четверг, 21 октября 2010 г.

What's Missing? или Что пропало?


Доброго дня всем! Сегодня речь пойдет о простой забаве, известной нам с детства - поиске различий между картинками. Такие забавы встречались и встречаются в первую очередь в детских журналах. Не только дети (для кого это и было задумано), но и их взрослые родители никогда не отказывались уделить паре картинок 3-5 минут. Лично я очень люблю этот вид головоломок и никогда не упущу возможности бросить вызов своему навыку внимательности...


С карточной игрой What's Missing? или Differences? от производителя Ludically идея этой забавы внедряется в мир настолок.


Итак, примерно за 10 долларов мы получим маленькую квадратную коробочку с 27 картами. Карты двухсторонние, на одном рисунок альпийских лугов, на другом - пляж на Гаваях. Причем карты с виду неотличимы - просто 27 одинаковых двухсторонних карт. Но это только с виду...





Приступим к самому игровому процессу. Игрокам раздаётся ровное количество карт рисунком, с которым будем играть, вверх. И одна стартовая карта кладётся посередине игрового пространства. Задача каждого игрока - найти два отличия рисунков между своей и центральной картой. Как только отличия найдены, надо громко крикнуть "нашёл", обосновать разницу рисунков и положить свою карту поверх центральной. Далее все ищут отличия с уже новой картой. Побеждает игрок, который первым избавился от всех своих карт. Картинки сделаны таким образом, что отличий всегда два, так что не пробуйте искать больше или сетовать на то, что мол "производитель смухлевал и засунул две идентичные карт" - проверено, чётко два отличия.

Этот вариант игры у нас самый популярный. Сыграно уже 6-7 партий и что самое удивительное - реиграбельность не пропала. Ведь по сути одинажды сыграв игроки запоминают все различия, которые могут быть, и играть неинтересно. Но ведь игра не чисто про поиск (как например с журналами), а на скорость. Не просто найти, а найти быстрее остальных - это уже азарт =). Так что я думаю, что многие недооценивают эту семейную карточную игру.

Кстати, у игры два уровня сложности. рисунок с Альпами простой, рисунок с пляжем - жесть как она есть. Пару-тройку первых партий с пляжем у нас ломался мозг, а когда кто-нибудь всё-таки находил отличия, очень удивлялись что этого не видели =).

Также есть более продвинутый вариант игры. В нём есть общее игровое пространство, в котором карты выкладываются рядом с уже выложенными. Ограничения по вертикали и вертикали - не более пяти карт. Выложенные карты должны иметь по два отличия от каждой(!) рядом стоящей карты. То есть игроку возможно предстоит найти сразу 8 отличий.
В этот вариант мы играли всего несколько раз. Мозги кипят даже на лёгкой картинке, да и часто не очень охота например вечером после работы чрезмерно напрягать глазомер. Но потенциал еще большой для дальнейшего появления игры на столе.

Вот в принципе и всё. Игра проста как две копейки. Понять как в нее играть, может даже 5-6 летний ребёнок. От себя и от всей нашей семейной ячейки рекомендую к ознакомлению.



PS ПнП вариант делать не согласен ни в коем разе. Во-первых времени нет, во-вторых отличная, недорогая игра стоит того, чтобы ее купили.

5 комментариев:

  1. Кстати вот небольшая подборка флеш игр подобной тематики:

    http://www.flashplayer.ru/games.sub.122_1_6.php

    ОтветитьУдалить
  2. Круть! Спасибо за хороший обзор =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Всё! я бросаю читать твои обзоры! А то я все хочу! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Максим, за легкий эмоциональный обзор! А то иногда мне говорят про какую-то мего-популярную игру, а я про нее почему-то ничего до сих пор не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думал, что она прям мега-популярна =) Но всё равно наздоровье! =)

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения