пятница, 8 февраля 2013 г.

Отечественное. Обзор игр "Меценат" и "Купи слона".

15 декабря 2012 года, когда Ассоциация клубов настольных игр праздновала год со дня своего появления, был достаточно богат на премьеры настольных игр от отечественных разработчиков. Про "Королевства" вы уже знаете, а в этой заметке вы узнаете о сразу двух новинках от Сергея Голубкина.



Российскому сообществу любителей настолок Сергей знаком по таким играм, как "Тайный город", "Метро 2033", "Коза Ностра", "Коронация" и др. Из этого списка мне удалось попробовать последние две (кстати "Коза" стала очень популярной игрой среди коллег на работе). "Купи слона" и "Меценат" отличаются от перечисленных игр прежде всего издательством - теперь это не Мир Хобби, а Геменот (как я понял, это личное издательство Сергея).
Естественно, игры от автора и без автографов - это недопустимо! 

Общий вид

Первое, что бросается в глаза - это маленькая коробка формата "верх-дно" из плотного картона. Многие несведующие в реалиях российских издательств скажут мол и что тут такого? А то, что до этого никто из ведущих издательств России не смог сделать плотную коробку малого формата "верх-дно". Все без исключения игры малого формата от наших издателей, которые я видел до этого, были с очень хлипкими коробочками. Также надо сказать спасибо за то, что издатель принципиально не пошел на раздутие коробки, "чтобы лучше было на полке видно", а подумал в большей степени о будущих владельцах.
Комплектация "Мецената"
"Меценат" оформлен достаточно хорошо. И я хочу сказать именно о художественном оформлении игры, а не о картинах великих мастеров, которые использовались в роли самих себя (они сами по себе верх человеческого искусства). Рубашки карт, околокартинное оформление с рамками и обоями, специальные карты - всё выглядит на современном уровне и не вызывает претензий.

Комплектация "Купи слона"
Оформление игры "Купи слона" вызвало у игравших больше эмоций благодаря своему общему стилю, который мне и жене навевают стилистику мультфильмов из "Горы Самоцветов" (кто не смотрел - рекомендую вам и вашим детишкам). Дизайн яркий, прикольный и приятный. =)

Правила двух игр основаны на самых простых и доступных механизмах, что позволило мне написать этот обзор мелким оптом. =)

Правила игры "Меценат"

В игре могут участвовать от 2 до 4 человек. Каждый получает комплект карт ставок с миллионами долларов на них, а также пару специальных карт. Участники примеряют на себе роли богатейших людей мира, сидящих на крутейшем аукционе, где продают бесценные произведения искусства (конечно, раз их продают, цена будет названа, но мы не об этом. =)). В программе аукциона 12 картин, за которые мы и будем биться кошельком, причем они поделены на 4 тематические группы. Естественно, что владелец целой группы картин в конце партии будет иметь почёт и уважение, выраженное в победных очках. Ах да - каждая из картин  даёт определенной количество очков, которые в конце и решают, кто самый крутой меценат.
Тематический комплект из 3 картин. +5 очков владельцу помимо того, что дает каждая из них.
 Каждый раунд на стол случайным образом выкладывается одна картина. Игроки делают ставки взакрытую из руки и, когда все готовы,  одновременно вскрываются. Сделавший наивысшую ставку игрок забирает картину себе. Если максимальных ставок несколько, то объявляется дополнительный круг между претендентами. Карты ставок всех игроков сбрасываются и больше не участвуют в игре. Всё очень просто.

Помимо карт ставок есть две специальные карт. Первая - это заключение экспертизы, что картина поддельная. Если кто-нибудь из игроков сыграл эту карту, то картина выходит из игры, а ставки сгорают. Вторая - Шейх. Этой картой игрок делает ставку в 40 млн.у.е., зато номинал следующей ставки игрока удваивается. Довольно атмосферные карты, в игре даже можно ощутить некоторые атмосферные моменты типа "О, шейх пришел, ну всё - пока он тут не закупится, то не успокоится. Надо искать компромат на подлинность картин...Хехе".
Экспертиза и Шейх
Игра продолжается до тех пор, пока не будут распроданы все 12 картин. Набравший больше всех очков в конце побеждает.

 Правила игры "Купи слона". 

В игре могут принимать участие до 6 человек. Вся колода карт раздается игрокам без остатка. Главная задача - избавиться от всех карт в руке и не остаться со слоном. Карты зверей представлены в количестве 4 штуки каждая, кроме слона. Если в руке игрока есть все 4 экземпляра одной зверушки, то весь этот комплект удаляется из игры. Слон в колоде всего один, поэтому сбросить его не удастся.
В свой ход игрок может положить некоторое количество карт (в среднем от 1 до 4) и на стол взакрытую, объявив другим игрокам, что выложенные карты являются экземплярами одного генотипа животного мира ("3 кролика"). Говорить, что "у меня там кролик, собака и слон" нельзя. =). Сидящий слева игрок может сделать две вещи: поверить  и повысить ставку, положив сверху от выложенных карт еще некоторое количество, объявив всем, что выложил еще несколько  экземпляров того же вида ("еще 2 кролика") и ход передаётся сидящему слева; а может и не поверить, тогда он вскрывает одну из выложенных карт. Если там заявленное животное - берёт все выложенные карты себе, если нет - всю стопку карт забирает обманщик. =) Как видите, это старая добрая механика "верю-не верю", в которую мы играли будучи школьниками на обычных игральных картах.
Если бы Сергей Голубкин не имел опыта в игровом дизайне, то игра могла бы выйти в таком же первозданном виде. Однако в колоде карт игры вы найдёте целый набор специальных карт, которые очень здорово разнообразили игру.
Спец карты
- Невидимка. Когда доходит очередь и ты владеешь невидимкой - сбрось ее и пропусти свою очередь. "О нет, ребят, без меня" =)
- Верю. Отличный перевёртыш, когда ты сбросив ее, пытаешься найти то, что и заказано. Если нашел, то честный предыдущий игрок забирает стопку себе. =)
- Торнадо. Наверное, это самая подставная карта. Сбросив ее, ты просишь игроков положить перед собой взакрытую карту. Выбираем одну из них и вскрываем - если это зверь, заявленный в текущем раунде, то всю стопку забираем себе, если нет - стопку забирает хозяин карты.
- Мутант. Мутанты играются так же, как и другие животные. Если в процессе проверки игрок открывает мутанта, то игрок, положивший ее, может обозвать мутанта любым из животных (соответственно это повлияет на то, кто берет стопку разыгрываемых карт). После этого мутант удаляется из игры.
- Маловато будет. Повышение ставок всегда будоражило нервные клетки игроков и эта карта как раз позволяет это сделать - все игроки подкладывает  под низ разыгрываемой стопки по одной карте.  После применения сбрасывается.

Общие впечатления

Компактность и лёгкость в освоении этих двух игр может быть сильным оружием по завоеванию новых сердец в отношении увлечения настольными играми. В каждую из этих игр можно сыграть и без специальных карт, наслаждаясь классическим процессом игры без накруток. Кстати первая партия в "Купи слона" прошла без применения спец карт (исключение - мутант), дабы восполнить пробел классических игр у некоторых игроков. Время партии, особенно это касается "Мецената", позволит разыграть партейку между плотным ужином и ожиданием, пока заварится чай. =)



Также хочется сказать немного и про детский досуг. Помнится мне, что любую игру с применением стандартных игральных карт в общественном месте можно получить в лучшем случае выговор, в худшем увольнение с работы или вызов родителей. =) Если смотреть с этой стороны, то издание карточных игр, появившихся с помощью обычных игральных карт, - занятие небесполезное (заодно и детей от карт отвлекает). Неужели немцы глупцы, раз издают огромнейшее количество карточных игр с собственными колодами? Ну и этот факт вызывает некоторый коллекционный азарт, лично я тяготею к маленьким коробочкам от Amigo Spiele. Исходя из сказанного, я очень надеюсь, что у Геменота выйдут и другие карточные игры этого коробочного формата (приятно их будет рядом или друг на друга положить=)). Даешь отечественное Амиго Шпиль!!!

Заключение семейно-настольного эксперта (то есть меня) - игры получились очень хорошими и точно найдут своего потребителя, на нашем столе они точно еще появятся...и не раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения