вторник, 7 апреля 2015 г.

Детское. Обзор настольной игры "Ходите в гости по утрам".

 Наступил момент, когда моей основной игровой ячейкой стали мои девчонки. Изменяются приоритеты и ассортимент настольных игр, появляющихся на столе. Во время посещения последнего Игрокона мне приглянулся прилавок от Степ Паззл, на который я потратил больше времени, чем на любой другой. Одним из трофеев была игра, о которой я сейчас вам расскажу...
.
Компоненты.
 Внутри нас ждёт одна ширма, двухстороннее игровое поле и куча мелких деталей. Примечательно, что поле и коробка изготовлены с использованием бумаги с тиснением "под лён", что увеличит их выживаемость в суровых условиях. =) С виду комплектация выглядит богатой. Отчасти это благодаря вкладышу, делящему весь объем коробки на три части. Но если вспомнить стоимость коробки (тогда я заплатил 350р), то можно только порадоваться. 

 С одной стороны поля для двух игр...

 С другой стороны - одно игровое поле, но зато самое красивое. Многие узнают стиль из нашего советского мультфильма и именно этот вид меня заставил сделать покупку. =)

 Мелки детали из коробки. Позволяют сыграть в три разных игры! Впервые на моей памяти в играх используются листы, из которых игроки должны выдавить игровые компоненты (горшочки с мёдом). Подставки под фишки игроков, кстати, пожалели: на каждую игру отдельно хватает, а вот чтобы все фишки разом обеспечить - нет. В принципе я бы не ворчал, если бы не одно но - если вставлять и вытаскивать картонные фишки постоянно, то они портятся. 

В целом, при открытии такой коробки впечатления многообещающие. 

Как играть?
"Это жжж неспроста". 
 Самая простая игра из трёх. Игроки бросают кубик и передвигают свою фишку Винни Пуха с целью первым собрать 10 горшочков мёда. Попал на кружок с мёдом - крути стрелку и получи столько мёда, сколько она указала. Попал на пчелу - тоже крути стрелку и...отдай столько, сколько указано. 
Очень популярна у детей, потому что только в этой игре можно покрутить стрелку. =)  И очень непопулярна у родителей, потому что здесь случайность в квадрате и даже никакого антуража не ощущается. =)

 "Неправильные пчёлы"
 Самая популярная игра из коробки, в неё сыграно больше партий, чем в две другие игры. У игрока 3 шарика. Бросаем кубик и ставим его на соответствующее место. Далее ставим на кубик шарик и щелчком отправляем его в сторону ширмы с отверстиями. Попал в отверстие - получи приз в виде горшочков мёда. Не попал - вылетают пчёлы, занимают место на поле и мешают игрокам выполнить цель. Сшибать их нельзя - получишь штраф. Игра продолжается, пока кто-то из игроков полностью не заполнит свой планшет горшочками с мёдом. 
Игры на ловкость всегда нравились детям и эта - не исключение. Хорошая идея, хорошая реализация. 

"Ходите в гости по утрам".
 Пятачок, Винни Пух, Сова и Кролик собрались в гости к Иа на день рождения. 

 Всё просто - бросил кубик и передвинул фишку. По дороге надо зайти к себе домой и забрать подарок. 

Шарма и ностальгических чувств добавляют карты действий, которые срабатывают, если игрок наступил на горшочек мёда по дороге. Вскрываем плашку горшочка, читаем крылатую цитату из мультфильма и выполняем, что указано в виде символов. Действия самые простые типа передвинуть фишку вперёд или назад на пару клеток, сделать ещё один ход и тд. 
Выигрывает тот, кто успел первым. Но в случае с детьми вы же понимаете, что проигравших быть не должно, поэтому мы болеем за всех и подбадриваем в виде "Ира, давай уже, торт на столе, тебя ждём " или "Папа, вылезай из ямы, все уже дошли кроме тебя". =)
В эту игру дети играют реже остальных, так как во-первых она дольше всех, во-вторых, постоянные расстройства, если в свой ход не попадают на горшочек. После такого теста хочется доработать игру, когда все игроки в свой ход получают карточку, но на некоторых просто нет дополнительных действий. =)



Впечатления. 
Детям понравилось. Оценкой может послужить факт, что вечером, когда папа приходит домой, ему предлагают раскинуть партейку в "Винни Пуха". 
Мне понравилось качество изготовления, дизайн и более продуманные правила игры, нежели в куче дешёвых ходилок, которых до сих пор очень много выпускает например "Русский стиль". Особо понравилось несколько инженерных решений: использование листа от выдавленных жетонов и стрельба с кубика. Но главным бонусом для меня является искренний интерес и любовь к нашему советскому мультфильму после нескольких партий, а ведь сейчас сложно подсадить ребёнка за наше старое и доброе после сверхкачественных 3д Пиксаров и Дримворксов. Казалось бы, настолка сделана по франшизе и должна выстреливать именно по узнаваемым героям. Но получилось наоборот, чему я очень рад. 

Степ Паззл продолжает свою работу и балансирует между качеством и доступностью. И мне кажется, что у неё это получается просто отлично. Вот сейчас потираю ручки относительно их ходилки на тему Карлсона... Но это будет уже другая история.

3 комментария:

  1. оформление очень сочное, красочное. Именно то, что нужно детям. Да и механика игр выглядит продуманной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в нашем с тобой смысле можно было бы и докрутить =) Однако то, что есть, уже можно рекомендовать! =)

      Удалить
    2. Компоненты игры шикарны. Не могу насмотреться (в детстве обожал Винни Пуха :) ).
      И мне очень понравились прапвила первой игры (с высоким уровнем рандома). Немного докрутить - и получится идеальный кусочек механизма к серьёзной игре. Намого лучше простых кубиков.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения