вторник, 10 февраля 2015 г.

Обзор настольной игры "Царь горы".

 Ещё в конце того года мне удалось опробовать настольную игру "Царь горы". С тех пор количество партий перевалило добрый десяток, поэтому спешу делиться своими впечатлениями...в этой заметке. 

.

Компоненты. 
 Коробка для игры внутри разделена на три части, одна из которых используется под игровые компоненты, но даже учитывая этот факт,  компоненты всё равно чувствуют себя более чем вольготно. Единственное, что нельзя спрятать в коробку поменьше - игровое поле, оно не складывается и занимает всю площадь коробки. 

 На игровом поле изображена довольно прямолинейная иерархическая лестница с царским троном как потолком власти. =) Насколько успешной она будет, в конце раундов будет записано в блокнотик в виде победных очков. Глядя на поле, можно понять, что библиотекарем чиновником работать престижней, чем воином, не говоря уж о поварах, ремесленниках и работниках складов. Выше только придворные прихлебатели и сам царь. Поменялось ли что с тех пор?! =)

 Эти деревянные жетоны - кандидаты в цари. Перед игрой придётся немного поиграть в умелые ручки и закрепить наклейки на жетонах. На картах во-первых можно найти расшифровку, какая буква какое имя означает, во-вторых, каждая такая карта представляет список конкретных кандидатов, важных для конкретного игрока. 

 Цветные карты с коронами - эдакие бюллетени с положительным голосом "За" кандидата. Также это единственный идентификатор цвета игрока, без которого именно здесь можно было бы и обойтись. Карты с красным крестом, соответственно, имеют отрицательный эффект "Против". 

Качество всех компонентов стандартное для продукции Мира Хобби, однако коробка выполнена с использованием тиснёной бумаги. Меня до сих пор терзает вопрос, почему на некоторых играх коробки с тиснёной бумагой, на других той же ценовой категории - нет? Я просто не понимаю порой. 


Как играть.
 Перед началом партии игрок получает вот такой набор из одной карты "За", нескольких карт "Против", списка своих кандидатов и, если ходит первым, корону. Список кандидатов ни в коем случае нельзя показывать другим игрокам. А то как же мы будем плести заговоры и интриги? =)

 Внимательно изучив список своих, начинаем расставлять фишки кандидатов на поле (по одной шт. по очереди). Ставить можно на всех этажах от нулевого до четвёртого. Тронный зал и сам трон остаются пустыми. На одном этаже могут уместиться не более 4 персон. 

 В свой ход игрок может сделать всего одно действие - передвинуть одного любого персонажа на 1 этаж вверх. Если игрок выдвигает одного кандидата на трон (как сейчас кто-то выдвинул Жаннет), то сразу начинается голосование. 

 Если хотя бы один из игроков проголосовал "Против", то фишка кандидата убирается с поля. Карты "Против" - одноразовые, поэтому после голосования такие карты сбрасываются. 

 Если все проголосовали "За", то раунд заканчивается и начинается подсчёт очков. 

В подсчёте очков участвуют только те кандидаты, которые есть на поле в момент окончания партии и присутствуют в списке игрока. Очки начисляются исходя из местоположения персонажа на игровом поле. Так, например, владелец карты на фотографии выше получит 3(Ангела)+5(Бернард)+3(Вальдемар)+10(Жанетта)+4(Николай)+0(Оскар, его нет на поле)= 26 очков. 

Дальше играются ещё 2 раунда по тем же правилам, за исключением небольшого изменения в последнем раунде - можно получить 33 очка за полное отсутствие ваших кандидатов на игровом поле в момент окончания. 


Впечатления.
Странная игра, в которую мне ни разу не удалось победить! Я просто не понимаю, как надо действовать, чтобы победить. Какая может быть стратегия? Может попробовать выманить все бюллетени "Против", а потом выдвинуть своего кандидата? Нет, тогда исчезать начнут мои кандидаты. Может выдвигать и вышибать чужих кандидатов? Тогда бюллетени "Против" кончаются у меня и я потом вынужден голосовать за всех кандидатов, включая невыгодных мне. Исход один - я на последних местах по очкам.

Правила простые, процесс незамысловат настолько, что проще только "Уно". Фактор случайности здесь зашкаливает, но случайность задаёт не игра, а сами игроки. Всё завязано на действиях игроков и их решениях во время голосования. Нередки случаи тотальных ошибок, когда кто-то пытается сэкономить отрицательные бюллетени, и все голосуют "За", хотя половине это невыгодно. Эмоции при этом зашкаливают. =)

Единственное негодование у меня вызывает размер коробки (внимательный читатель уже это понял). Малый вес игры воспринимается, будто бы тебя обманывают. 

"Царь горы" - хороший кандидат на полку для антикафе, где собираются большими компаниями и хотят поиграть в игру, к которой не надо долго готовиться, в которой вся твоя стратегия будет побеждена непредсказуемыми действиями других игроков. Так что могу рекомендовать игру для вечерних тусовок с любыми напитками в качестве небольшого сопутствующего развлечения. =) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения