понедельник, 2 июля 2012 г.

Knights. Рыцари, замки и ....кубики!

Любите ли вы кубиковые игры, как любят их в моей игровой ячейке? Сколько разнообразных игр с этим аксессуаром повидал наш стол, я считать устану. Кингсбург, Колонизаторы, Каменный век, Айрондай..... Самой классной игрой чисто на кубиках я до сих пор считаю Декатлон от Книциа.

В этой заметке вы узнаете о далеко не новой компактной карточно-кубиковой игре, в которой можно быстро разобраться, кто из Сэров богаче, коварней и доблестней.






Knights ( или Knatch на немецком, Рыцари по-русски) - игра от Михаеля Шахта, подарившего миру не одну хорошую семейную игру. В далёком 2000 году, когда автор еще только разогревался для создания своих шедевров, он придумал вот это маленькое чудо.

В комплекте игры найдётся 56 карт и 6 кубиков, причем 5 карт являются пустышками для собственного творчества.
Что в коробочке лежало...

Итак, каждый игрок представляет одного из благородных рыцарей (или даже рыцарелл, переодетых в тяжелые латы), для которого турниры, пиры и налёты на соседние замки - банальная повседневность. В начале игры каждому даётся замок с гербом любого цвета, главное - в начале ни у кого из участников не должно быть замков с одинаковыми гербами.
Выбирается первый игрок (пусть будет тот, кто недавно держал настоящий меч в руках =)) и начинается игра.
Начальная раскладка на троихъ.



ХОД ИГРОКА
В центре расположены две стопки с картами, в каждой из которых верхняя карта перевернута лицом вверх. Первым делом игрок может по своему желанию заменить верхнюю карту из любой стопки (верхнюю под низ, новую переворачиваем).
Далее рыцарь выбирает цель для "атаки". Можно выбрать любую верхнюю карту в стопках или карту у противника (будь то замок, спец карта, охрана). Ограничения: игрок не может атаковать замок другого игрока, если он у него единственный (не оставим же мы игрока на поле спать? =)); Также игрок не может иметь два замка с одного цвета гербом.
В качестве примера мы выбираем спец карту "красный кубик 1", дающая нам потом очень нехилое преимущество в комбинациях с единичками.
Выбрали цель? Взяли 6 кубиков и айда бросать их! Главная цель- перебить комбинацию, изображенную на карте цели. Комбинация в игре по сути схожа с покерными классическими комбинациями, однако всякие "лесенки" здесь не используются, чисто 2/3/4 одинаковых значения плюс старшее значение другого кубика при равенстве комбинаций. Старший дубль побеждает младший, любое трио побеждает любой дубль, любой квартет побеждает любое трио. Бросать можно три раза, оставляя попутно то что необходимо.Сложности добавляет  тот факт, что выпавшая шестёрка не участвует в комбинациях и даже более того, не может быть переброшена.
Надо хотя бы 3 четверки и двушку, чтобы захватить спец карту
Если решил ты посягнуть на собственность другого игрока, то помимо того, что надо набрать лучшую комбинацию, чем у карты, предстоит держать ответ от игрока-хозяина (он также в ответ пытается перебить твою комбинацию своей).
Всяческие замки.



УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ
Победить можно тремя разными способами. Для этого в игре есть три напоминающие карточки.

  1. Стать обладателем 4 замков с разными цветами гербов. Самый прямолинейный и быстрый способ. 
  2. Стать обладателем 3 замков и захватить королевский трон. Чтобы стать королём, не надо ничего захватывать, а просто объявить, что "в этот ход я пытаюсь захватить власть над королевством" и попробовать перебить королевскую комбинацию в 4 пятерки и единицу.  Успешно - король, неуспешно - по шапке получишь (лишаешься одного замка). Еще никто в наших партиях не посягал на трон.
  3. Стать обладателем 2 замков и 3 турниров. Турнир заставляет всех игроков соревноваться между собой. С помощью классических трёх бросков нам надо получить как можно лучшую комбинацию. Тот, кто открыл турнир, бросает последний и перебрасывает не 3, а аж 4 раза(!).  По моему мнению, этот способ победы самый интересный.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ
Не будь в игре специальных карт, то процесс шел бы очень прямолинейно. Итак, давайте рассмотрим некоторые из них:

Слева-направо:
1. Если у игрока есть такая карта "двойка", то считается, что у него всегда есть 7 кубик со значением 2. Как вы понимаете, это намного упрощает составление комбинаций с двойками.
2. То же самое, но "четвёрка". 
3. Катапульта. Когда атакуем замок другого рыцаря-игрока, можем перебрасывать аж 4 раза вместо стандартных 3-х.
4. Когда будем участвовать в турнирах, бросаем 4 раза вместо 3-х, даже если не мы устроители.
5. С этой картой мы можем менять карту в стопке целых два раза, причём второй раз можем поменять в конце хода (например при неудаче, чтобы другому не досталось).

Есть еще карты охраны. Они защищают ваше имущество от нападок и игрокам-противникам сначала придётся потратить ход на уничтожение охраны (что чаще всего невыгодно с количеством игроков больше двух).



ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сыграно уже наверное с десяток партий. Можно было бы успеть и больше раз сыграть, потому что 
а) игра очень быстрая, редко когда больше 20 минут
б) игра не надоедает
в) очень простые правила, можно усадить за нее совершенно любого человека и он будет полноценно играть прямо сразу же. =)
г) Кубиковая игра с антуражем! Замки, рыцари, турниры - всё это я действительно могу прочувствовать. 

Играем с тёщей на двоих


Кто не любит Случайность (кубики же!), будет крайне недоволен, ибо Случайный фактор здесь восседает на троне.

У этой игры есть довольно большой потенциал для собственных правил и условностей. Например, можно легко изменить условия победы (например, получить 4 замка и сесть на трон или получить 4 замка и 3 турнира). 
Также очень полезным могут оказаться 5 пустых карточек для собственных дополнений (например кто вам мешает добавить спец карты с покерными комбинациями "лесенками"? или специальные карты для броска шестёрок, которые как мы помним, в игре не перебрасываются и ничегошеньки не стоят?). Вот один из примеров, найденных на http://boardgamegeek.com


В моей ячейке этой игрой очень довольны и я уверен, что в течение нескольких месяцев она нам не надоест.

.....А ведь 2000 год. 12 лет назад. Чувствую, что нам еще копать-неперекопать в поисках хороших игр ушедших лет.

12 комментариев:

  1. Я тебе там внизу рыб покормил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо... а то вроде уже пары не досчитался.

      Удалить
  2. Очень интересная игрушка. А главное её можно сыграть с детьми.
    Можно сделать ПнП с другим дизайном =)

    ОтветитьУдалить
  3. Чтобы сделать ПнП с другим дизайном нужно сначала получить ПнП с оригинальным дизайном. О чем я щас и думаю. Хотя оригинал мне и без редизайнов нравится. Надо будет при случае заказать. Люблю салат из кубиков с картами. Я эту игрушку давно заприметил, когда еще Шанхай купил там вкладыш был рекламный. Mazz_O молодец, спасибо за обзор =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! понадобится всего лишь список карт с перечнем их свойств, ну и сами правила =) Такой ПнП можно сварганить. Даже немного тематику игры изменить =)

      Удалить
    2. я думаю, не только ПнП, но и свою игру можно сварганить на основах этой. Очень большой потенциал. Как я и писал, в комплекте есть чистые карты. Даже ими можно сварганить нечто.

      Удалить
  4. Ну хотя бы и перечень было бы не плохо заиметь. Рыцари, замки, приключения на ж - романтика ! =)

    ОтветитьУдалить
  5. "Также игрок не может иметь два замка с одного цвета гербом." Этого я в правилах не нашел. Почему бы нет? И объявляющий турнир начинает первым, а не последним "The organizer rolls first and may roll up to four times.":P
    Мдя, игра интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с турнирами я лажанул (может моё подсознание хотело предложить игре интригу?=)), то с первым вопросом однозначно - "No Double Cards", за исключением турниров конечно же.

      Удалить
  6. Да! Точно про одинаковые замки. Глаз замылился и мозг затуманился. Но почему нельзя не пойму. То есть для победы применить понятно что нельзя, а для овладевания то в чем проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Зачем тебе замок, который не будет работать на победу? Только чтобы у другого замков было меньше? Как "домашнее правило" конечно можно внести, но лично нам нравится всё, как есть в оригинале.

      Удалить
  7. Он будет работать на победу как запасной, на тот случай если его отобьют, а у тебя еще есть такой же =) А так же захватить замки чтобы врагу не досталось, понаставить охранников и пусть напрягается.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения