пятница, 17 сентября 2010 г.

Рынок магнитных конструкторов. Cравнение качества и несколько тестов.



Старый добрый 2008 год. Время, когда симпатия к настольным играм, идущая у меня с детства, перерастает в уверенную манию или, деликатней сказать, в серьезное хобби. Стимулятором оказался коллега по работе, показавший мне интернет магазин и первый заказ с него… Потом Степан, основатель сайта Триоминос, начинает подпитывать моё хобби своей поддержкой и мероприятиями…
Именно в это время мне довелось случайно просто так зайти в книжный магазин и приглядеться к небольшому набору магнитного конструктора Magnetic. Буквально за 100 рублей купив, я изучил содержимое и возможности. Ну что сказать, идея меня очень порадовала – с помощью магнитных палочек и металлических шариков создавать трехмерные геометрические модели… Но вот исполнение этого дешевого конструктора не позволяло собрать более-менее прочную конструкцию, буквально в руках разлеталось «в щепки» J. Фактически, покупатель, приобретая такой товар, навсегда отворачивается от идеи покупки магнитных конструкторов вовсе. Но мне оказалось интересно и я тогда уже начал исследования интернета в этой области.
В результате мы с коллегой по работе Владимиром обзавелись еще в том году аж тремя брендированными магнитными конструкторами: Geomag, Bornimago и Magnetix (обзоры тех лет можно прочитать тут и тут. Хоть при модернизации сайта потерялись все фотки, но информация осталась).
Возвратиться к этой теме мне захотелось из-за того, что к тройке уже имеющихся добавился новичок – недорогие конструкторы Магнастикс.




НЕБОЛЬШИЕ ОБЗОРЫ БРЕНДОВ.

GEOMAG
Начать надо конечно с Geomag. Швейцарская компания, основанная в 1999 году, специализирующаяся исключительно на одноименных магнитных конструкторах. Геомаг – это начало всей магнитноконструкторской индустрии. Именно Геомаг разработал саму концепцию магнитных палочек и металлических шариков. Швейцария – это не только страна, но и уже ставший нарицательным знак качества и поэтому за качество этого продукта опасаться не приходится. Лично у меня помимо стандартного набора с палочками, шариками и панельками, есть еще и набор для малышей G-Baby– дочке и крестнику очень нравится (семьям с маленькими детьми настоятельно рекомендую).
Сейчас выпускаются наборы с разнообразными цветовыми гаммами: одноцветный металлик, разноцветные, пастельных цветов, светящиеся в темноте, с красивыми панельками. В общем есть из чего повыбирать.
Из плюсов этого бренда можно выделить неоспоримое качество всех компонентов и сильную магнитную силу. По этим параметрам Геомаг до сих пор на первом месте в мире.
Минус имеется только один – это космическая цена. Набор, в состав которого входит 60 палочек (а именно количеством палочек определяется граница вашей фантазии), стоит порядка 1800 рублей или 60$. Конечно можно купить набор с панельками и с ними возможно вы соберете фигуру покрасивей и побольше, но факт остается фактом – палочки самый главный компонент.


BORNIMAGO


Китайская версия Геомага. В 2004 году магнитный конструктор Bornimago признан лучшей игрушкой в Китае в номинации «Дизайн творческой игрушки». Довольно сильный бюджетный конкурент швейцарцев. Стандартные палочки и шарики этого конструктора по размерам и форме абсолютно идентичны геомагу, что например позволяет нам на работе лепить модели, используя оба конструктора. J

Борнимаго в мире не набрал бы популярности, если бы был просто копией Геомага (да и плюс к этому из судов бы не выходил). В своем распоряжении Борнимаго имеет несколько уникальных компонентов – палочки вдвое меньшего размера и загнутые палочки. Это нововведение позволяет создавать например модели мотоциклов или другой техники с колесами, тем самым увеличивая творческий потенциал конструктора и одновременно оставаться в сегменте простых конструкторов.

Плюсами конструкторов Борнимаго является невысокая цена (набор с 64 стандартными палочками обойдется в 1000р или 30$) и достаточная магнитная сила, чтобы конструкция не развалилась под собственным весом.
Из минусов можно назвать некачественную заливку палочек пластиком (даже бывает, магниты в месте соприкосновения залиты), что влияет на максимальную прочность конструкции, люфты модели. И еще один минус – в России конструктор сейчас не очень распространен, надо постараться, чтобы его найти и купить.


МАГНАСТИКС

Я бы назвал Магнастикс корейской версией Борнимаго. Что по сути получается примерно так: корейская версия китайской версии швейцарского Геомага. Как всегда, человек делает находки случайно. Вот и я пошел в магазин детских товаров за всякими там кашами, и увидел на прилавке конструктор с этим названием. Название не предвещало никаких положительных эмоций от покупки этого. Но благо на коробке предусмотрено прозрачное окошечко с демонстрацией того, что нас ждет внутр. И я увидел знакомые очертания палочек от геомага/борнимаго. Ну, думаю, 400 рублей на 30 с чем то палочек не жалко, будет прибавление в нашей коллекции на работе. J Раскрыв сей комплект ,я увидел довольно удобную упаковку с вмятинками для содержимого и соответственно 36 палочек пяти цветов и шарики.
Надо сказать, что в геомаге и борнимаго в стандартных цветовых наборах встречаются палочки четырех цветов. Магнастикс же имеет как минимум пять цветов в стандарте (в больших наборах по 6 цветов), добавился белый. Магнастикс помимо стандарта с идентичными для вышеупомянутых конструкторов палочками и шариками имеет другие серии, отличные от конкурентов, с приталенными палочками (в середине палочки нет стержня, что естественно уменьшает общую прочность конструкции), а также с деревянными блоками на магнитах (купить что ли?: J). Здесь надо упомянуть, почему я назвал Магнастикс версией Борнимаго. Всё просто – основные наборы конструктора включают в себя не только палочки обычного размера и шарики, но и короткие и загнутые палочки, как раз как это придумала Борнимаго.
Основной плюс этого товара – цена. Набор с 56 палочками в интернете можно найти за 600р или 20$. При этом магнитная сила достаточна для того, чтобы конструкции не разваливались (но на какую то долю процента все-таки слабее магнитов Борнимаго). Также бесспорный плюс перед Борнимаго – это лучшее качество заливки пластиком палочек, что дает преимущество в эстетике.
Небольшой минус – конечно немного более слабые магниты. Но не настолько, чтобы ах, об этом читаем далее в тестах.


MAGNETIX

Детище от Mega Bloks. Чрезвычайно серьезный конкурент для Геомага. Фирма веников не вяжет и брать за старт чужую концепцию – не их профиль. Да – основной замысел в палочках и шариках остался, но остальное всё переработано до неузнаваемости. Первым делом отказались от внутренних стержней, палочки состоят из двух магнитных шайбочек и соединяющим пластиком. Диаметр шайбочек увеличен для увеличения площади сцепления магнитной силой. Также для этого увеличен диаметр шариков. В итоге палочки стали легче, шарики тяжелее. Конструкции из Магнетикса имеют очень даже уверенную прочность.






Отличие комплектации этих конструкторов от рассказанных выше – это просто безумное разнообразие компонентов: помимо стандартных палочек и шариков есть всякие трубочки, цепочки, геометрические фигуры с вшитыми магнитами, кубики и тд. Я специально подчеркнул слово «безумное», ибо для меня это в эстетическом плане больше минус – с таким набором чего-то правильного не построишь, а получаются какие то кракозябры. Но для детей, я думаю, может быть абсолютно наоборот. Ведь это мы, взрослые, любим что-то логичное и понятное :).
Особое внимание надо уделить упаковке. В случае с Магнетиксом это всегда металлические коробки, как дорогие наборы, так и дешевые. В этом вопросе на голову выше всех конкурентов.
Также перед Геомагом Магнетикс имеет неоспоримое преимущество – Мега Блокс, как и Лего, каждой бочке затычка, присутствует во всех детских магазинах, в то время как Геомаг ютится в частности в специализированных магазинах хобби. Я подозреваю, что по продажам в мире Магнетикс мог и обогнать «короля магнитных конструкторов».
Плюсы данного товара: качество выше всяких похвал, достаточная магнитная сила.
Минус – космическая цена, сопоставимая с Геомаг. Набор на 75 элементов с примерно 36 палочками стоит 1000р. Вообще у магнетикса по-моему больше то и нет наборов чисто с прямыми палочками и шариками. Самые частые наборы с десятком разных компонентов.
Неоднозначный параметр – разнообразие этих самых компонентов. На любителя.


КАЧЕСТВО.

Про качество я сказал выше. Тут я предлагаю вам самим посмотреть на сравнительные фотографии. Слева направо: GEOMAG, Bornimago, Магнастикс, Magnetix.





Также стоит упомянуть, что раз первые три конструктора в принципе идентичны по размерам и форме, то и панельки от одних подойдут другим. Таким образом можно например купить дешевый конструктор и к нему отдельно комплект геомаговских панелек. Но есть небольшой недочет у Магнастикса – при работе с панельками имеет место люфт (неплотное соединение), если аккуратно работает, то не вылетит конечно, но все-таки….

















ТЕСТИРОВАНИЕ.
Я провел несколько простых тестов, чтобы понять для себя, какой же конструктор круче по магнитной силе и какая иерархия царит среди 4 конструкторов по этому вопросу.

ТЕСТ №1. Шариковая змейка
Суть проста – стыкуем к палочке шарик, подсоединяем к шарику последовательно еще шарики и поднимаем. Чем больше шариков будет висеть – тем сильнее передаточная магнитная сила.
Тест проводился в два этапа – одна палочка/один шарик и три палочки/один шарик. Как показала практика, несколько магнитных палочек, связанных напрямую без шариков, немного увеличивают магнитную силу. И вот результаты:
1. GEOMAG. 5 шариков последовательно к одной палочке и 6 шариков к трём.







2. Bornimago. 4 и 5 шариков соответственно.







3. Магнастикс. 4 и 4 шарика. Сказывается меньшая сила магнитов.







4. Magnetix. 3 шарика. В этих конструкторах внутренний металлический стержень не предусмотрен и вот результат – как ни крути, а магнитная сила меньше всех в этом тесте.









ТЕСТ №2. Гроздья винограда
В этом тесте мы также присоединяем к палочке шарики, но теперь не будем следить за последовательностью, а как максимально прилепится – так и прилепится
Результаты:
1. GEOMAG поднял 10 шариков одной палочкой и 13 тремя палочками







2. Bornimago. 7 и 9 шариков соответственно.








3. Магнастикс. 6 и 8 шариков.







4. Magnetix. 5 шариков. Да, в этих тестах магнетикс уступает всем.










ТЕСТ №3. Перетягивание шарика
Самый простой способ узнать, кто круче, - это конечно устроить прямое состязание. К одному шарику притягиваются две палочки от разных конструкторов и мы аккуратно беремся за палочки и пытаемся разорвать. У кого в итоге останется шарик – значит та палочка и обладает большим магнитным притяжением.
Результаты:
Геомаг уверенно рвёт всех своих конкурентов. Король ринга последовательно отбирает шарики у всех, даже у магнетикса его же большой шарик.





Дальше всё идет неоднозначно. К примеру, борнимаго играет в ничью с двумя другими конструкторами: так, при состязании с Магнастиксом он выигрывает лишь в 50% случаев. На стороне борнимаго более сильная магнитная сила, а на стороне Магнастикса более качественное исполнение, что дает преимущество перед залитым пластиком магнитом у Борнимаго.






А с Магнетиксом другая ситуация: обычный шарик Борни с легкостью отнимает, а вот большой шарик от Магнетикса всегда остается у своего хозяина. Все логично – Мега блокс сделали свой конструктор с большим диаметром магнитных шайбочек в палочках и диаметр шариков увеличили. В итоге площадь соединения увеличивается, увеличивается и прочность конструкции.






Ну а Магнастикс в столкновении с Magnetix проигрывает по всем параметрам.






Так что если с первым местом вопросов нет, то со вторым непонятно. Лично я бы поставил Magnetix, но опять же скажу – всё довольно спорно.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я попытался раскрыть все подводные камни при выборе покупки. Все результаты вы видите сами. Что купить – зависит от многих параметров.
Ребенку например любой конструктор будет в радость.
Если хотите заниматься всей семьей – то я посоветую что-нибудь из троицы похожих между собой конструкторов, а какой именно, зависит от вашего кошелька и доступности продукта в магазине.
Магнастикс показал себя достойно. Недорог, не рассыпается, качество очень даже хорошее. Если покупать как единичную покупку – то наверное поставлю его на первое место, ибо например за 2000р вы получите достаточно компонентов, чтобы создавать почти без ограничений.
Геомаг – для эстетов. Силён, качество воистину швейцарское. Я думаю, этот конструктор надо советовать тем, кто хочет сделать из моделирования палочками и шариками серьезное хобби. Одного набора за 2000р явно мало, чтобы насладиться всем потенциалом данного бренда.
Магнетикс я посоветую тем, кто на первое место поставит разнообразие. Вот уж у кого деталек туча J
Борнимаго тоже держит марку и если у вас недалеко магазин с продукцией этого бренда – можете брать и не бояться за качество.
В мире существует еще много производителей, но на них уже денег не хватает. Разве что появятся спонсоры и подарят мне чего – я с радостью протестирую :).




6 комментариев:

  1. Максим, спасибо за столь глубокий и подробный анализ. Обзор просто великолепен.
    Однако, как мне кажется, игра не имеет "бешенного" успеха (иначе, эта игра продавалась бы везде, как и обыкновенные конструкторы)... с чем это связано? Ведь конструкторы всегда имели успех у потребителей. Может высокая цена тому причина?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну для начала давай разберемся с терминами. Игрой это все можно назвать лишь косвенно - всё-таки это перво-наперво конструктор со всеми вытекающими, отдельный сегмент рынка.
    Насчет высокой цены - опять же неправда. посмотри внимательно на цены производителей, которых я упомянул. есть разные ценовые категории.
    Насчет нераспостраненности - это уже вытекающее от термина "Хобби" =) то есть более узкоспециализированный сегмент.

    ОтветитьУдалить
  3. Я и старый твой обзор всегда рекомендовала желающим купить магнитный конструктор, а теперь буду вот на эту статью ссылку давать!

    ОтветитьУдалить
  4. В интернете куча ссылок и ни в одной нет смысла, там предлагают лишь купить. Нет чтобы рассказать, что да как. А вы отлично все объяснили, показали и заинтересовали.

    Ваш обзор мне помог сориентироваться в мире магнитных конструкторов.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. B вам спасибо за отзыв. Приятно, что кому-то помогло.

    Я бы разместил статью на более читабельном ресурсе, но увы, видимо никому не надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Mazz_O, благодаря вашему обзору сделал себе подарок на Новый Год. В благодарность дал ссылку на вас в своей заметке "Что подарить на Новый год?".

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения