пятница, 1 февраля 2013 г.

Отечественное. Обзор игры "Я твоя понимай!"

Конец 2012 и начало 2013 года для меня ознаменовались обилием интересных отечественных проектов, что очень радует. Открываю новый сезон заметок с появления новой рубрики (и метки под нее) "Отечественное" и первой ее ласточкой - компанейской игры и Миши Кружкова и Ани Занадворовой под названием "Я твоя понимай!"


Ностальгия.

По игровым меркам я знаю Мишу и Анну достаточно давно, более трёх лет. Эти приятнейшие в общении люди не раз приглашали на свои посиделки после работы. В те времена Миша еще не был страшным игроманьяком и варгеймером и с удовольствием играл в игры семейного формата. В первую нашу встречу на игротеке от Триоминос Миша очень хотел меня познакомить с его любимой на тот момент игрой "Scotland Yard", но к сожалению нам так и не удалось за нее сесть и поиграть.

(тут я немного поностальгирую с фото)
Миша справа. =) Одна из посиделок у Ёни. К ним на встречу я тогда принёс ПнП "For Sale"
Анна (она же Ёня) встречает гостей у себя на работе (которая смотрит сейчас на вас). 
А это мы в арт-кафе Artefaq на посиделках Триоминос, первая моя партия в "Bang"!


Появление игры "Диксит" в коллекции Миши и Ёни оказало очень сильное влияние как на них, так и на тех, кто приходил к ним на посиделки. Наверное ни одна игра не могла поспорить с Дикситом по количеству сыгранных партий. Сотни партий! Я был свидетелем того, насколько глубоко игра овладевала их разумом и насколько интересными с количеством партий становились их (Миши и Ёни) ассоциации. Правда, чтобы оценить прелесть их фантазий, нужно было быть таким же эрудированным, как и наши герои статьи (всё-таки я не дотягивал до этого уровня). 

И что можно ожидать от действительно умных и эрудированных любителей игры "Диксит"? Собственную игровую разработку на эту тему конечно же! 


О игре.

Товар, так сказать, лицом!
Товар, так сказать.......спиной!
Настольная игра "Я твоя понимай!" позволит вам почувствовать себя в роли первооткрывателя, который столкнулся с племенем онкилонов, которые ничего не понимают в современной жизни. Но онкилоны чрезвычайно любознательны и готовы слушать о разных изобретениях человечества подобно сказкам о волшебных предметах. Если онкилон проникнется неведомым изобретением, то может и одарить читателя онкилонскими ценными вещами.
Очки победы, онкилонские символы, карты с предметами цивилизации, онкилонские сокровища и комплекты для голосования игроков.
Игра делится на раунды, число которых напрямую зависит от количества участников. Во время одного раунда каждый из игроков должен побывать в роли исследователя, то бишь ведущего. Задача ведущего - выбрать одно из шести доступных ему слов и попытаться объяснить другим игрокам (которые на данный момент являются непонимающими онкилонами) его смысл через примитивные символы, которые понимает онкилон. 
Комплект игрока: 6 карт символов, 3 карты со словами, жетоны голосования и ставок.
На выбранное слово можно намекнуть только 2 или 3 карточками символов. Определив числовую очередность слов (например, нумерация слов идёт от ведущего) и получив информацию  в виде символов, онкилоны делают ставки и тайно голосуют, то есть кладут перед собой 1 жетон ставки и 1 жетон голосования (рубашкой вверх). Ставка (1,2,3 очка) сработает, если онкилон правильно определит загаданное слово и кто-нибудь из других онкилонов этого НЕ сможет. Такое правило пошло еще с Диксита и побуждает ведущего делать свои намёки на то или иное слово более изощрённо и завуалированно. Мне кажется, именно этот поиск правильной недосказанности украшает как Диксит, так и эту игру. Ведущий же при тех же условиях получает количество очков, равное самой большой ставке. 

Жетоны ставок 1 и 3 не возвращаются сразу обратно к игроку и тем самым проверяют степень уверенности при угадывании слова. 
Исследователь пытается вам что-то рассказать, но правильно ли вы его поймёте? =)
За исключением мелких нюансов  это ВСЕ правила! 

Поток впечатлений.

Игра нам очень понравилась! Я считаю, что авторам удалось совместить действительно две логичных вещи - трудности понимания, когда встречаешь другую народность (как в книге "Земля Санникова", по мотивам которой и создана игра) и частичный механизм Диксита. Но общая механика "Я твоя понимай!" мне кажется более дружелюбной и имеющей больший обхват по потенциальным игрокам: здесь не надо ломать себе голову над картинкой и думать, как бы на нее намекнуть. Поверьте - многие не любят Диксит именно из-за того, что не могут придумать якобы достойные и конкурентные ассоциации. Здесь же за вас всё продумали, дали достижения цивилизации и слова, которыми вы можете изъясняться. 

На данный момент игра покорила всех дома, на очереди мои попутчики в электричке (2 часа пути плюс хорошая компания - разве не повод?=)), благо места не кушает и можно играть на коленках.

Единственное, что может отпугнуть потенциального покупателя - это цена, около 800р. К сожалению, всё дорожает и игры не являются исключением. Однако игра дарит столько удовольствия от процесса, что после этого цена выглядит более чем оправданной. 

Очень часто ловлю себя на мысли, что с такой игрой очень даже незазорно поехать в Эссен. Игра без проблем может быть переведена на любой современный язык, так что дело только за издателем (что скажешь по этому поводу, Иван?).

От себя пожелаю Мише и Ане дальнейших творческих побед, а Правильным играм больших продаж. 



10 комментариев:

  1. Боже, фон - вырви глаз :) Прекрасный ностальгический обзор на прекрасную игру.

    ОтветитьУдалить
  2. Офф. Система комментирования такая у тебя.. не френдли совсем :) Особенно капча. Глаза сломала :) Я тут под разными аккаунтами пытаюсь комментить, извиняюсь, есличо. А капчу я часто не прохожу, я бот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости за систему, многие жалуются, но надоело переезжать в своё время. Может быть поэтому я еще и дублируюсь на Тесере. А этот блог - для главного хранения. =)

      Но что не отнять в блогспоте - удобно публиковать.

      Удалить
    2. можно же просто капчу отключить, или спама много? а вообще, как вариант, Disqus

      Удалить
    3. ну я не настолько прошарен в этих вещах(не говоря о том как дискас прилепить), но покопавшись сделал пропуск всех комментов. Должно быть легче.

      Удалить
  3. Ну, и, конечно, нет системы отслеживания комментариев. Для меня это большой минус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я отслеживаю через почту (на каждый коммент получаю оповещение)

      Удалить
  4. На картинке попытка объяснить зонт? Вот вроде хочется, ибо действительно Диксит специфичен, а тут попроще. Но вот цена конечно нечто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да! Как Луна круглый купол, когтями могут выглядеть спицы, а вода - палево, не надо было ее ставить.

      Для себя решил, что по удовольствию от игры столько денег заплатить МОЖНО. Причем Дикситу на полке не мешает.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения