среда, 11 мая 2016 г.

Детское. Обзор настольной игры "Куролисы".

 В далёком детстве, сидя на качелях/яблонях/перилах/скамейках/шинах (нужное подчеркнуть), мы играли в "Мафию" простыми игральными картами. Играли по правилам, без правил, за 5 минут или подольше. Тогда мы и представить не могли, что такой несложный вид досуга выльется в кучу коммерческих версий, какие-то клубы со своими уставами и дресс-кодами, телепрограммы и даже к полноценной киноверсии. Среди прочих версий игры встречается и детская от издательства Простые Правила с более подходящим антуражем. О ней и пойдёт речь в этой заметке.

.
ЧТО ВНУТРИ?
"Куролисы" - недорогая игра с рекомендуемой ценой в 250 рублей и отчасти этого удалось достигнуть благодаря недорогой коробке из тонкого картона. В принципе, у многих игр издательства подобная коробка (например, в их известнейших "Головоногах"), но запас прочности есть и в руках коробка сама по себе не расползётся. Вот как раз лежит сейчас игра в рюкзаке, посмотрим, на сколько её хватит.

Ещё стоит отметить вроде бы невзрачный факт - отношение к зип-пакетикам. Через мои руки прошло много игр и пакетики для компонентов были с примерно одинаковым качеством. Но только не в случае с продукцией Простых Правил - пакетики для игр у них используются более плотные, а то и вовсе со своим логотипом (опять же беру во внимание "Головоногов").

Компоненты мафиоподобной игры - карты. Здесь никаких сюрпризов и ничего лишнего (хотя спасибо за отдельные подсказки). Качество карт хорошее, а оформление очень приятное, потребитель от мала до велика будет доволен.

Единственное, к чему я хочу придраться, - есть небольшое отличие цвета фона некоторых карт. И как назло, это коснулось именно карт с лисами. На следующих фотографиях вы легко сможете найти карту лисы.


КАК ИГРАТЬ?
(Если играли в "Мафию", то в этом разделе для вас будет мало чего нового =))
В центре внимания игры - курятник с его жителями и естественными врагами. Игроки делятся на две команды: жители (петух, курица и цыплята) и содержатели (бабушка с внуком) курятника против семейства лисьих (лис и 4 лисы). Задача "зелёных" - вычислить всех лис в игре и прогнать их, а задача лис - выкрасть как можно больше птицы. Что характерно - бабушку тоже можно украсть. =))

Каждый игрок получает одну карту и тем самым присоединяется к той или другой стороне конфликта. Исключением является карта кота, игрок за которого не будет участвовать в противоборстве, а выполнять роль ведущего. Ведущий будет оглашать день и ночь, следить за отыгрышем персонажей и рассказывать о последних новостях (кого украли и тд)
Наступает ночь, все закрывают глаза и просыпается мафия, по команде кота пробуждаются лисы и тихо решают кого в эту ночь они крадут.

После это по очереди будут пробуждаться персонажи с индивидуальными способностями, как, например, внук, и выполнять собственные действия. Внук, к примеру, ставит капкан на любого персонажа (не зная, кем он является, естественно).

Петух ночью разыскивает лиса, указывая один раз за ночь на любого игрока, а кот ему отвечает. И так далее.

Днём все игроки просыпаются, кот объявляет игрока, чьего персонажа ночью украли, и начинается самое сложное для многих - обсуждение. Обсуждать можно как по порядку, так и хаотично, зависит от ведущего и заранее оговоренного порядка игры. Здесь будет можно выдвигать свои подозрения, а скрывающимся за лис отводить подозрения от себя, обвиняя, например, кого-нибудь другого. В итоге дня методом голосования изгоняется один из игроков.  В современной "Мафии" персонажа изгнанного игрока не вскрывают до конца партии, в правилах "Куролис" указано, что персонаж раскрывается (рекомендуется для более лёгкого уровня игры).

День сменяется ночью и дальше по кругу до тех пор, пока не произошло одно из двух:
- Все лисы изгнаны ИЛИ
- Количество "зелёных" равно или меньше количеству "красных" (соответственно лисы тогда побеждают).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Отличный антураж "Куролис" вкупе с приятным оформлением создают неповторимую атмосферу обыденной в наше время "Мафии", но тут надо признать, что ведущий кот тоже должен обладать минимальным талантом красиво обрисовать ситуацию (привет ролевым играм). Хочу отдать должное - лично мне игра с темой сельского хозяйства намного ближе, чем тема бандитов и мафиози (не говоря о том, что с оригинальной тематикой воспитывается иное отношение к абсолютно отрицательным персонажам). У меня, кстати, кур собаки соседские таскали, пролезая в щелях забора, и я знаком с этим антуражем вживую. =)

Игра с детьми не слишком отличается от игры со взрослыми, ведь даже сейчас далеко не все играли в оригинальную игру даже с самыми простыми правилами. Но проблем в первых играх будет предостаточно: кто-то хитрый ночью будет подсматривать, кто-то получит карту и сразу скажет "я не хочу играть за цыплёнка", а кто-то с первых же минут игры всем своим видом не сможет скрыть свою сущность. Если вы думаете, что это касается только младших игроков, то глубоко заблуждаетесь - взрослые порой вообще не умеют скрывать информацию (не скажу, что это плохо, но в этой игре проигрыш гарантирован). =)

Что до персонажей, то чувства смешанные. С одной стороны, разнообразия немного и это не есть плохо, не усложняет игру. С другой стороны, мне не очень понравился внук, у него не очень интересный отыгрыш (указать на игрока, он следующий день не участвует в процессе. День ли? или полные сутки?). Мне кажется, интересно было бы сорвать кражу минувшей ночью, если туда попадёт краденый цыплёнок или одна из лис. ))
С бабушкой я рассудил так, что она указывает на персонажа и если с ним что случилось (капкан или кража лисами), то она его спасает (слово "или" в свойстве может смутить, кот может рассудить так, что бабушка должна выбрать одно из двух действий).  В общем, не до конца понятно.

"Куролисы" - это та "Мафия", за которую возможно усадить даже тех, кто оригинал на дух не переносит. Это та "Мафия", которую не зазорно предложить младшему игровому составу (для кого игра и создавалась). И мне, довольно прохладно настроенному к большинству мафиоподоных игр, намного приятнее предложить именно эту версию. А если в будущем появится версия про мышей - домашних вредителей, то прямо начну коллекционировать. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения