четверг, 11 апреля 2013 г.

Отечественное. Обзор игры "Фарт".

Первый квартал 2013 года ознаменован у нас со знакомством продукции "Правильных игр". С новогодних праздников и по сей день мы очень часто играли в эти достаточно простые и недолгие игры. Об одной из них, игре "Фарт", я вам расскажу в этой заметке...








Первое, что хочется сказать об этой игре - автор неотечественный. И не кто-то там с подворотня, а очень известный механик-игродел Райнер Книция. Я не зря его назвал механиком - для меня этот автор всегда будет производителем математических моделей, то бишь игровых механик в большей степени, чем игр. Стандартная процедура замешивания цифр с умножениями, вычитаниями и другими математическими ругательствами, а потом натягивания на эту конструкцию какой-нибудь более-менее подходящей игровой атмосферы и на этот раз сработала.
Но я искренне люблю именно атмосферу в играх, поэтому постараюсь отыскать жизненную логику.

Внешний вид.

Так выглядит коробка с игрой
Чего не отнять, так это очень качественного и приятного оформления игры. Есть все-таки у издателя чувство вкуса, раз смог сделать несколько игр настолько приятных глазу, что нестыдно показать их миру. Арт "Фарт" по моему мнению является одним из лучших у издателя.
Комплектация игры - деньги, персонажи и карты кассы Фарта
 Деньги - это аналоги старых русских банкнот (меньше конечно по размеру, чем оригинальные "портянки"). На мой взгляд, это самые приятные глазу банкноты из игры, когда либо виденные мною.
Единственное, что вылезает из общего концепта - это слиток золота...Ну не смотрится он рядом с такими денежками...
Персонажи в игре также очень красивые (это тоже из народного достояния? Или работа художника? Тогда честь ему и хвала).
Вот они, перипетии жизни, выраженные картами. То у тебя генерал закупится выгодно, то на цыган всё про... И только студент ничего не потеряет, потому что ничего нет.

Ход игры.

Каждый из игроков примеряет на себя роль купца дореволюционной России и пытается заработать в этих нелёгких условиях. Мы будем лавировать между выгодными нам персонами, а также стараться избегать в прямом смысле отрицательных элементов. Главное в нужный момент закрыть кассу и подсчитать прибыль.

У каждого игрока есть от 8 до 10 карт персонажей в руке (зависит от числа играющих), а также три карты Фарта. На столе будет скапливаться n+1 стопки карт, где n - количество игроков, а +1 - это общая стопка посередине.
Пример стартового расклада на столе.


В свой ход надо сделать всего одно простое действие - сыграть карту из руки.

  • Если это карта с положительными или отрицательными персонажами, то ее можно положить либо к себе в стопку, либо в центральную общую.
  • Если это карта студента, то этого голодранца можно положить в любую стопку, кроме как поверх карт фарта.
  • Если это карта Фарт или Большой Фарт, то нужно сначала предварительно суммировать всё на столе, получить соответствующую прибыль рублями или расплатиться за убытки (зависит от того, какая получилась сумма, положительная или отрицательная), а уже потом положить карту на свою стопку. В следующий ход игрок обязан играть карту поверх карты Фарт.
Итак, мы закрываем кассу, так как нас этот расклад устраивает: студент потусовался у нашего прилавка, хорошо, что ничего не утащил(0); очень добротно у меня закупились генерал и очень моей душе приятная вдова(+40 и +30 соответственно); оптовик-промышленник предложил выгодный договор с авансом (и это только аванс! мама дорогая!)(+50); вот только неделю эту мне подпортила карточная партия с очень подозрительно хорошо играющим мистером, чуть без штанов не ушел (-40).  Итого 80 рубликов прибыли...


Самая забавная часть механизма - это "снежный денежный ком", когда у тебя лежит карта Фарта и другой игрок также с целью подзаработать играет карту Фарт. В этом случае получает прибыль не только он, но и хозяин уже выложенного фарта. Так, в течение одного круга можно получить прибыль 3-4 раза точно.
- 80 рубликов мне!
- и мне тоже 80 рубликов!

Карта Большого Фарта работает точно по такому же принципы, разве что прибыль/убытки удваивается.

Игра заканчивается, когда все игроки сыграют все свои карты с руки. После этого купцы меряются ...капиталами и самый богатый гордо носит фамилию Богатеев, а самый бедный - Пустышкин. Если окажутся такие, кто ни рубля не получил, то этот вообще Нищебродов. =)


Впечатления.

Встречают по одёжке. В этом смысле игра сразу располагает к себе всех, кому я ее показывал. Это одна из тех игр, которые перед игрой минут 20 только рассматривают (опять же, чего только стоят денежки). Я скажу даже больше - в нашем кругу она появляется до сих пор на столе в основном благодаря хорошему оформлению. Без него удовольствия было бы на порядок меньше.

Игровой процесс лёгкий и приятный, в первую партию хоть и наломаете дров, зато во второй шестерёнки заскрипят и каждый игрок попытается совершить какие-то хитрые комбинации...И ничегошеньки не выйдет, ибо в этой игре очень сложно выстроить хоть какую-либо стратегию, тк ситуация на столе постоянно меняется. Остаётся только не хлопать ушками и вовремя объявить Фарт.

Всё вышесказанное позволяет рекомендовать игру неискушенным игрокам домой или для Антикафе (всё-таки до 5 игроков).

PS А вообще я бы с радостью закупил бы отдельную пачку таких банкнот, чтобы ею заменять банкноты из других игр. (это как бы намёк издателю, вдруг действительно хорошая идея =))


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения