суббота, 5 мая 2012 г.

Lego games. Обзор новинок 2012 года. Кукареку.

В первом полугодии 2012 года у Лего вышло 4 настольных игры. Все четыре игры имеют разную стоимость  и примерно разные жанры. Есть интересные и довольно знакомые решения для настольщика. На этой неделе мне удалось достать эти игры и протестировать на своих коллегах по работе (в свободное от работы время естественно). В этой заметке вы узнаете об игре, выпущенной в самой маленькой коробке...


Постепенно появятся все 4 заметки, поэтому делаю заготовку с ссылками на все обзоры:
Обзор игры "Кукареку" - вы его сейчас читаете.
Обзор игры "Переполох в Лего Сити"
Обзор игры "Звездные войны. Битва за Хот" 

Возраст от 6 лет, количество игроков от 2 до 4, примерное время одной партии от 10 минут, цена~500 рублей.

Первая игра на ловкость в линейке игр от Лего! 



О чём. Игроки берут бразды правления над....курицами и стараются с помощью них и петуха (куда же без него) заполучить как можно больше яиц.  Тут есть и коварные фермеры-соседи, которые стащат у вас несушку или петуха, и червяк, который может напакостить по-своему...


Как играть. Посередине стола располагаются куры двух цветов, петух и общий запас яиц. Выбирается первый игрок и он бросает кубик. 
- Выпала серая/коричневая грань - можно стащить у других игроков или с середины стола курицу соответствующего цвета ИЛИ "родить" всеми курицами выпавшего цвета, если у вас уже есть куры.
- Выпала синяя грань - тащим петуха в свой курятник. Если у вас рожают куры и у вас в курятнике уже стоит петух, то количество получаемых яиц удваивается
- Выпал белый кругляш - вы становитесь грабителем. Тащите у любого из игроков одно яйцо =).
- Розовая грань является самой главной изюминкой этой игры. Есть грань с личиком и без него. На столе есть такие же два жетончика. Как только грань выпала, все одновременно пытаются схватить соответствующий жетончик. У игрока, которому это удалось, все его куры рожают по яйцу. Если игрок схватил не тот жетон, то штрафуется. 

Как только весь запас яиц со стола будет разобран, то игра заканчивается. Выигрывает самый продуктивный фермер. =)



Как в это игралось.  Этой игре была уделена одна партия. Играли впятером, в принципе правила такие, что четкого ограничения "до 4 игроков" не ощущается. Основная часть механизма игры (сбор кур, собирание яиц) была сразу же отодвинута на второй план, все ждали выпадения розовой грани. 


Во время хватания плюшек со стола разлетались все компоненты, куры просто не выдерживали и теряли ноги, клювы, глаза.... Нервы были на пределе у каждого игрока, хорошо хоть ногтей ни у кого не было (опрятное мужичьё всё-таки) =). 

Выиграл естественно самый ловкий, которому в большинстве случаев удавалось закрыть ладошкой нужную плюшку.  Второй раз играть не стали ввиду явного преимущества этого же игрока. 

Впечатления и выводы. Есть такая популярная категория "игры на ловкость", куда входит Уно, Свинтус, Jungle Speed, Халли Гали и др. Отдав дань моде этой категории, Лего сотворила собственную игру на реакцию игроков, в принципе ничуть не хуже конкурентов. Цена в 500 рублей довольно хорошо позиционирует игру как против настольно-печатных конкурентов, так и в семействе всех Лего игр. 

Есть небольшая претензия с моей, личной стороны: если например в диких джунглях надо было еще успеть сопоставить картинки, а например в Халли Гали быстро считать фрукты на столе, прежде чем хвататься за тотемы или звонить в звонок, то тут ничего думать не надо - увидел розовое - хватай жетон. Поэтому у Лего получилась игра чисто на реакцию и в меньшей степени на внимательность. 

Также если у устоявшейся компании игроков будет явный фаворит-ловкач, то это заранее неравные условия для всех игроков (впрочем, это касается всех игр на ловкость). Так что в этом случае каждый игрок должен быть уверен в своих силах.


Господа ловкачи! Советую присмотреться к этой игре, которая может занять достойное место в вашей коллекции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения