среда, 7 марта 2012 г.

Топ рейтинг настольных игр по версии Игроведствующих 2011

В декабре 2011 года я задумал сделать актуальный топ игр, в которые реально играли реальные люди. Для этого я попросил игроманов с форума игроведа (магазин настольных игр, а также дистрибьютор многих иностранных издателей) отдать голос за игру, которую они считают знаковой в уходящем году. Сбор голосов продлился 3 месяца и за это время удалось опросить 53 человека. Что из этого получилось, читаем ниже.




Игры, получившие хотя бы 2 голоса, составляют ТОП рейтинг. Для большей интриги сначала идут игры с минимальным количеством голосов, то есть сначала вы увидите игры, получившие по одному голосу.

Постепенно соберу комменты по каждой из игр и вставлю в этой теме.

100 000 лет до нашей эры - Отличная семейная игра, находящаяся в мировом топе семейных игр по версии BGG. Уже несколько лет ее красочность, логичность, простота и реиграбельность не дают лечь на полку и пылиться. Плюс в конце 2011 года появилось дополнение, освежающее игровой процесс.

Age of empires III: Эпоха открытий- игра с механикой расстановки рабочих (как и в 100 000 лет до нашей эры). Средневековый антураж, пластиковые фигурки, одна из лучших игр в своем жанре.

Ascension: Chronicle of the Godslayer - игра с колодостроительной механикой (как Доминион), но с шикарным и интересным артом и с уклоном в фэнтези. Для многих эта игра стала лучшей среди колодостроительных.

Big Points - Изящная абстрактная настольная игра, которую можно приобрести пока только за бугром. По игровому процессу напоминает более именитую Картахену, но является еще более простой в понимании и еще более изящной в процессе. Рекомендация от Константина Горбунова, человека, знающего толк в абстрактных играх.

Blokus  - одна из лучших абстрактных игр 20 и начала 21 века (ИМХО). Правила просты до безобразия, но выиграть очень непросто, особенно против опытного игрока. Помимо приятного процесса присутствует и эстетическая сторона - игра очень презентабельно выглядит на столе. Отличный выбор для семейного досуга.

Blue moon- один из лучших вариантов игр на двоих. Игроки выбирают себе расу и пытаются завоевать расположение 3 драконов. Разные расы - разные колоды, разные стратегии. Это интересно: для каждой расы был приглашен отдельный художник.

Blue moon city - Семейная настольная игра с фэнтезийным антуражем в мире Blue Moon. Народы повоевали, успокоились, теперь надо восстанавливать столицу...совместными усилиями. Оформление по стилю такое же, как и в игре на двоих.

Descent - Одна из самых известных и успешных полукооперативных настольных игр (Мастер игры против группы игроков) с фэнтезийным антуражем.

DOOM - Основанная на одноимённой компьютерной игре. Также одна из самых известных полукооперативных настольных игр, предтеча Десцента. Антураж фантастический: бродим по космической базе с целью выбраться, отстреливаясь от тучи монстров, прущих отовсюду.

Dungeon Lords  - [i]слово знатокам[/i]

Dungeon quest - Хочешь погулять по подземельям в поисках сокровищ? Тогда эта игра для тебя. Правда вернуться обратно удаётся далеко не каждому. =)

Eclipse - Эта игра с космическим антуражем была представлена в Эссене и мгновенно стала набирать обороты. На данный момент она уже находится на 6 позиции рейтинга настольных игр по версии BGG. Многие самые именитые блоггеры уже более чем положительно отозвались по поводу этой игры.

Fairy Tale - Эта игра с механикой драфта (выбор карты из нного количества-обмен картами-опять выбор карты и тд)существует достаточно давно и уже успела заполучить достаточно поклонников. Более известная игра на данный момент 7 Wonders также основана на этой механике.

Imperial 2030 - [i]слово знатокам[/i]

Jaipur - [i]слово знатокам[/i]

K2 - очень интересная игра про альпинизм, созданная альпинистом. =) Каждый игрок управляет двумя альпинистами и главная цель - забраться как можно выше на одну из самых опасных гор в мире К2 и при этом остаться в живых (иначе очков не засчитают)

Lord of the Rings LCG  - [i]слово знатокам[/i]

Runewars - [i]слово знатокам[/i]

Smallworld - Очень красочная семейная игра. Один из главных хитов издателя Days of Wonder. Управляя несколькими народами на протяжении игры, нам надо успеть заработать побольше очков, прежде чем их цивилизация окажется в упадке.

Taluva - [i]слово знатокам[/i]

Undermining - [i]слово знатокам[/i]

Uno  - С этой игры началось победное шествие Игроведа по умам российского покупателя. Простая детская карточная игра, через которую попадают в лапы игроманьячества. =)

Wer war`s? - [i]слово знатокам[/i]

Благородство обязывает - [i]слово знатокам[/i]

Блиц! - Локализованная игроведом игра в реальном времени (ожидания своего хода просто не существует в этой игре). Быстрая, азартная, весёлая.

Дикие джунгли - Одна из самых известных игр на реакцию игроков. Каждый игрок в свой ход выкладывает перед собой карту с символом и если символ совпал по форме с символом карты другого игрока, то надо быстрее схватить тотем =)

Затерянные города - По моему мнению, это один из самых главных хитов известного автора Райнера Книции. Один из лучших вариантов игры на двоих. Не надоедает и еще долгое время будет актуальной.

Колонизаторы с дополнением мореход - Игра, не сходящая с топа продаж зарубежных магазинов в течение уже наверное десятка лет. Несложные правила, интересный процесс, морское дополнение мало влияет на правила игры, в большей степени тихонечко дополняя территории большого острова Катан маленькими островками. =)

Мистер Джек в Лондоне - [i]слово знатокам[/i]

Ужас Аркхема - [i]слово знатокам[/i]

Энергосеть - [i]слово знатокам[/i]

____________________________________________________________________________


Переходим к главному.


4 место


Последнее место в топе делят между собой Цитадели и Пуэрто Рико (по 2 голоса).

Цитадели является самой известной игрой от Бруно Файдутти (и возможно самой успешной). Скрытно выбираем роли и отстраиваем здания на своей территории. Когда я впервые попробовал игру, меня очень удивило, что в игре со скрытым выбором ролей можно делать какие то расчеты, потому что она мне казалась вольной интерпретацией мафии. =) Идеальное количество игроков по моему мнению - 4-5.

Пуэрто Рико долгое время занимало первое место в рейтинге игр по версии BGG. Уже много лет не теряет своей актуальности как в семейном кругу, так и в кругу более закоренелых настольщиков. Вскоре после своего появления появилась карточная игра San Juan с такой же механикой выбора и отыгрывания ролей. А уж на основе Сан Жуана выросла и окрепла Гонка за галактику. Так что Пуэрто Рико можно сказать отдельное спасибо за появление впоследствии и других интересных игр.
________

3 место



Три игры делят третье место по голосам (по 3 голоса каждой).

Агрикола. Что можно сказать об одной из лучших игр в мире на данный момент (по версии BGG)? Определённо то, что ее стоит попробовать. Несмотря на достаточно непростой игровой процесс, кучу компонентов, большую раскладку на столе (не каждый стол справится) эта игра снискала популярность даже среди семейной части игроманов.

Звездный крейсер Галактика. Лучшей игры кооперативной игры с предателем еще не придумали. По антуражности процесса даст фору очень многим играм.

Доминион в свое время наделал очень много шума и показал широким массам всю прелесть механики сбора собственной колоды. Очень быстрая, чрезвычайно реиграбельная игра с достаточно глубоким игровым процессом. С учетом дополнений в неё еще играть-непереиграть. Дала начало ветви колодостроительных настольных игр.
________

2 место


Уже больше десятка лет Каркассон (4 голоса) является одним из флагманов рекрутирования настолкоманов. Если вспомнить многие темы с названием "С чего начать", то без рекомендации этой игры по-моему никогда не обходилось. В отличие от Колонизаторов (также многим новичкам рекомендуемым) эта игра обладает меньшим влиянием случайного фактора, что снискало больше уважения от опытных игроманов. Огромная куча дополнений к игре, выпущенных за этот десяток лет ее существования, не дают игре уйти в тень.
________

1 место

5 голосов потребовалось игре 7 Wonders, чтобы вырвать победу. Что же помогло игре? Тому причин огромное количество:

  • Антураж. Где же еще можно ознакомиться и посмотреть на 7 чудес света? В какой другой игре?! 
  • Недолгие партии. 30 минут в среднем занимает партия 
  • Отсутствие ожидания своего хода - все ходят одновременно 
  • Разные стратегии победы. 
  • Независимость продолжительности партии от количества участников. Хоть двое, хоть семеро. 
  • Универсальность по количеству играющих - от 2 до 7 участников. 
  • Что-нибудь упустил? =)



Мне кажется, что при таком количестве положительных качеств игра не могла не занять первое место. =)



________________________________________________________________________________


За сим позвольте откланяться. Огромное спасибо всем, кто принял участие в создании рейтинга. Надеюсь, не последний раз. ;)

10 комментариев:

  1. 7чу божественна, что и говорить.. )

    ОтветитьУдалить
  2. Да, по удобству комментов опа. Но по удобству работы с текстом норм =)

    ОтветитьУдалить
  3. Blue Moon открыл для себя заново в прошлом году. Наконец-то научился играть и выигрывать за обе базовых колоды. Игра глубока и реиграбельна, очень быстрая. Правда, довольно абстрактна, несмотря на красивые иллюстрации. Жаль, что уже давно не выпускается, и надеяться на проведение турнира уже не приходится.

    ОтветитьУдалить
  4. во-первых есть комп.версия, как раз которая позволила мне ощутить весь сакраментальный смысл этой игры=) кстати точно не для домашнихъ моих игра =) ВО -вторых оттуда можно вытащить все картинки и собрать вассал модуль. Отыгрывать свойства например на слух (то есть буквально надо запихать тупо карточки в модуль - программа минимум)

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу влияния рандома в Каркассоне я бы поспорил. Колонизаторы позволяют планировать развитие в 100 раз точнее.

    Очень хотел бы поиграть в бэтлстар галактику!

    Цитадели, кстати, тоже очень нравились.

    ОтветитьУдалить
  6. И да, хоть и надоела, но колонизаторы - одна из лучших существующих настолок. После манчкина, конечно ;)

    ОтветитьУдалить
  7. планировать - да, а вот осуществление твоего планирование зависит от того, насколько часто будет выпадать нужное тебе число =).

    Каркассон тактическая игра, где решение надо принимать в данный момент. И влиять на ситуацию в игре можно намного точнее...

    ОтветитьУдалить
  8. А как же Манчкин, действительно?

    ОтветитьУдалить
  9. увы за него никто не отдал свой голос.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения