пятница, 12 апреля 2013 г.

Отечественное. Обзор игры "Варенье".

Сколько видов варенья вы пробовали в своей жизни? Назовёте десяток? А какое варенье было самым необычным? Я например пробовал кабачковое (и после этого я женился на той девушке, которая им угостила). В этой заметке я вам расскажу немного о вкусной карточной игре "Варенье".








Сегодня у меня в блоге опять "Правильные игры" и опять игра, которая завоёвывает игрока в первую очередь своим оформлением.

Внешний вид.

Вкусная коробочка с вкусной игрой
Игра состоит из карт и нескольких планшетов-заданий, дополнительно разве что в конце понадобятся ручка и бумага, чтобы подсчитать очки и выявить победителя.

Содержимое коробки
Игровые карты (за исключением парочки) сделаны по одному принципу "рецепт/компонент", то есть применить карту можно либо как рецепт, либо как компонент для варения по рецепту.
Ассортимент достаточно разнообразен....А вот кабачкового варенья нет! Срочно нужно делать дополнение.

Ход игры.

Игрокам раздаётся по 4 карты, на столе раскладываются несколько карт с неодинаковыми ингредиентами, возле "общака" кладём колоду оставшихся карт рубашкой вверх и игра начинается.

Действия игрока:
1)Взять одну новую карту с колоды.
2)По обоюдному согласию можно поменяться своими готовыми изделиями с изделиями других игроков. Случается такое крайне редко, но случается.
3)Создать одну комбинацию из карт с руки и общих карт на столе по такому принципу:
-можно сыграть карту с руки как рецепт, тогда все нужные для этого ингредиенты берём со стола;
-можно сыграть карту/-ы с руки как ингредиент/-ы, а рецепт взять с общака;
-если никакие комбинации не получаются, то можно просто сдать карту с руки в общак.
-... прочие варианты, похожие на первые три.
4) Сбрасываем ингредиенты в общак, которые применялись нами для изготовления по рецепту, а сам рецепт оставляем перед собой, как готовый продукт, за который в конце дадут очки.

Типов рецептов три:
-варенье, самый простой, когда нужен 1 ингредиент;
-пирожки, для изготовления требующие наличие нужного варенья;
- фрутовый салат, нужно три простых ингредиента.
Игра в процессе. у игрока собраны 2 грушовых варенья, 1 вишнёвое, а также дополнительный бонус за довольного медведя. =) 


Помимо  двойных карт в колоде находятся  две специальные - Карлсмен и Медведь, которые вам дадут хороший бонус в очках, если выполните их требования.
Очков дают много, поэтому если заранее знать про них, то лучше быть готовым к встрече...
Игра продолжается до тех пор, пока не будут сыграны все карты из руки всех игроков. До этого момента мы пытаемся собрать столько готовых изделий, сколько требуется в индивидуальном планшете-задании. Карты кончились - подсчитываем очки за готовые рецепты и выполненные задания, у кого очков больше - тот и молодец!

Впечатления.

Эмоции играющих были достаточно неоднозначными. С одной стороны это понятная всем игра, в которую могут играть и стар, и млад без подготовки. С другой стороны, это не игра вовсе, а просто коллективный пасьянс, где подсчет очков не особо интересен и победа мало для кого что-то значила.

Очевидные достоинства:
- Оформление, без комментариев.
- Простота игрового процесса.

Очевидные недостатки после нескольких партий:
- Очень продолжительная партия. Для такой простой игры час-полтора совершенно недопустимы. Игроки были очень расстроены тем, что на такой филлер было потрачено столько времени, сколько можно было потратить на Пуерто-Рико или Азару например.
- Безграничные возможности, возникающие в течение игрового процесса. Ведь есть даже Шишечное варение, которое можно варить из чего угодно и применять как угодно.
- Не хватает взаимодействия между игроками. Вот бы безнаказанно менять рецепты или еще чего...
- Требуется очень много места на столе.
Сладкий бедлам!
И всё же игра несомненно лучше Монополии и множества халтурных игр, которыми полны полки детских магазинов. И дешевле! Для развлечения людей неискушенных, каковыми и были зачастую мои партнёры по игре за это время, искренне рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения