четверг, 10 мая 2012 г.

Lego games. Обзор новинок 2012 года. МинИтавр


В первом полугодии 2012 года у Лего вышло 4 настольных игры. Все четыре игры имеют разную стоимость  и примерно разные жанры. Есть интересные и довольно знакомые решения для настольщика. На этой неделе мне удалось достать эти игры и протестировать на своих коллегах по работе (в свободное от работы время естественно). В этой заметке вы узнаете про игру, которая отлично играется в пути и вообще везде, где даже нет стола...


Постепенно появятся все 4 заметки, поэтому делаю заготовку с ссылками на все обзоры:
Обзор игры "МинИтавр"- вы его сейчас читаете.
Обзор игры "Переполох в Лего Сити"
Обзор игры "Звездные войны. Битва за Хот"


Возраст от 6 лет, количество игроков от 2 до 4, примерное время одной партии от 10 минут, цена~699 рублей.

Для нашей игровой компании на работе эта игра стала хитом и даже, чуть забегая вперёд, лучшей игрой от Лего, вышедшей в этом году.



О чём. 4 бравых героя сунулись в лабиринт минотавра, чтобы добыть какой-то золотой меч. Добраться до него не так уж просто, когда не дремлет главный страж лабиринта  и когда стены двигаются, создавая большие трудности по преодолению казалось бы небольшого расстояния до цели. Естественно, что среди этих 4 авантюристов нет друзей и не надейтесь, что они дадут вам возможность добраться до артефакта раньше них.






Как играть. Все игроки стоят на стартовой позиции. Определяется первый игрок, далее право хода передаётся по часовой стрелки. В свой ход надо сделать всего пару несложных манипуляций: бросить кубик и походить на столько, сколько выпало на кубике. Простая система кинь-двинь. Однако такой банальности мы уже давно не ждём, тем более от Лего. И не ошибаемся: на двух гранях кубика есть черно-серые пластинки. При выпадении грани с этими пластинами у игрока появляется выбор - переставить Минотавра по полю или передвинуть одну из стен лабиринта....и после это еще раз бросить кубик, чтобы походить своим героем.


С ходом Минотавра мы сами между собой договорились играть с помощью дополнительных правил и "домашних" накруток: если игрок решает двигать минотавра, то он может провести его по прямой на сколько угодно клеток и повернуть его в любую сторону. Все, кто стоял на его пути, сшибаются обратно на старт. Также получает по шапке тот герой, который оказался близко от того места, куда повернулся Минотавр (на расстоянии 1-2 клеток). После успешного удаления нарушителей спокойствия злодей возвращается к себе, в центр поля.
Если игрок решил переместить стену, то его задачей является выбрать одну из них и переместить в другое место аккурат между колоннами или между колонной и боковой стенкой. Естественно это надо сделать, чтобы усложнить передвижение соперников. Однако мы уже давно учитываем джентльменское правило "хотя бы один путь до цели быть должен". Это правило из игры Коридор, которая имеет много общего с Минитавром. 




Как в это игралось.  Самая частая стратегия - держаться толпы, тк никто же не будет блокировать сам себя. Однако на последних шагах надо как то баласт скидывать и порой даже ценой собственной позиции. Зачастую получались очень забавные комбинации, когда за один ход выпадала несколько раз возможность двинуть Минотавра или переместить стену. В игре постоянно надо балансировать на грани кооперативных решений и собственных целей: если кто-то близко к цели, то другие должны вместе попытаться помешать, если ты сам близко, то тебе надо успеть дойти, пока тебя та же толпа не сбросила.






Впечатления и выводы. Механика кинь-двинь здесь очень уместна и, что возможно неожиданно для такого настольщика как я,  совершенно не вызывает отторжения. Наоборот! Играть было очень весело и азарт блестел в глазах каждого из игроков. 

Более 10 партий!!! Более 10 партий было сыграно в эту игру. Почему эта игра вызвала такой взрыв популярности? Разберём по пунктам:
  • Очень быстрый старт. Вытащил поле и уже кидаешь кубик. =) Быстрее только по мячу ногой можно ударить. 
  • Возможность играть на коленке, на ладошке, на полу, на столе и вообще везде. 
  • Миниатюрный размер поля позволяет брать игру с собой куда угодно. Это большое преимущество перед старшим братом, игрой Лабиринт Минотавра.
  • Простые правила, которые объясняются за 1-2 минуты.
  • Азарт, присущий играм с кубиками, однако есть место для собственных решений, которые могут решить многое.
  • Продолжительность партии. Кстати бывает затягивается и в дороге это как раз на руку играющим, если ехать долго. =) Сам пробовал и доехал до Сергиева Посада, пока сыграли.   
Получился эдакий дорожный филлер с полем. Мы выбор сделали - это лучшая Лего игра на данный момент! Крайне рекомендую всем!


Из Лего города прилетел вертолёт и атакует Минотавра.....Трррр-бдыщ...Кто победит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения