пятница, 25 апреля 2014 г.

Отечественное. Данетки: купить или скачать?


В этой заметке я вам расскажу об одном из наборов Данеток и попытаюсь объяснить, почему я их купил.

Начать хочу с того, что я люблю разгадывать (и загадывать) данетки. Любовь эту мне привили в те далёкие времена, когда я ходил в школу. Одну массовую посиделку с данетками я помню в пионерском лагере, тогда вожатый во время нашего наряда на кухне развлекал нас занятными ситуациями, которые мы и разгадывали. Ещё больше по количеству данеток мы всем классом разгадывали на некоторых дополнительных уроках в школе.

Что такое данетка?
Данеткой можно назвать современную загадку, которую можно (и нужно) отгадывать не сразу, а с помощью наводящих вопросов. Ведущий может загадать целую ситуацию или случай и отвечает на любые вопросы участников, лишь бы на них можно было ответить "да", "нет" или "несущественно". Зачастую задаются такие вопросы, что приходится отвечать "да-нет" (когда частично ответ правильный, но не совсем =)). Но это уже смотря какая компания собралась и с какими допусками вы решили играть.
Самый простейший пример данетки:
- Человек прыгнул с самолёта без парашюта и остался жив. Как такое может быть?
- Он Супермен?
- Нет.
- Он обычный человек?
- Да.
- Он был женат?
- Несущественно.
- Самолёт стоял на земле?
- Да. Отгадано.


Взглянем на купленную пачку Данеток...
Издают такие коробочки компания "Магеллан" совместно с "Игрологией". Подобных коробочек на данный момент существует 7 штук. Отличаются они друг от друга фоновым цветом и, что важнее, разной тематикой собранных данеток.


В данном сборнике было 40 карт данеток. Важно - размер карт как у Диксита (точнее, как у Имаджинариума). Информация конечно поместится и на в два раза меньшую карту, но так как то эпичнее. =) Кстати стандартный набор данеток из этой серии содержит по 30 карт.

Данетки этой серии отличаются от любых других дополнительными "спортивными" правилами, которые предназначены для тех, кто считает себя гуру данеточным. =) Суть такая: у каждой данетки есть степень сложности (10,15,20) и это же число победных очков, которые получит отгадавший или отгадавшая команда. Задавая вопрос, количество победных очков уменьшается на 1. Есть и такие вопросы, за которые очки вырастут на 2 (см. фото ниже). Как правило, такие вопросы помимо очков наталкивают детективов на правильный путь рассуждений.
Вот одна из "простых" данеток. Я её загадывал в трёх компаниях, ни в одной она не была разгадана за 10 вопросов. =)

Обратная сторона карты с ответом и ключевыми призовыми вопросами. Я всё затёр, чтобы вам не ломать кайф от угадывания.


Почему я решил купить пачку данеток?!
С выходом этой серии данеток многие начали ворчать, мол зачем покупать, если в интернете их тысячи, есть всякие книжки с головоломками и тд.? Я тоже думал над этим и поначалу искал данетки в интернете. Но в итоге пришёл к выводу, что купленные карты данеток намного удобнее и лучше. Рассказывать буду по пунктам.

  1. Не надо ничего распечатывать.
  2. Не надо искать хорошие данетки в тысячах доступных в интернете. Поверьте, там самопального шлака 95%. Здесь же всё отборное.
  3. С такими картами роль ведущего может меняться, так как я (хозяин карт) могу не смотреть на ответы. По своему опыту скажу, что прежде чем нарыть хороших данеток, мне надо было их все прочитать и ответы тоже. А если я знаю ответы, то уже не могу угадывать. Так как человек по своей сути ленив, то заставить всех участников качать данетки - дело неблагодарное. Плюс опять же если все будут заниматься поисками, то возможны совпадения по знаниям. 
  4. Уже всё разобрано по темам. 
  5. Купленная вещь, особенно так хорошо оформленная, подсознательно заставляет более серьёзно отнестись к процессу. Опять же проверено на себе, когда печатал настольные игры на принтере (пиратил), удовольствия было меньше у всех. 
  6. (относится к пункту 2, но всё же) Создатели потратили свои силы на поиск данеток, оформление, разработали новую систему правил игры. И вы думаете, им хотелось это делать за бесплатно? Я уважаю этот труд  и не считаю, что они заработали на мне с помощью народной идеи (так же я считаю и про крокодилы, алиасы и тд).
Из моих родных и близких партнёров по играм данетки любит каждый третий, поэтому одной пачки мне хватит очень надолго. Как закончится пачка - ещё 6 штук меня ждет. Создателям хочу сказать Спасибо за то, что вопреки общественному мнению взялись за издание Данеток. Кто бы классические бирюльки ещё восстановил бы...
Фотография всех сборников Данеток стыбрина с Тесеры.
Фотограф - Александр Горшечников.




4 комментария:

  1. Макс, есть ещё "Чёрные истории". Их Премьер Тойс издаёт :) Там принцип аналогичен, но вопросы другие ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, знаю. Добуду если, тоже напишу про них.

      Удалить
  2. Максим! Будьте добры! Озвучьте пожалуйста личный топ-15 игр в кругу семьи! Спасибо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё течёт, всё изменяется. На данный момент (в данную секунду) у нас в топе такие игры:
      - Steam Park
      - Eminent Domain
      - Сумасшедший Лабиринт
      - Грузи и Вези
      - Моя твоя понимай!
      - Гонки жуков (неожиданно, но у дочки вообще любимая...Хотя только в это она и умеет играть =))
      - Кингсбург
      - Пуэрто-Рико
      - Ticket to Ride Europe
      - 100 000 лет до н.э.
      - Asara
      - Dominion
      - Tikal
      - 7 Wonders
      - Тайное послание.

      Это первые 15 игр что пришли в голову из до сих пор актуальных. Как и у любого настольщика, топ можно расширять и не сказать, что одна игра будет круче другой...поэтому я не проставил места. В разных ситуациях разные игры.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения