понедельник, 25 октября 2010 г.

Игровые выходные. Впечатления от Dominion:Prosperity

Прошли выходные, во время которых мы таки собрались и таки поиграли. А поиграть успели много во что (опять же по нашим рамкам). Что же у нас было замечено на столе?

Пока просто перечислю: Сумасшедший лабиринт, Кингсбург, Пандемия, STEAM (по факту на столе появлялся), Доминион: Процветание, Грузи и Вези, Покер, Драконье сердце. Дальше будет более подробно...




Первым делом мы с удовольствием разложили Лабиринт, так сказать "перед затяжным прыжком". Простая игра, о которой я уже писал в блоге. Трое еще не знали про то, что их ждёт. После 30-секундного объяснения приступили к процессу. Вы знаете, на коробке с игрой очень справедливо не указано время партии - до этого мы несколько раз доставали игру на двоих и партия проходила минут 20-30. Сейчас при полном составе игра растянулась чуть на дольше. Виной тому естественно прокручивание в мозгу всех возможных комбинаций по достижению цели, в идеале за 1 ход. На моё восклицание "это же детская игра, что вы тормозите?" я был мысленно послан и схватил словесную контратаку про доказательства обратного =). Но в целом игра никого не оставила равнодушным, процесс понравился всем без исключения. В нее сыграли аж дважды. Вообще когда я вспоминаю про эту игру - меня переполняют позитивные флюиды, чего бы это не значило =). (Кстати гляньте, как на фото сильно думают взрослые дяди и тёти? Детская игра???)


Кингсбург. Как много в этом слове. Пока эту игру не локализовали, я узнал про неё в первом отчёте игроведа с Эссена 2007 года, где можно разглядеть несколько фото игры, интересно было....мммм... Игра со строительством, с несколькими ресурсами, прокачкой строений типа Героев... В общем по настоятельным просьбам игроков мы сели за нее спустя наверное год или около того. Партия в Кингсбург была безоговорочно объявлена самой длинной из всех игр выходных. Пока вспоминали, что делать и в какой очередности, пока 4 игрока воплотят в жизнь свои идеи...Лично у меня сложилось впечатление, что весь игровой процесс очень хорош и ничего отталкивающего в нём нет, но доставать Кингсбург в ближайшие пару месяцев вряд ли будем. Почему? не знаю, буду верить в то, что я ошибаюсь. =) (на фото как раз одна из игроведских фоток 2007 года с Эссена)


Пандемия реабилитировалась в моих глазах. До этого я играл несколько партий вдвоём и часто получалось, что есть единственно верный вариант хода и неважно чья очередь - надо делать именно так-то. То бишь получалось соло с помощниками-передвигателями фишек. НО! игра на четверых расцвела всеми своими красками и подарила нам много позитива. Много общения, много вариантов действий, тактические ошибки игроков из-за забывчивости общего плана - всё это наполнило игру эмоциями, позволило вжиться в роли. Играли кстати врачём, учёным, исследователем и планировщиком. Именно так мы и действовали - одна бегала лечила, второй делал всё и собирал карты, третья помогала собирать карты и я...строил лаборатории для быстрых перемещений. В итоге сплочённой командой мы победили все вирусы. УУИИИППИИИ!!!! победа!!!! ну и что, что на лёгком уровне сложности? =) Всем игра понравилась, будем продолжать лечить мир и дальше. (фото взял на БГГ)


Про STEAM сказать, честно говоря нечего. Я объяснил правила, разложил компоненты...и сам понял, что играть в это не хочу. Причина не в игровом процессе (мне вся механика игры заочно понравилась), а в отсутствии времени, чтобы его тратить на 2-3 часа игры. Плюс долгая подготовка к партии тоже сыграла свою роль - тайлы рельс долго рассортировывать. Продаём. Кому паркУ? =) (фото взял на БГГ)


Доминион: Процветание. Далее идёт текст для тех, кто знает что такое Доминион. Разложили мы самый первый рекомендуемый набор королевств, в котором оказались Bank, Counting House, Expand, Goons, Monument, Rabble, Royal Seal, Venture, Watchtower, and Worker's Village. (в Настольном Дайджесте лежат переводы свойств всех карточек. настоятельно рекомендую владельцам игры распечатать).
Так как игра новая и сели мы в первый раз, то и о стратегиях сказать особо нечего пока что. Все карточки очень вкусные и такое ощущение, что они все должны быть у тебя в колоде.
Главные моменты первого рекомендуемого набора: в наборе всего одна карта с доп.активациями, по моему одна карта с доп покупкой. Этим картам надо уделить самое пристальное внимание в игре, без них сложнее. Очень вкусной оказалась карта сокровища "Банк", которая добавляет столько денег, сколько карт сокровищ вы играете. Зачастую она удваивает кошелёк.....Вообще я сейчас готов петь песни каждой карте по отдельности =) В процессе игры я первым делом хотел поделиться впечатлениями о синей карте реакции Watchtower. Сначала никто не понял, зачем она в наборе, ведь по сути никакой прямой защиты она здесь не несёт. Зато она спасает от нападок всяких карт, лишающих карт в руке (играя башню, добираем до 6 карт в руке). В общем все карты важны и какая нужнее, мы еще поломаем голову при случае. В целом, дополнение нас очень порадовало и Доминион в наших глазах заиграл новыми оттенками, главным образом из-за спец. карт денег и монеток очков. Рекомендуем к покупке Доминионщикам. =)


Грузи и вези была самой весёлой игрой выходных. Столько веселья нам приносили только Уно и Jungle Speed. играли непрерывно по несколько партий. И мы были просто счастливы, что у играющих ни у кого не было длинных ногтей =) Не знаю, почему рунет молчит об этой игре? из локализованных игр эта - несомненный хит.(фото взял на БГГ)


Про покер нечего сказать. По популярности круче монополии, по реиграбельности круче наверное всех настольных игр. Мы пока играем по-семейному, без денег =) Так что можно сказать, что настоящей нервной игры у нас еще не было. Может подскажет кто хороший мотиватор победителю/проигравшим для более азартного процесса? помимо денег?(фото взял на БГГ)

Ну и в 3 часа ночи, когда почти все ушли спать, на стол залезло Драконье сердце =) Буквально за 40 минут было сыграно 4 (!) партии. Не устану хвалить эту игру - быстрая, азартная, красивая, мобильная.....Но выявился неоспоримый момент - игра с довольно большим случайным фактором, кажется всё-таки больше, чем в тех же Затерянных городах. Тут уж кто как к этому относиться.




В целом, выходные удались нам на славу. По этим играм вы можете судить о общей направленности нашей семейной ячейки и о вкусах. Жду теперь, когда же мы соберемся еще разок. сможем ли мы еще собраться до Грандиозных Вечеров с настолками (НГ)?




3 комментария:

  1. Спасибо за отчет =)) Интересно было почитать =)

    Похоже, Сумасшедший Лабиринт точно нужно будет брать =))) На наш взгляд Грузи и вези - очень клевая игра. Либо хорошая настолка для детей, либо веселый филлер для взрослых =) Dragonheart очень понравился, но рендом в выходе карт и правда большой. И зачастую это решает исход партии.
    И еще вновь очень захотелось поиграть в Пандемию, ото мы с Галактикой последнее время ее совсем забросили =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мда, плодотворные были выходные.

    Лабиринт - точно буду брать. Давно с супругой заглядываемся на эту игру (ещё когда на сайте Равенсбурга увидели рекламку).

    Грузи и Вези сыграл пару партий... не пойму почему, она мне не понравилась. Вроде отзывы о ней самые радужные... мне тематика игры показалась скучной.

    Драконье Сердце - после твоих отзывов - точно буду делать себе. Рандом нас не пугает =)

    Мы в покер не играем (я даже правил этой игры не знаю), но видел в гостях как играли на печеньки... напряжёнка была как при игре настоящими деньгами =)

    ОтветитьУдалить
  3. когда останется пара кусочков твоей халвы - будем на неё в покер играть =)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения