пятница, 15 мая 2015 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Чудесные башни".

 Творческая группа Трёхгранник разродилась новой карточной игрой. На этот раз с тематикой про строительство башен. Подробности читаем в этой заметке. 
.
Суть такова, что правитель заказал строительство башен, архитекторы их спроектировали и отдали на реализацию бригадам, которые не мешельбе не понимают по русски. В итоге горе строители построили башни вверх ногами и теперь главная задача - привести башни в нормальное состояние. Кто первый это сделает - молодец. =) Как работают горе-строители, смотрим на этой вертикальной фотке:


КОМПОНЕНТЫ.
 В комплекте 84 неповторяющиеся карточки сегментов башен и горстка жетонов. Размером карточки с половину стандартной игровой карты (от "Берсерка" например). Качество карточек просто отличное, будто кто-то сделал 300-граммовую бумагу и заламинировал её, очень плотные. Правда, с первым тиражом произошёл конфуз - рубашку не напечатали. Но на процесс это вообще не влияет, так что ничего страшного. 

 Дизайном занимался Михаил Маргитыч. Услугами этого художника мы с Эльманом пользовались (и будем пользоваться), им оформлены "Знаменосец" и "Блиндаж". Отличительная черта его работ - лёгкий юморной стиль. В плане нравится/не нравится дизайн я уже необъективен, но игравшие сказали, что дизайн понравился. 


КАК ИГРАТЬ?
 Каждому игроку раздаётся по 7 карт, из которых он строит неправильную башню (маленькие числа внизу, большие - вверху). Задача - сделать правильную башню с последовательным уменьшением цифр снизу вверх. 

 В свой ход игрок имеет право сделать одно из двух действий: 
1)    взять новый сегмент и заменить любой сегмент башни,
2)  использовать сегмент башни из запаса в виде определённого действия. На каждом сегменте нарисовано действие, которое можно применить, если сегмент окажется в запасе. 

 Так, например, с помощью карты 80 можно поменять 2 сегмента в башне между собой местами...

 Свойство карты, как у сегмента №8, позволяет менять местами карты в башне через одну...

Есть карты-подлянки, которые подрывают одну из ваших карт в башне (нижняя, центральная или верхняя), а также карту башни у оппонентов.

 Свойство защиты, как у карты 77, поможет защититься от подрывов другими игроками.

 Есть карты со свойством перемещения карт башни через две вниз или вверх. 

 Если у игрока получилось что-то подобное, как на фото, он побеждает. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Перед нами семейный пасьянс с небольшим взаимодействием в виде взрывов сегментов башен. Привкус семейности ей придаёт достаточный фактор случайности, поэтому о долгосрочном планировании речь идти не может. В принципе, если игрок накопит разнообразных действий, то можно рассчитать несколько ходов, но всегда надо помнить, что взрывы могут все планы разрушить в любой момент. C количеством партий приходит и опыт, становишься больше наблюдать за другими игроками и анализировать их следующие действия. Результат небольшого анализа мне помогал пару раз, но в основном в этой игре я проигрываю. =)

Я пробовал "Чудесные башни" разным составом игроков, от одного до пяти. Могу подтвердить, что везде игра показала себя хорошо, даже при соло-тесте (получается пасьянс чистой воды). 

Единственный вопрос по правилам у нас вызвал момент со взрывом средней карты башни, ведь эту карту можно интерпретировать по-разному (один из авторов уточнил потом, что взрывается 4-я карта). Очень хочется попробовать собственную интерпретацию этой карты, когда игрок сам выбирает, что взрывать (2,3,4,5 или 6 карту в башне). 

 Длительность партии напрямую зависит от количества игроков. Например, на двоих игра редко длится больше 15 минут, но на четверых можно и пол часа просидеть. Просто увеличение количества игроков прямо пропорционально взрывам в игровой партии, башню перестроить становится сложнее. =)

На работе "Чудесные башни" прописались как игра под кофе-брейк. =) Можно пить напиток, разговаривать о том о сём, параллельно строя башни.

 В общем, у Трёхгранника получилась очень простая в объяснении и довольно интересная игра. Отдельно хочу поблагодарить Нескучные игры за хорошее качество карт, нечасто карты такой плотности мне попадаются. При достаточно смешной на сегодняшний день цене в 260 рублей, люто рекомендую к покупке. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения