вторник, 8 октября 2013 г.

Детское. Обзор игры "Level X".

Я начинаю новый цикл своих заметок, посвящённый исключительно детским играм, которые опробовал лично. Мои дочки ещё не доросли до момента интереса к настолкам, но мы, взрослые, а также дети и родители гостей уже начинаем пробовать мир настольных игр на вкус. Не без моего участия. =) Первая игрушка, о которой пойдёт речь, называется "Level X".


Лицевая сторона
Обратная сторона

Эту игру я успел приобрести на Amazon.de за 10 евро в те времена, когда на Амазоне можно было свободно заказывать настольные игры и стоимость доставки была примерно такой же, как курьерская доставка из столичного интернет-магазина. Сейчас же эту игру если и получится купить, то как минимум вдвое дороже. На российском рынке игра не представлена.

Внешность. 
Что внутри
Перед нами несложная настольная игра для 4 игроков, которым по идее не должно быть меньше 8 лет (проверял на шести и семилетних - также вполне пригодна для пользования. =)) В комплекте идёт яркое игровое поле, не менее яркие жетоны с цифрами, 4 красивых кубика (под мрамор) и куча деревянных фишек игроков (по 6 штук на каждого игрока). Всё это буйство цвета настолько приятно, что мои девочки почти каждый день достают игру просто так, поперекладывать компоненты. =)
Конечно, в условиях российских реалий будет нелишним указать на качество продукта:
- Про деревянные фишки и так всё понятно. Круче деревянных фишек по тактильным ощущениям ничего не придумано. Дерево и пластик, добро и зло, жизнь и смерть... =)
Фишки игроков
- Кубики отнюдь не самые дешёвые, какие нам например постоянно подсовывают в играх отечественные издатели. Эх, что бы делала Pandora's Box, если наши игры выходили бы с такими же кубиками...Как я уже написал, синие кубики от игры с мраморным отливом, очень приятные.
Кубики
- Картонная часть компонентов (жетоны, игровое поле и сама коробка) изготовлена на немецком уровне, всё плотненько и с "льняным" тиснением.
Игровое поле
Жетоны победных очков

В итоге простая по компонентам и цене детская игра, а изготовлена как для себя. =)


Как играть?
Игровое поле содержит 6 дорожек разным номиналом - от 5 до 10. Игрокам предстоит передвигать свои фишки по этим дорожкам с целью добраться до заветного места Х, которое игроку, контролирующему это самое место, будет давать бонусы в виде жетонов с победными очками.
Начальная расстановка для 3-х игроков
У каждого игрока есть 6 фишек, которые соответственно могут передвигаться по одной из 6 дорожек, то есть на каждой дорожке будет представлено не более одной фишки игрока.
Самый младший игрок начинает партию.
В свой ход игрок должен бросить 4 кубика  и распределить эти кубики на группы. Сумма значений кубиков в каждой группе должна быть не меньше 5 и не больше 10.  Каждая такая группа позволяет сделать 1 шаг своей фишкой на соответствующей дорожке игрового поля.  
Главные условия распределения:
- один кубик используется только в одной группе;
- каждая группа может состоять из любого количества кубиков;
- все значения кубиков учитываются без остатка (к примеру нельзя шестёрку использовать как пятёрку или четвёрку)
- некоторые кубики можно полностью игнорировать при составлении групп.
Давайте посмотрим несколько примеров. Представим, что у нас на кубиках выпали такие значения:
Кубики можно сгруппировать так: 6, 5, 5(3+2). Значит, можно сделать 1 шаг по шкале "6" и два шага по шкале "5".

Также Можно все силы бросить на покорение шкалы "8", сделав 2 шага по ней (6+2 и 5+3).

Лично я бы остановился на последнем варианте, сделав 1 шаг по шкале "10"(5+3+2) и 1 шаг по шкале "6".

Как только игрок делает шаг и встаёт на клетке "Х", он получает фишку соответствующего номинала. Если игроку снова надо ходить по шкале, где он занимает клетку "Х", то он безо всяких перемещений по шкале получает ещё одну фишку соответствующего номинала. Так можно "питаться", пока тебя не "попросят уйти". =)
Если вы дошли до клетки "Х", а там фишка другого игрока, то вы тут же сбрасываете эту фишку. Игроку сброшенной фишки придётся теперь начинать путь сначала, при этом вы получаете жетон данной шкалы как ни в чём не бывало.
В домашних баталиях я придумал одно правило для более агрессивной игры: когда вы сбрасываете фишку оппонента с клетки "Х", то получает дополнительный жетон данной шкалы.

Все полученные жетоны игроки собирают в открытую в виде столбцов. Такой подход упрощает финальный счёт, а также намекает оппонентам, где именно стараться помешать вам не набрать полный комплект разных фишек.
Игра в процессе
За полный комплект разных фишек игрок получает специальный жетон, который в конце игры принесёт дополнительные очки. Специальные жетоны лежат одной стопкой от наибольшего числа сверху к наименьшему внизу. Причём чем больше комплектов вы успеете набрать, тем больше специальных жетонов вы получите.
Если игроку не везёт в бросках кубиков, то на этот счёт припасено правило "Lucky Loser" (удачливый неудачник?=)) - если у вас выпало 2 и больше кубиков с "1", то все значения этих единичек, кроме одной, можно поменять на любое число.

Игра заканчивается в двух случаях: либо кончились жетоны очков на 3-х любых дорожках, либо кончились специальных жетоны. После этого подсчитывается общая сумма очков на жетонах дорожек и специальных жетонах. У кого больше - тот и победитель.

В общем...
Игра после покупки и единственной партии (тогда что-то совсем не пошла) пролежала без дела целый год. Сейчас её вытащила на свет божий младшая дочка с целью изучить (читай - разобрать и разбросать) красочное содержимое. =) Надо отдать должное - все компоненты и коробка выдерживают суровые будни выше всяких похвал.

После того, как игра неоднократно попадалась на глаза жене, возникли вопросы: что это за игра и почему мы в неё не играем? И мы дали этой игре второй шанс. И знаете - игра актуализировалась на столе! Совершенно простая игра, с хорошим балансом случайности и принятия собственных решений, с элементами счёта (что особо полезно для детей начальных классов школы). Нравится всем, кто её попробовал (основной контингент тестеров - мамаши и их дети).
Игра одинаково интересна как при минимальном количестве игроков, так и при максимальном. Причём вдвоём партия проходит минут за 15-20, что в наше время очень ценится.

Есть стойкое желание продолжать играть в "Level  X" и дальше. Всем, кто любит играть с детьми в настолки, и у кого будет возможность заказать игру в Германии - искренне рекомендую обратить внимание на эту игру и на остальные настолки от издательства "Schmidt Spiele", потому что кредо этой компании - простые семейные игры в красочном исполнении и за скромную стоимость (в качестве ещё одного примера из их ассортимента можете почитать мой обзор еще одной игры от этого издательства, нажав тут --->). 

1 комментарий:

  1. Анонимный30 мая 2015 г., 16:24

    You can play this great little game on Happy Meeple platform (www.happymeeple.com/en/). It comes with a complete tutorial so you can learn the game in no time.
    Real-time play against other human players or strong bots.
    The platform offers other games including award-winning Lost Cities by Reiner Knizia.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения