четверг, 21 января 2016 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Стой на своём".

 Gagagames на данный момент двигается семимильными шагами по факту издания собственных проектов и локализаций. Сегодня я расскажу вам об игре отечественного автора Ильи Прошина с невиданным мной ранее аукционом...

.

ЧТО ВНУТРИ?
 Первое, с чем сталкивается покупатель - коробка с почти оптимальными размерами под компоненты, с крышкой и дном настолько плотно подогнанными, что воздушный вакуум препятствует открытию! =) Вообще, каждая коробка от Гаги обладает этим приятным свойством. Также в карточных играх от Гаги всегда есть хорошо подогнанная под компоненты картонная вставка, что опять же добавляет нелишний балл в категории "встречаем по одёжке". 
Правила, вероятно это будет касаться всех личных проектов издателя, на русском и английском языках. Игра готова к экспорту и дарению иностранцам. =)

 В коробке скрывается колода карт, фишки игроков, фишка активного игрока, а также карты подсказок, о которой я расскажу позже.  
Колода состоит из трёх мастей (красной, зелёной и голубой), в каждой из которых встречается по 2 карты номиналом от 1 до 6, по 1 карте номиналом от 7 до 9 и одна джокерная карта - звезда. Стоит отметить, что качество карт нормальное, но какое-то странное: карты в руке скользят, неудобно мешать и раздавать (если, конечно, не слюнявить пальцы старым дедовским методом).

Дизайн простой, но это не минус: восприятие игры и процесса от этого только лучше. 


КАК ИГРАТЬ?
 Каждый игрок получает подсказку, 2 карты на руку и 6 фишек ставки. Активному игроку вручается спец. жетон. 
В центр игрового пространства выкладывается 5-6 карт в зависимости от количества играющих, а участников может быть от 2 до 4 человек.  

 Цель игры - собрать как можно больше комплектов карт, за которые дадут победные очки. Стартовые карты могут диктовать вам, какие комплекты надо стремиться собирать (о них позже) и за какие карты соответственно надо бороться. 

Активный игрок выбирает карту и делает за неё ставку. Ставки здесь необычные: необходимо отказываться от других карт в пользу той, которая сейчас в розыгрыше. Это значит, что "я хочу взять красную джокерную звезду, а за это я не буду бороться за голубую тройку". 

 Игрок за красных решает перебить мою ставку и отказывается не только от тройки, но и от красной единицы. Игрок за голубых перебивает ставку красных и уже отказывается от трёх карт. (на самом деле на фотографии голубые фишки лежат неправильно, они должны обязательно, если это возможно, перебивать карты предыдушей ставки. Прошу прощения =)).

 Мне ничего не остаётся, как отказаться от всех карт на столе в пользу красной звезды. Ставка высокая и остальные игроки пасуют. Они забирают свои фишки с карт...

 ...а я, победитель торгов, переворачиваю свои жетоны крестом вверх и забираю себе карту. Теперь я не имею права бороться и отказываться от карт с моим крестом. 

 Есть ещё один вариант ставок, если ну очень хочется забрать карту.  Вы можете отказаться от карты или карт в руке. Проблема в том, что если даже не победишь, вернуть её уже не получится.

Жетон крестиком вверх в игре - это очень уязвимое место для игрока, его поставившего. И этим обязательно воспользуются соперники. 

Когда на одной из карт накопятся крестики от всех игроков, кроме одного, то они автоматом достаются тому одному, чьего креста на карте нет. Об этом тоже надо не забывать во время игры. 

Игра заканчивается, когда заканчиваются карты в колоде. 


Комплекты. 
Комплекты бывают всего двух видов: разный цвет и одинаковое значение, один цвет и значения лесенкой. 
Важно! Карты могут участвовать одновременно во всех типах комбинаций. 

За каждый комплект 3 карт  разного цвета и одинакового значения игрок получит 3 очка. Значения от единиц до шестёрок.

За каждый комплект 3 карт  разного цвета и одинакового значения из семёрок, восьмёрок и девяток игрок получит 6 очков. Дело в том, что карт от 1 до 6 по 2 штуки в каждом цвете, а 7,8,9 - всего по одной.

Лесенка из карт одного цвета считается совсем просто: сколько карт - столько и очков, но минимум 3 карты надо. На фото лесенка на 5 очков.

На фото выше пример финального подсчёта очков за комбинации. Сверху лесенка на 5 очков, вертикально двойки на 3 очка, отдельно справа лежит комплект из восьмёрок на 6 очков. Итого 14 очков.


Карта-подсказка является ахиллесовой пятой в дизайне всей игры. Такого ужасного символьного объяснения я не видел очень давно (реально, не помню подобных подсказок). Не было ни одного игрока, который не высказал мне своё мнение по поводу этой карты. Ладно, она неинформативна и почти бесполезна, так она ещё и вредна: некоторые игроки мне потом начинают доказывать, что комплект из 7,8,9 одного цвета им должен принести 6 очков. Дорогой издатель! Обрати внимание на это! У меня готовится к обзору ещё одна игра от тебя и там тоже есть проблема с символьным объяснением.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ.
В "Стой на своём" расчётливость победила азарт. В принципе к процессу не придерёшься и здесь, как и в более простых аукционах, - сильно вложился, будешь отдыхать целый раунд. Но вот это "табу" в виде твоих крестов на картах является жестоким механизмом, которым пользуются другие игроки. Знай себе - выбирай нужную карту и делай ставку, на которую почти невозможно ответить.

На самом деле такой принцип повторяет аукцион более понятный для людей, с деньгами. Посмотрите какие-нибудь гаражные торги на Дискавери, где соперников выматывают и вынуждают платить больше за ненужное вам, чтобы в итоге за нужное уже никто с вами не мог соревноваться. В этой игре автор предложил то же самое, но со своим взглядом на ставки.

В итоге игра не понравилась тем, кто искал азарта, а понравилась тем, кто ценит многоходовые комбинации и анализ открытой информации (в принципе, закрытые карты на руках игроков тоже несложно просчитать, судя по тому, за что идёт борьба). Лично я склоняюсь к первой категории лиц: хочется отказываться от лота тогда, когда я захочу, а не тогда, когда игра запрещает.

Поэтому, если вы и ваша компания предпочитаете игры, где победа зависит от дальновидности в отношении принятия решений по действиям в игре, и у вас есть 40-60 минут свободного времени (быстрее не сыграть, если за столом люди думающие и считающие =)), то присмотритесь к "Стой на своём". Любители покера (не профессионалы =)), счастливой случайности и блефа - вам рекомендую для начала ознакомиться с игрой на какой-нибудь игротеке или у друзей, купивших эту коробочку. =) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения