пятница, 13 февраля 2015 г.

Обзор настольной игры "Сплэш!"

14-15 февраля, завтра-послезавтра, в Сокольниках состоится ежегодный зимний фестиваль настольных игр Игрокон. На этом фестивале будет множество разных турниров, среди которых турнир по игре "Сплэш!"от Стиля Жизни. Что это за чудо, я вам сегодня и поведаю.

.
Сначала я хотел сделать эту заметку вообще без текста, потому что присмотревшись к фото, можно всё понять самостоятельно. Однако чувство минимализма меня покинуло и будем делать по-нормальному. =)

Сначала я подумал , что "Сплэш!", судя по английским истокам названия игры, является локализацией какой-то иностранной игры. Однако покопавшись в интернете, понял, что игроведы - их единственный издатель (и правообладатель?), который приобрёл права через агенство по настолкам Forgenext. Кто знает, как оно на самом деле, если я не прав - пишите в комментариях. =)

Компоненты. 
Железная коробка - это надёжно, практично и очень привлекательно. Этот издатель старается делать железные коробки на все свои игры, насколько это возможно. Я, как потребитель, очень доволен таким подходом. Внутри коробки есть всего 2 пакетика с компонентами. Однако вскоре я избавился от пакетиков...

Мне показалось, что без них удобнее. =) Это первая настольная игра, где я призываю наоборот избавляться от зип-пакетиков, здесь они не нужны.

В игре есть всего несколько драгоценных камушков, выступающих в качестве победных очков, а также главные игровые компоненты - деревянные фигурки 6 расцветок 5 видов. В этой общей куче дерева встречаются фигуры с брачком (например, кривой кубик), но я уже насмотрелся на брак деревянных компонентов в заграничных изданиях игр и в принципе за косяк издания это не считаю. Тем более, что процессу и внешнему виду это нисколько не мешает.

Как играть?
На центр стола выкладывается куча фигур, рядом лежат камушки. Это вся раскладка для начала. Позитивное начало, не так ли? =)

Начиная с первого игрока игроки по очереди разбирают фигуры себе по одной. Берите, что угодно, но лучше разных цветов и разных форм, чтобы потом другим игрокам не помогать в кое-чём.

Первый игрок даёт игроку слева одну из своих фигур, а тот должен её поставить в центр стола. Далее тот игрок уже передаёт своему соседу слева фигуру идентичного цвета или формы, что и стоящая в центре фигура, которую надо поставить на верх предыдущей установленной фигуры. И так далее. В итоге у нас получается башня из фигур, как, например, на фото выше.

Если у кого башня падает, то предыдущий игрок, тот, кто давал фигурку для установки на башню, получает победное очко. Три победных очка или избавление от всех фигурок - вот два варианта победы в игре.
Очень интересный момент: когда у вас нет фигурки нужной формы и нужного цвета, то вам придётся выбрать подходящую у других игроков. Именно поэтому в начале игры надо себе набирать разных фигурок, чтобы не подыгрывать другим. =)

Впечатления. 
Удивительно азартная игра в такой маленькой коробочке и за такую цену (примерно 500р). Эта штука понравилась всем от мала до велика. Я еду на Игрокон с заказами прикупить несколько коробочек. 


 У "Сплэш!" есть прямые конкуренты по игровому процессу - "Дженга", "Большая уборка", "Баусак". Однако ни одна из них не может конкурировать по цене, особенно последняя (разница в 9 раз!). Также вне конкуренции компактность игры при очень похожих впечатлениях от самого процесса.

У игр такого формата главная проблема - нельзя играть в дороге и сильно нетрезвым по понятным причинам. =) Хотя последнее опроверг один из опробовавших со мной, победив в игре!!! Все были в шоке минут пять после партии. =)

До сих пор считаю, что мои слова в этой заметке излишни, поэтому выношу свой вердикт "говорящей" фотографией:

2 комментария:

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения