самого игрока (компания с разбросом от 25 до 35 лет играла с удовольствием).

Среднее время партии - от 10 до 20 минут в зависимости от количества играющих, что тоже хорошо (и ребёнок не успеет устать, и родителям легко найти несколько минут на игру).

Стоимость игры чуть больше 2000 рублей, что, с одной стороны, дороговато, с другой достаточно оправдано, если смотреть на качество изготовления и предвидеть тот ВАУ! эффект, который игра производит.

И вот вам моя главная рекомендация, которая следует из всего вышесказанного: "Царь Куба" - отличный вариант в качестве подарка ребёнку в возрасте от 4 до 8 лет. Вам, как дарителю, успех обеспечен. =)



ЭТО ИНТЕРЕСНО.

Настольную игру придумал некто Ник Мэцлер, представивший свою разработку в 2011 году на Young Inventor Challenge (конкурс молодых изобретателей). Тогда его разработка взяла главный приз, автору на тот момент было 17 лет. 

"Царь горы" - первая изданная игра автора, но уже точно не последняя. Мне удалось найти записи о ещё двух играх, причём брендированных: Angry Birds - Pig Island Smashdown и Home Before Dinner (по мультику "Тайная жизнь домашних животных"). Первая напоминает наши "Городки" на тему известных птичек, вторая ни на что не похожа. Я - лицо необъективное, у меня две дочки, и мне хочется иметь в коллекции все эти игры! =) Причём я подозреваю, что та, что Home Before Dinner, может завоевать и взрослого игрока без скидок на возраст. Жаль, что для локализации таких игр возникают сложности из-за двойных прав на продукт (права на игру + права на брендированную продукцию), поэтому вероятность появления этих игр на российских полках небольшая. О чём это говорит? Автор востребован до сих пор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения