понедельник, 14 марта 2016 г.

Обзор настольной игры "Ответь за 5 секунд".

 На недавнем интернет-мероприятии под названием Math Trade Russia 3 (эдакое "давай меняться" с более чем 1000 лотами для обмена и хитрой формулой ) мне посчастливилось выменять игру для вечеринок, которую хотелось попробовать, но лень было тратить 2000 рублей. Забегая вперёд, я остался доволен обменом (с моей стороны ушёл пакет с несколькими играми меньшего формата) и уже хочу принять участие в следующем мероприятии. Но вернёмся к самой игре...


.
ЧТО ВНУТРИ?
В огромной квадратной коробке нас ждёт игровое поле с дорожкой "старт-финиш", стилизованной под цифру 5, уникальный шариковый секундомер на 5 секунд, 5 пачек двусторонних карточек заданий, карточки "передача" и "замена", фишки игроков в количестве 6 штук (удивлён, что не 5 =)). Карточки, секундомер и счётчик очков - вот стандартная комплектация игры для весёлой компании, включая и героиню этой заметки.

...Ах да, в комплекте имеется специальная коробочка с открытым верхом для карточек. Спереди написано "Тяни", сзади - "Сбрось". Таким образом, шанс случайно вытянуть карту, которая была только что разыграна, минимален (но умельцы всё равно найдутся).
Фишки игроков самые дешёвые (хотя если постараться, можно найти и хуже) и на их фоне большой секундомер выглядит как из другой игры. Я считаю, что без этого крутого секундомера игра станет всего лишь очередной викториной. К слову, один из игравших решил проверить точность секундомера. Из заявленных пяти секунд подтвердились четыре.


КАК ИГРАТЬ?
Выбираем цвет своей фишки и помещаем на дорожку. Фишка игрока будет передвигаться вперёд, если этот игрок будет вовремя и правильно отвечать на вопросы.  Кто первый доберётся до финиша - победитель.

Один из игроков зачитывает вопрос активному игроку и переворачивает часы. Каждая карта задания содержит примерно одинаковое начало - надо назвать три чего-либо.
И вот если эти три слова будут правильно названы в течение времени, отмеренное секундомером, игрок передвинет свою фишку вперёд на треке. В противном случае право ответа на этот же вопрос передаётся следующему игроку (тоже за 5 секунд). Однако назвать надо три слова, которые до этого момента не использовались при ответе на вопрос. Таким образом право ответа передаётся по кругу, пока кто-то не ответит или право ответа не доберётся до исходного игрока (если никто не ответит, игрок передвинет фишку вперёд).

Есть два дополнительных варианта действия во время своего ответа: использовать карточки "передача" и "замена". В первом случае следующий за вами игрок должен ответить на вопрос, но если он не ответит - вы получите один шаг на треке. Во втором случае можно заменить вопрос.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Ответь за 5 секунд" - это просто викторина с экстремально малым временем на ответ, но совершенно неинтересными дополнительными правилами (я про карточки замены и передачи). Видимо, автор задумал прибавить собственных специй в обычное блюдо, чтобы оно заиграло новыми красками. В итоге специи были изъяты из игры как ненужные и даже вредные для послевкусия, и о них никто потом не вспоминал.

При общих равных условиях выбрать именно эту игру, а не другую викторину, можно за два момента: прикольные часы и огромная пачка интересных вопросов! В карточках встречаются как достаточно простые вопросы (назови три слова, оканчивающиеся на -ОК, трёх друзей Винни Пуха, трёх животных с усами), так и более обескураживающие и филосовские (три способа обидеть, три причуды, три ответа на вопрос о смысле жизни). И этих вопросов действительно очень много (770 штук, то есть вопросы ещё не начнут повторяться, когда игра надоест =)). Разношёрстность вопросов не даёт игрокам адаптироваться, всегда будет вопрос, который выбьет тебя из седла. =)

Главное недовольство игрой возникает, когда сами игроки садятся уставшими. Вот уж если хотите негативный отзыв на игру - посадите за нее человека после трудного рабочего дня, я этих отзывов нахватался на славу. С утреца, под кофе - вот тогда будет самое то!

Также благодаря часам, весёлым ответам и общему настроению взрослых, игра нравится и детям. Я задавал своим девчонкам вопрос "как бы с карточек" и они отвечали с большим азартом. Специально для них есть детская версия игры (правда, и стоит столько же).

Хорошая коробочка для весёлой компании, а также потенциально хорошая и детская версия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения