пятница, 26 февраля 2016 г.

Детское. Обзор настольной игры "Черепашьи бега".

 Уже довольно продолжительное время (четвёртый год уж пошёл) Мир Хобби продаёт "Черепашьи бега" на отечественном рынке настолок. Детская игра, проверенная временем, нахватавшая кучу лестных отзывов от детей, родителей и даже людей сверхувлечённых настольными играми, прописалась навсегда на всех Игроконах в гигантском исполнении в детской зоне. Лично я её пробовал достаточно давно, но распробовать с детишками смог только недавно. И сегодня речь пойдёт именно о ней. 
.
ЧТО ВНУТРИ? 
 В квадратной коробке среднего размера скрываются 5 деревянных черепашек, их жетоны, игровые карточки и поле (во всех смыслах этого слова =)), 

  Фигурки черепашек вызывают восторг у детей, и это несмотря на абстрактность исполнения. То есть вполне равнозначны фигурки этих черепашек и, скажем, ёжики из "Гонки ёжиков" от Звезды (а там ведь ёжики конкретные). Их "плоскость" позволяет нагромождать черепашек друг на друга и является частью игры. Но строить черепашьи башни ваши маленькие партнёры начнут задолго до начала партии. =)

 В игровых картах изображены те же черепашки, но уже с нанесённой информацией в виде плюсиков, минусиков и стрелочек в некоторых случаях. Заметьте, нет цифр, а это уменьшает возрастной порог вхождения до самого минимального (проверил, трёхлетняя дочка легко играет по правилам). 

В целом, оформление очень приятное, как для младшего игрового состава, так и для взыскательного родителя.  Милота покоряет всех без остатка. =)


КАК ИГРАТЬ?
Итак, наши черепашки решили полакомиться капустой, но самые вкусные капустные листы достанутся той, что будет быстрее остальных.
Все черепахи помещаются на стартовую ячейку, а игрокам тайно раздаются черепашьи жетоны по одной на человека. Жетон показывает, какую черепашку именно вам надо довести до финиша быстрее других черепашек. Ваша черепашка доползла первая - вы победили.

Также игрок получает 5 игровых карт. Как можно догадаться, управлять игрок сможет любой из черепашек, была бы нужная карта.

В свой ход игрок должен сыграть одну карту, а затем добрать новую. Карта показывает, кого и куда можно подвигать на игровом поле. Плюсик - значит двигаемся вперёд на 1 шаг. 2 плюсика - 2 шага.

Если на ячейке, куда черепашка должна передвинуться, уже есть одна или несколько черепашек, то наша черепашка взбирается ей на панцирь...

...и если черепашка, что пониже в стопке, сделает движение, то и все черепашки, что на ней, будут с ней же передвигаться.

Если плюсиком мы двигаемся вперёд, то минусиком... ну вы поняли. =)

Радужные черепашки позволяют играть карту на любую черепашку. Стрелочки позволяют двигать только самую отстающую черепашку (или одну из них, если отстающих несколько).

Если до финишной ячейки пришла целая толпа, то побеждает в ней та черепашка, что оказалась в самом низу (ведь до заветной капусты ещё надо будет с панциря спускаться =)).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Не побоюсь этих слов, но перед вами одна из самых лучших детских игр, в которые мне доводилось играть.

В "Черепашьих бегах" есть всё, что может понравиться ребёнку: и оформление, и тематика, и весёлые катания целых черепашьих башен, и милые черепашата...
Также в "Черепашьих бегах" есть всё, что может понравиться родителю: быстрое освоение правил, безопасные деревянные детали, тактическая составляющая (родители с друзьями и без детей с удовольствием будут рубиться в эту игру), невысокая цена (до 1000р), действительно хорошая реиграбельность, партии по 15 минут.

Любителям и нелюбителям случайного фактора - все ваши действия зависят от того, какие карты придут в руку. Однако эти же карты позволяют сделать примерный анализ своих дальнейших действий, ведь благодаря механике передвижения на чужом горбу можно добраться до финиша, не имея ни одной карты цвета вашей черепахи (но для победного хода нужна хотя бы одна карта с радужной черепахой). Поэтому любители думать хотя бы на пару ходов вперёд будут иметь хоть небольшое, но преимущество. Я же, играя полноценно со своими девчонками, выигрываю реже. Зато со взрослыми моих побед больше. Парадокс, сказывается нерастраченное везение наверное. =)

"Черепашьи бега" должны быть в коллекции у каждой играющей семьи. Господа семейники и их младшие игровые партнёры - на гонку в магазин за заветной коробочкой - На старт! Внимание!... =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения