пятница, 30 сентября 2016 г.

Обзор настольной игры "Порт Ройал"

Многие из вас в детстве развлекались простыми играми на обычной игральной колоде карт. Одной из самых простых игр была "Пьяница", азартная и тупая, как пробка. =) Но современный мир настольных игр, говорят, переживает свой золотой век, а значит, на любую, даже самую простую механику, найдётся достойный продукт. Как вы думаете, что будет, если обычную "Пьяницу" приправить разными свойствами карт, добавить в игру более интересную цель, а оформить всё это в антураже морского порта из произведений Стивенсона? Читаем в этой заметке.

.
КАК ИГРАТЬ?
Игра построена на картах и только на картах, поэтому не вижу смысла расписывать внутренности коробки, тем более чуть дальше я всё равно покажу все разновидности карт в игре.

Колода замешивается, каждый игрок получает 3 карты. Однако, как это обычно бывает, карты не пойдут в руки игроков, а будут лежать закрытыми (их даже запрещено смотреть игроку-хозяину). Дело в том, что перевёрнутая карта в этой игре - это одна монета, а монеты мы будем тратить на открытые карты. =)

В свой ход игрок тянет верхнюю карту из колоды и кладёт рядом. Вы можете тянуть сколько угодно карт, но взять будет можно только одну (есть исключения, но об этом ниже). Карты кораблей - это ваша прямая прибыль, сколько на этой карте нарисовано монет - столько у вас есть возможность получить "денег", если вы решите взять именно её. После обмена карты на деньги, она идёт в сброс. 

Зачем тянуть ещё карты? Дело в том, что вам посчастливится открыть 4 корабля разных с флагами разных цветов, то вам можно будет взять уже 2 карты. Открыли 5 кораблей - можно взять 3 карты из выложенных. 

Помимо кораблей попадаются разного рода персонажи. Чтобы взять карту персонажа, надо за него заплатить денежку, указанную внизу. Карта персонажа кладётся в открытую перед игроком. Как правило, персонаж умеет делать что-то полезное и за него вы в конце получите победные очки. Кстати, тут уместно будет сказать, что игра заканчивается (но раунд доигрывается), когда один из игроков набрал 12 победных очков. 

Есть персонажи особых профессий (как священник или строитель), которые не несут игроку прямую пользу, но используются при найме в экспедиции. Слева на фото как раз карта экспедиции, которая не идёт в зачёт выложенных, а будет лежать отдельно на столе до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не выменяет её себе за собранный сет необходимых персонажей. Экспедиции очень выгодны по победным очкам и являются вторым способом их заработать наряду с самими персонажами. 

И вот перед нами довольно редкое явление в игре - 4 карты кораблей открыты. Можно взять 2 карты из выложенных. За какие-то заплатить, какие-то сами принесут денежку... Чтобы другие игроки не скучали, из этого богатства им тоже можно будет выбрать одну карту, однако придётся заплатить комиссию активному игроку, 1 монету. 
4 карты кораблей - хорошо, а если выпадет 5 из возможных? Рискнуть? Ведь тогда можно отхватить аж 3 карты!

Жадность здесь в большинстве случаев наказуема. =) Дело в том, что если при выкладывании попадутся два корабля одного цвета флага, ваш ход заканчивается ничем, всё сбрасывается и начинается ход следующего игрока. Поэтому да, вы можете выкладывать сколько угодно карт, но рекомендуется вовремя остановиться и взять меньше, но стабильней. 

Чтобы игроки не страдали накопительством, в игре предусмотрены карты налогов, при выпадении которых можно лишиться половины накоплений, если они больше 12 монет. Небольшим бонусом можно получить монетку, если у тебя к этому моменту, например, меньше всех победных очков. 

Как я уже сказал, партия заканчивается, когда игроку удалось собрать 12 или больше победных очков. Один из вариантов правил гласит, что можно поставить обязательным наличие хотя бы одной экспедиции. Раунд доигрывается и подсчитывается количество очков игроков. У кого их накопилось больше - побеждает. 


РАЗНОВИДНОСТИ КАРТ.
Если вы внимательно прочитали моё изложение правил, то вам будет более комфортно воспринять разнообразие карт, присутствующих в игре. 

Карты кораблей различаются по цвету флага (всего 5) и по ценности (всего 4). Самые вкусные принесут игроку 4 монеты, самые простые - всего одну, но их легче потопить (внизу карт указано количество мечей для того, чтобы затопить). Зачем вообще топить корабли, скажете вы? Чтобы увеличить шансы открыть как можно больше кораблей разных цветов, и чтобы, соответственно, взять побольше карт за ход. Для этой стратегии понадобятся матросы и пираты. 

Несколько примеров персонажей и их свойства. 
Покупая Матроса или Пирата (видите у них такие же мечи, как на кораблях?), у вас появляется возможность топить корабли. Решение о затоплении надо принимать сразу после вскрытия карты корабля. 
Торговцы увеличивают доход от кораблей определённого цвета флага, всё просто. 
Самыми желанными и дорогими персонажами в этой игре являются Адмирал и Губернатор. Первый даст возможность заработать на количестве выложенных карт, второй - возможность взять на одну карту больше. 
В игре есть ещё персонажи, не менее интересных, но их я оставлю за кадром для интриги тем, кто таки решит игру купить. =)

Интересным считаю решение автора игры полного срабатывания свойств дублирующихся карт. Так, два адмирала позволят получить вдвое больше денег, два губернатора - взять на две карты больше....ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ! Когда у вас появляются сильные карты, это уже сильно упрощает жизнь и увеличивает отрыв. Но когда таких карт становится ещё больше, начинается форменный грабёж. 

Карты экспедиций различаются набором необходимых персонажей, количеством победных очков и денежным вознаграждением. Тут всё наглядно. 



ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Порт Ройал" относится к тому типу игр, которые любят у меня дома: лёгкая семейная игра с накопительством возможностей подобно снежному кому и с уровнем случайного фактора, дающим победить любому. И именно эта карточная механика родом из "Пьяницы" настолько упрощает вход в игру, что с новичком лучше сразу сесть играть, а потом рассказывать правила. Таким образом я обучил кучу народу с разным опытом общения с настолками, результат всегда  был положительный. 

Игровые партии редко бывают долгими, не более 30 минут в зависимости от количества игроков. Поэтому за один присест можно сыграть минимум 2-3 партии без потери интереса. Кстати, на двоих вообще партии щёлкаются, как семечки. Иногда даже немного грустно, что игра так быстро заканчивается, хочется отсрочить окончание игры ("давай до 20 очков?").

Весь спектр доступного количества игроков не вызывает никаких нареканий: вдвоём так же интересно играть, как и впятером. Разве что чем меньше народу, тем чуть больше контроля над ситуацией. 

Однако случайный фактор надо принимать и понимать полностью, а не только достоинствами. Во время партии, каким опытом и интеллектом не обладай, может тотально не везти. К примеру, несколько ходов открывать по паре кораблей одного цвета - не редкость. Также другой игрок может раньше вас купить Губернатора или Адмирала, и это будет только увеличивать отрыв. Где-то на середине партии возможно обнаружить фаворита, которого нет никакой возможности остановить (в этом смысле игра достаточно пасьянсна и неконфликтна). Все эти нюансы просто надо принять, чтобы не расстраиваться. 

Цена этой забавы - всего 600 рублей. За такие деньги игра окупит себя несколько раз, удовольствие от процесса получите больше, чем порой не получаешь от многих более дорогих игр. Поэтому для домашней полки с настолками исключительно рекомендую, благо и места много не займёт. 



1 комментарий:

  1. Спасибо за обзор!
    Я редко комментирую, но почти всегда читаю с интересом=)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения