понедельник, 4 октября 2010 г.

aMAZEing Labyrinth.... ПоЧЕму бы и нет?

Виртуально прогуливаясь по интернет-магазину Мосигра, вам на пути может встретиться несложная семейная игра Сумасшедший Лабиринт. Недавно мне удалось таки ее приобрести . Почему выбрал ее - да я и не выбирал особо, просто поменял одну не особо популярную в нашей семье (Квиксо) на другую, которая почему то не прижилась в семье аж с тремя детьми (Лабиринт). в школьные годы, тоже в бум увлечения настолками (только по большему счету отечественными редизайнами иностранных оригиналов), у моего друга была игра "Цена риска", чье оформление и сумбурные правила не оставили никакого мнения до наших дней. И теперь, даем игре второй шанс в лице оригинала.....Спустя почти 20 лет.



Простая, уже ставшая классикой, детская игра от Ravensburger, в которой мы, Маги/волшебники/чародеи, лазеем по лабиринту в поисках важных волшебных штучек. И лабиринт абсолютно неоднозначен и не прямолинеен, как бывает в каких-нибудь детских журналах типа "проведи котенка к сёмге" и тд. Вся изюминка игры состоит в том, что элеменами лабиринта являются тайлы, квадратики. Одни - стационарные, приклеенные к самому полю; другие передвижные, которые перед началом в случайном порядке заполняют пустоты поля.





Каждый раз, когда тот или иной игрок делает свой ход, он должен изменить лабиринт: один лишний тайл (специально лишний) надо установить на поле, вытеснив другой тайл. Делается это простым путем смещения тайлов, горизонтального или вертикального. После этого игрок своей фишкой мага двигается по непрерывной дорожке и тормозит либо где хочется, либо где упрется в глухую стену. Главное как можно быстрее добраться до искомой вещи.

Вещей в стандартной игре надо собрать 4, и причем последовательно, после чего из лабиринта еще предстоит выбраться на исходную точку ("я не знаю как пройти. но что я вам скажу - в этом лабиринте выход, где вход" (С) Трое в лодке, не считая собаки)



Вообще я ничего не ожидал от игры. Думал, ну может быть полежит в коллекции, буду вытаскивать чтобы с соседскими детьми поиграть, когда в гости придут....КАКОЙ ТАМ? В первый же вечер, когда игра была у меня, жена потребовала показать и поиграть. За две минуты я рассказал ей, что нужно, и пошло-поехало. В выходные тоже удалось посадить на этот раз тёщу. все были довольны новым пополнением коллекции.

Есть несколько приятных качеств этой игры:

1) Простота правил. не надо долго всех мучать россказнями о том, что сначала надо делать это, потом туда, а потом только получить карточку, чтобы построить что-то, что даст очки, которые если мы построим что-то, дадут нам деньги и тд.....Нет! это действительно приятная вечерняя расслабуха абсолютно не только для детей.

2) Компоненты, красочность - всё на высоте. ну тут от немцев и не ожидали ничего другого. :)

3) Быстрая партия. 20-30 минут этой игры позволят заполнить время ожидания перед более долгой игрой, когда кто-то пьёт чай, пошел покормить кур и тд.

4) Подготовка к игре минуты две. Итого объясняем за две минуты правила, за эти же две минуты руки раскладывают поле и раздают карты. Супер быстрая подготовка даже для самых новеньких. Много ли игр похвастаются таким качеством?




В общем, много говорить о такой игре вредно, этот обзор и так писался больше, чем идет партия в Лабиринт =)

От себя и от своей игровой ячейки просто рекомендую ознакомиться с Сумасшедшим лабиринтом в первую очередь семейников и просто игролюбов, которые ищут расслабленный геймплей на вечерок за чашкой/кружкой чего-либо. А может и харкорщик какой захочет прочистить мозг между зубодробительными партиями во что-то-выносящее??? =)


Статья принимает участие в конкурсе блоггеров от Мосигры.

2 комментария:

  1. Интересно =))) Значит, нужно будет брать =)
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Умеешь ты рассказать
    Сразу хочется купить и играть :)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения