четверг, 24 апреля 2014 г.

Кубиковые игры от Koplow games. Обзор игры "Train".

Сегодня у нас в гостях очередная кубикометательная игра от Koplow, на сей раз связанная с поездами. 

Я не устаю мучать магазин Тридевятое (они же Пандора Бокс) в поисках отличных игр чисто на кубиках. "Train" достаточно сильно отличается от своих собратьев, которых я обозревал чуть ранее (почитать можно тут---> и тут---> ).


Первое, что бросается в глаза, - кубиков 6, в то время как стандартный набор от этого издателя содержит 5 кубиков. 
Второе - размер кубиков увеличен. Теперь грань не 15мм, а 17. 
Третье - достаточно хитрые правила, хитрее, чем обычно. Об этом читаем ниже.

Как играть.
Цель игры - первым заработать 100 очков путём строительства товарных поездов. Каждый товарняк обязательно должен состоять из 1 локомотива (6), 1 вагона с топливом-углём (5) и как минимум из 1 грузового вагона (4,3,2,1). Как его собирать, я покажу в картинках.

Бросаем все 6 кубиков с целью получить локомотив. Если не получилось с первого раза, то есть ещё 2 переброса для этого. Однако если за 3 броска найти локомотив не удастся, то ход переходит другому игроку. В данном примере локомотив не выпал, значит опять берём все кубы и перебрасываем. 

Как получили паровоз, откладываем его в сторону и самое время затариться топливом. То есть теперь нам нужна пятёрка и это при том, что у нас остался только 1 переброс (да, и паровоз, и угольный вагон мы должны получить за 3 броска). 

Уголь есть, даже пара вагонов выпала. После этого есть целых два варианта развития сюжета.

ВАРИАНТ 1


После того, как у нас будет и локомотив, и уголь, то у нас есть ещё один переброс любых других кубиков с целью получить состав как можно больше и жирнее. И да - это может быть как второй, так и четвёртый бросок по счету. 
Оставляем вагон-цистерну (4) и вагон для перевозки руды (3), а остальные 2 паровоза перебрасываем.
После этого можем подсчитывать очки. Локомотив и уголь никогда не дают очков, поэтому суммируем цифры на вагонах. 4+3+4+2=13 очков заработали. 

ВАРИАНТ 2
Мы оставили ещё один локомотив и два вагона, а последний локомотив перебросили (получили грузовой вагон (2)). Если мы выполним несколько определённых условий, то можно сделать длинный товарняк. 
А условия такие:
- помимо всего прочего должен быть ещё один локомотив;
- все три оставшихся кубика являются товарными вагонами (2,3,4, но кроме 1).
Если условия соблюдены, то мы запоминаем, сколько очков получили за сцепку из трёх вагонов (в нашем случае это 2+3+4=9) и перебрасываем именно кубики с вагонами, тем самым пытаясь сделать ещё одну сцепку вагонов.
Следующая сцепка - 3+2+1= 6 очков. Мы обязаны "прицепить" к составу хотя бы один из кубиков, а остальные можно перебросить ещё раз. И так до тех пор, пока все кубики не будут задействованы. Если опять собебётся 3 товарных вагона (за исключением 1), можно бросать ещё раз, предварительно просуммировать 2 предыдущих сцепки. 
Однако есть очень сильный риск того, что после переброса выпадет 5 или 6, которые мы уже не имеем права присоединять, и тогда все наши достижения в этот ход обнуляются и ход заканчивается. 
Если мы решаем включить в состав тормозной вагон (1), то на этом сбор состава сразу прекращается, суммируются очки и умножаются вдвое (именно тормозной вагон удваивает очки). В нашем случае оставляем всё как есть и получаем (9+6)*2=30 очков. Рискованно, но того стоит.

БОНУСНЫЙ ПОЕЗД
Если нам удалось собрать поезд, где присутствуют все виды вагонов и локомотив, то такой набор приносит 25 очков.


"Домашние" правила от Макса. =)
В принципе оригинальные правила довольно мудрёные для простой кубиковой игры и могут поначалу отпугнуть простых смертных. Поэтому я придумал более примитивные, но не менее азартные правила.

У игрока всего 3 переброса, после каждого из которых можно оставить что угодно. Главное условия неизменно - под конец бросков у нас должен быть локомотив, угольный вагон и любой другой вагон. Для большей простоты вместе с вагонами будем суммировать и локомотив, и уголь. Локомотив и уголь могут быть только в одном экземпляре. 

Важное отличие моего варианта от оригинального - при выпадении тормозного вагона (1) ход тут же заканчивается. Если при этом удалось получить локомотив и уголь, то суммируем и удваиваем. Если нет - никаких очков и ход переходит другому игроку. 

Теперь за бонусный поезд можно получить 50 очков. 


Впечатления.
На данный момент это лучшая игра Копловского семейства из мной опробованных. В хорошую сторону игра отличается как с качественной стороны, так и с игровой. При составлении поезда постоянно стоит дилемма - либо получить то, что есть, либо прицепить ещё парочку вагонов. Такой тип игр стар как мир, но до сих пор не теряет актуальности.

Оригинальные правила хороши, но порог вхождения немного пугал моих игровых партнёров. Наверное несколько кругов не понимали, что происходит, и только потом без проблем играли по правилам.  

По "домашним" правилам проблем с пониманием не возникло вообще. Очень запомнилась дуэль, когда мы решили играть до 150 очков, я набрал 149 очков, а оппонент при этом имел где-то 70. Так этот оппонент у меня выиграл, потому что у меня каждый раз выпадала единица и при этом не хватало то локомотива, то угля. А счастье было так возможно. =) 
Я уверен, что по этим кубикам можно придумать не один вариант "домашних" правил, даже лучше моих. 

Всем, кто неровно дышит к кубикам и играм на кубиках, я настоятельно рекомендую попробовать "Train". Можете отыграть на любых простых кубиках, а можете терроризировать Пандору (пока в России больше некого терроризировать по кубикам окромя них) именно по поводу этого комплекта.


5 комментариев:

  1. Прочел и не понял - все зависит от удачи? Не проще ли тогда просто монетку кидать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимур, ну тогда вообще можно ни во что не играть. =)
      Лично я люблю временами побросать дайсы просто так, без пришитых к ним кучи правил на 1.5 часа.

      Удалить
    2. Надо тебя научить в маджонг играть) Там тоже кидаются кубики

      Удалить
  2. Правила (переписал свой вопрос с сайта Тесера)
    Можно по подробнее правила расписать? Возникает очень много вопросов. К примеру - я так понял 6 нужно выбросить в первые три броска, но могу ли я откладывать выпавшую 5 ещё до того как выпал заветный локомотив или же я обязан сначала его дождаться и только лишь затем вылавливать топливо?

    У Kaplow Games, однако много мини игр со стандартными 5ю кубиками, в Интернете нашёл Свинья и Скунс... что либо Вам известно об правилах? Пытался разобраться но только запутался))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По оригинальным правилам, как мне помнится, нельзя ничего откладывать, пока не появится паровоз.

      Про указанные вами игры правил не знаю. Но уверен, что смог бы разобраться. После праздников можно попробовать. ))

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения