вторник, 17 марта 2015 г.

Курс реабилитации. Настольная игра "Золотой ключик".

 Ностальгия - блюдо, которое можно подавать...да как угодно можно его подавать. =) Лично мне, на момент моего серьёзного увлечения настольными играми, очень приятно на душе, когда я могу поиграть в настолку из детства.  А уж когда под рукой есть игроки из целевой аудитории этой игры, так вообще лучше и не придумаешь. 
Как то раз на чердаке мне попались две коробочки от старых игр 80-х годов под названием "Золотой ключик" и "Перекати-поле" (о ней я уже писал тут --->). От первой игры сохранилась коробка, несколько фишек и правила. До недавнего времени всё это так и лежало на чердаке, пока опять не попалось на глаза.
Главный компонент, игровое поле, отсутствовал. Поэтому я решил залезть на молоток.ру (там частенько всякое старьё продают) и поискать. Цены не радовали: полный комплект игры 2500р, неполный - 1500р, отдельное поле в хорошем состоянии 500р. Если помните, то картон для игровых полей использовался тонкий и совершенно недолговечный. Поэтому я решил пойти другим путём, найти сканы поля в интернете. В итоге набрёл на очень хороший блог, посвящённый исключительно файлам старых игр и книг из нашего детства (ссылка --->). Там нашёл недостающий файл с восстановленным изображением поля и распечатал. 

Компоненты.
 Коробка, оригинальные правила, 3 оригинальных фишки из 4-х - это наследие чердака. Поле - наследие интернета. =)

 Эх, Артемон, где же ты сейчас валяешься? Для игры остались Пьеро, Буратино и Мальвина. В пользовании удобны, за исключением Буратино, который и в прошлой жизни постоянно падал (немного несбалансирован). Многим нынешним "кинь-двинь" играм сейчас не хватает пластиковых фигурок персонажей, везде их заменяют на картонные с подставками (дешево и сердито). Хотя "Фиксики" от Звезды в этом плане выгодно отличаются от всех игр жанра, прошлых и нынешних. 

 4 листа А4 были наклеены на специальное плотное складывающееся поле отличного качества, которое я заказал во время совместной закупки в немецком магазине Spielmaterial.de. Тогда я ещё не знал, зачем купил, но теперь для поля нашёл применение. Обратная сторона тоже пусть ждёт своей игры из моего детства. =)
Для оформления поля использованы сюжетные картинки Владимирского из одноимённой книги. Этого художника любят и ценят до сих пор: переизданные с иллюстрациями Владимирского книжки имеют стабильный успех. 
С позиции эргономики хочу подчеркнуть, что расстояние между кружочками для движения фишек достаточно для комфортной игры, чего порой нет в современных играх жанра. Каждый кружок пронумерован, это нужно для сюжетных отступлений в правилах, а также будет просто полезно ребёнку. 

В кадры не попал театр "Молния", ширма, которая должна быть приклеена к полю. В детстве я играл без неё. =)

Как играть.
"Золотой ключик" проведёт по самым интересным моментам книжки, от знакомства с куклами из театра Карабаса Барабаса до открытия собственного театра "Молния".  В свой ход бросаем кубик и передвигаем свою фишку на число, выпавшее на кубике. Попав на красный или синий кружок с определённым номером, читаем лирическое отступление про это в правилах и что нужно сделать. 


Обычно красный кружок - это позитивный момент в жизни Буратино, синий - негативный. Что отличает "Золотой ключик"от более простых игр жанра - сюжет. Здесь каждый поворот сюжета изображён на поле и описан в правилах. Хотите рассказать сказку про Буратино, играя? Ответ - напечатайте себе эту игру. =)

Пример из игры. Буратино делает ход и попадает на синюю клетку с цифрой 20. Герой оказывается в гостях у Мальвины, девочки со всеми вытекающими. =) Чтобы попить чай, надо помыть руки, после чего ещё сделать уроки и тд. В общем, игроку придётся пропустить один ход.
Побеждает в игре тот, кто первым дойдёт до цифры 50. Здесь будет уместно домашнее правило от жены (как они играли в детстве): чтобы встать на цифру 50, нужно бросить на кубике ровно столько, сколько нужно. =) Если больше - фишка игрока остаётся на месте и ждёт следующего хода.

Впечатления. 
Детям нравится - а это главное. Один из самых важных компонентов, не входящих в исходную комплектацию, я всегда считал и буду считать хотя бы одного взрослого, который будет следить за правилами и с интересом рассказывать всё, что происходит в игре. Так что, товарищ родитель, отбрось лень и сделай своё дело! =)

"Золотой ключик" - это яркий пример отличной игры жанра "кинь-двинь", где есть шикарное оформление, есть история и нет халтуры. Многие думают, что создать игру-ходилку дело плёвое. Со всей ответственностью отвечаю - нет, такие игры тоже нуждаются в предварительной шлифовке, иначе всё это будет нужно только для розжига мангала на даче (и то, из-за краски довольно сомнительное применение). 

Московский комбинат игрушек тогда выпускал много чего интересного и будь их воля, можно было бы всё это восстановить, добавить современных технологий, хороший картон... Если говорить о переиздании, то я скорее буду против, чем за. Причина - вряд ли издатель сегодня сделает всё на европейском уровне. Многие помнят историю переиздания игры "Чудовище Джио Джанга", где игровое поле, ради которого и ждали репринт, было заменено на нечто абстрактное с кружочками, а качество было чуть ли не хуже советского. Нет, если уже делать, то делать это хорошо. 

Время стремительно двигается вперёд, каждый год появляется тысяча новых игр, часть из которых появляется на нашем отечественном рынке. И чем дальше, тем больше становится обидно, что прекрасные советские разработки всё тяжелее восстановить, не говоря уж о переиздании. И радует, что ностальгия помогает хоть что-то восстановить.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправляю содержимое без рекламы (я так понял, в блогпосте редактировать комментарии нельзя):
      "Собственно, история та же, что когда-то с кинематографом, с кинопостерами, а теперь с компьютерными играми - когда ЭТО возникло, никто не понимал, что ЭТО - искусство, что его произведения надо сохранять, что их можно коллекционировать... А потом Ubisoft хватается за голову, что исходников "Третьих героев" не сохранилось, а французы шарятся по всем подвалам, чтобы найти чудом уцелевшие ранние кинопленки... Круто, что удалось восстановить поле.

      P.S. Кстати, знакомые продавцы утверждают, что к ним частенько заглядывают люди в поисках хорошего кинь-двинь, а его нет =( "

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения