пятница, 11 октября 2013 г.

Детское. Обзор игры "Viele Tiere" от HABA.

Немецкая индустрия настольных игр направлена в первую очередь на семейный сегмент. И где, как не в Германии, можно отыскать лучшие настольные игры для самых маленьких игроков?! Сегодня я вам расскажу об игре, которую дословно можно перевести как "Много животных", и немного о её издателе.



О HABA.
Компания HABA работает на самого маленького потребителя. В её ассортименте очень много развивающих игрушек и игр. 

Лично мне нравится то, что всё, что производит HABA, будет для потребителя очень интересным и необычным. Кажется, что это простые слова, которые можно применить ко многим фирмам. Но как много раз мы, родители, видим, сколько клонов одного и того же навалено в магазинах? Все эти Мемори игры, ходилки, развивающие игры без изюминки и скопированным подходом к делу. И ещё попробуй понять - Китай это ли, Россия или Китай под прикрытием другой страны? Сейчас очень распространённым стал подход зарегистрировать свою фирму (например, в Германии или Англии), изготавливать товар в Китае и продавать его в России. Получаем "чисто европейской товар, поставка из самого Китая" ((С)мультфильм "Три богатыря"). Так вот - покупая любой товар от HABA будьте уверены, что вас ждёт высокое немецкое качество по всем стандартам детской игрушки и игровой процесс c изюминкой. Я убедился на собственном опыте.



Что касается настольных игр, то первая отличительная черта компании - все коробки жёлтые. Поэтому в Германии на прилавке видишь жёлтую коробочку, то у тебя автоматом появляется ассоциация с HABA. =) Вторая черта - интересный и продуманный игровой процесс. Даже взрослый не побрезгует поиграть и останется довольным (всё проверено на себе и близких).  


Встречаем по одёжке.
Автором игры про животных является очень известный немецкий автор игр Райнер Книция. На счету этого доктора математических наук сотни настольных игр и чаще всего эти игры построены на хитрой математической модели, которую вяло пытается скрыть оформление и напускной антураж. Но в случае с этой игрой можно не беспокоиться - считать что-либо не придётся (даже в конце игры). 
Сама коробка очень компактна и забита содержимым до отказа. Следует ли упоминать, что бумага на коробке тиснёная "под лён"? Отечественные продукты с тиснёной коробкой меня всегда удивляют в хорошем смысле из-за их редкости, а вот немецкие коробки чаще всего тиснёные.

В коробке скрываются плитки животных стороной чуть более 4 см и 3 больших работника зоопарка. Картон также тиснёный, что позволяет прожить игре намного дольше (даже капли жидкости останавливают), а фигурки деревянные. Мне кажется, именно после немцев китайцы стали более часто делать продукцию из дерева, чтобы завоевать детский рынок. Но вопрос доверия к Китаю - отдельная тема разговора.
Каждое животное в игре имеет свои размеры, выраженное в плитках, которые дают представление ребёнку о реальных размерах того или иного животного. Я считаю, что это чрезвычайно удобный и наглядный подход. Конечно, все пропорции примерные, но даже это позволяет понять, что слон и жираф очень большие,  а зебра и верблюд примерно одинаковы. Также цветовое оформление показывает принадлежность животного к месту обитания (я бы еще зверюшек с северного полюса добавил бы на белом фоне). 

В буклете с правилами представлено аж три игры для детей разного уровня подготовки (и возраста). 


1 игра. Животные на удачу.
(Названий дословных из игры я не помню, но принцип уже давно в голове после опробованных партий.)
Это самая простая игра, в которую можно усадить ребёнка от 3-х лет (личное наблюдение). Каждый игрок по очереди тащит плитку из стопки и кладёт её рядом. Все выложенные плитки должны быть видны. Если игрок вытаскивает плитку, после которой можно собрать целое животное, то он и забирает все плитки этого животного. Естественно, перед собой пусть держит в собранном виде. В примере выше игрок вытащил часть зебры, две части которой уже были на столе. 
Победителем во всех играх из этой коробочки считается игрок, который в общем набрал больше всех плиток. Считать не надо, можно только сравнить стопки плиток полученных животных.

Для тех детишек, кто умеет считать, я бы предложил считать именно собранных животных. 
Чему научится ребёнок из этой игры:
- терпению, очерёдность ходов этому способствует.
- внимательности, ведь надо заметить, что животное можно собрать.
- ещё лучше запомнит габариты животных. 

1 игра. Версия "От Mazz_O". =)
В эту версию мы играли больше всего. Если есть 3 игрока (3 ребёнка или 2 ребёнка и 1 взрослый), то можно поиграть в Зоо-Лото. Каждому игроку даётся фишка работника зоопарка и теперь в его компетенцию входят все звери определённого цвета. Принцип из первой игры не меняется: мы тянем из стопки или кучки плитку, но отдаём её тому, кто контролирует данный цвет. 
Животных как раз по 5 в каждом цвете, поэтому шансы на выигрыш примерно равны. Однако взрослым надо знать, что у синих на 2 плитки меньше, чем у остальных, поэтому шанс синему выиграть чуть больше.
Побеждает игрок, первый собравший всю свою пятёрку.
Помимо того, что получит игрок по обычным правилам, в этой версии ещё появляется такое понятие "твоё-моё", что порой важно для разрешения мелких конфликтов у детей, не поделивших что-то.

2 игра. Хаос в зоопарке.
Как вы поняли по картинке - это мемори (по англ. memory - память).  Но в нашем случае надо будет собирать животных разных весовых категорий. Плюс есть некоторые дополнительные призы.

Как и в классической мемори-игре, мы переворачиваем плитки одну за другой, пока есть принадлежность к одному животному. 
 Чужеродный зад или любая другая часть тела другого животного заканчивает ход игрока, а все открытые плитки переворачиваются обратно рубашкой вверх. 

Когда все части животного открыты, игрок забирает все плитки этого животного себе плюс ему передаётся фишка работника зоопарка с таким же, как и фон животного, цветом. Следующий игрок, который откроет другое животное этого же цвета, заберёт фишку себе. Важно - пока игрок не ошибся, его ход продолжается. То есть за один ход можно получить несколько животных. 
За каждую фишку работника зоопарка, которым будет обладать игрок под конец игры (это когда всех животных разберут), игрок получит по одной плитке змеи (не всю, но часть). В конце, как я и говорил чуть выше, сравниваем стопки игроков. У кого стопка выше - победитель.
Важно! В игре есть животные, расположенные всего на одной плитке. Их можно забрать себе только тогда, когда вы ещё не открыли на игровом поле ни одной плитки составного животного. В противном случае ход заканчивается, плитки переворачиваются в исходное положение.
Переоценить механизм запоминания расположения для ребёнка очень сложно. Чего уж говорить - memory актуальна и для взрослых в равной степени. =) Так что, господа родители, думаю, что этот вариант игры будет больше семейным, а не чисто детским. В нашем случае мы можем облегчать игру, убирая 4-х и 3-хсоставных животных и добавляя их в игру постепенно. 


3 игра. Хватай работника!
Эту игру я бы рекомендовал детям чуть постарше, потому что здесь придётся соображать очень быстро. 
В игре участвует стопка животных и все три работника зоопарка. Как и в первой игре, каждый из участников выкладывает плитку на стол, причём надо следить, чтобы все игроки могли одновременно увидеть, что на плитке. 
Как только игрок заметит, что на столе можно собрать целое животное, то он должен постараться быстрее всех схватить фишку работника соответствующего цвета. Кто схватил - тот и зверя забирает. Таким образом разбираем всех зверей и опять считаем стопки плиток.
В таком режиме ребёнок учится соображать быстрее. Очень важно, чтобы игроки были примерно равны по уровню, ведь ясное дело - взрослый с лёгкостью одолеет детсадовца. =)


В заключении.
фотка с моего новогоднего отчета.
Как вы видите, купив небольшую коробочку за 10 евро, можно получить целых 4 игры, причём достаточно отличающихся друг от друга. Мы со старшей дочкой пока только смогли освоить первые три игры, до игры на ловкость пока не дотягиваем. Мне вообще кажется, что последняя игра уже для школьников. 

Что касается других детей, опробовавших игру, самой интересной и универсальной по возрасту остаётся мемори-вариация. Конечно, по популярности просто пособирать животных, она проигрывает (дочка часто просто без всяких игровых правил сидит и всё собирает). 

Про себя я окрестил эту коробочку как "конструктор игр для маленьких", ведь тут важны не столько правила из коробки, сколько очень универсальные компоненты, которые могут вас побудить придумать свои варианты игр. Причем игры можно получить как для самых маленьких, так и для матёрых игроманов.

Более серьёзная проблема - это доступность игры на нашем рынке. Никто ещё не взялся за официальную дистрибуцию продукции HABA в России. А очень зря - такой ассортимент, такое качество и такой уровень никак нельзя упускать из виду. Так что пока этого не произошло,  учитесь пользоваться немецким Амазоном. 

За сим откланиваюсь. Скоро ждите новых обзоров игр от HABA, ибо мне ещё есть, о чем рассказать. =) До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения