среда, 23 декабря 2015 г.

"Манчкин под шубой". Фотографии и немного о самой игре.

 Компания Мир Хобби локализовала очередной продукт из серии "Манчкин", на этот раз сезонный. Теперь коварным героям предстоит охотиться на сокровища забугорных Санта Клаусов монстров. Что ждёт покупателя внутри коробки, читаем в этой заметке.

.

Что внутри?
 В небольшой и продолговатой коробке нас ждёт две колоды, двери и сокровища, а также один кубик. Всего 112 карт (против 168 в стандартной версии "Манчкина"). Если в базовой версии игры допускается до 6 игроков, то здесь всего 3-4. Тут надо указать, что эта коробочка - полноценная игра, хоть и выглядит, как дополнение. 

Карты сокровищ отличаются зелёной рамкой. В колоде сокровищ очень много всего вкусного и приятного: новогодние шмотки, оружие, получалки уровней... 

 С красной рамкой у нас колода дверей. Здесь нас ждут, в основном, монстры и проклятия. Однако, встречаются и полезные карты. Остановимся по-подробнее.

 В игре есть классы, расы и некоторые "черты" характера. =) Если классы и расы достаточно стандартные для игры, то Паинька и Паршивец дебютируют в серии впервые. В принципе, это просто небольшие добавки с одним отрицательным и одним положительным эффектом для персонажа (их ещё называют перками). 

 В плане монстров появляется новый вид под одним общим названием "Санта". Главное общее свойство - этих монстров можно беспрепятственно вбрасывать в бой, если в нём уже участвует хотя бы один Санта. 

 Мне больше всего понравились проклятия, которые ждут своих героев. В отличие от других типов карт здесь очень много того, что встречается в повседневной жизни (см. фото выше). 


Как играть?
 Описывать подробно правила "Манчкина" - не беречь нервы, время и читателя. В итоге я потрачу кучу времени, а читатель (который ещё не играл ни в один "Манчкин") всё равно не поймёт. Поэтому кратенько по основным моментам.

Цель игры - первым достичь своим героем 10 уровня. Уровни зарабатываются с помощью специальных карт, продажи шмоток и побед над монстрами. 

В свой ход игрок вскрывает карту двери (вламывается в комнату). Если это карта монстра, то грядёт бой. Завалил монстра - тебе и уровень, и сокровища. Не завалил - грядут непотребства (можно потерять что-нибудь ценное или даже уровень). Во время боя чужого игрока можно ему помогать за сокровища или мешать. 

Бой, если брать в сухом остатке, - главный двигатель игровой механики. Во время боя сравнивается мощь персонажа (уровень+бонусы со шмоток и тд) с мощью монстра. У кого больше - тот и прав. Вот, например, на фото выше наш герой Вор-паинька в снегостюме с чепчиком со снегоуборочной лопатой в руках третьего уровня имеет общую мощь +10. Монстр Снеговичище 15 уровня имеет соответственно +15 мощи. Спачечное зелье с +2 к мощи особо не спасает и если ничего не изменится, то грядёт какое-то непотребство. 

Самая важная часть игры, её дух, - постоянные переговоры, заговоры, уговоры...В общем, без общения между персонажами, постоянных пакостей и коварства это была бы совсем другая игра. "Давай, я тебе помогаю, а ты мне два сокровища?" "Ребята, валим его, у него уже восьмой уровень!" Такие лозунги здесь в порядке вещей. 

И да. Я всегда говорю игрокам перед партией - забудьте, кто кому друг, родственник, муж и тд. на время партии. Если не пакостить ближнему своему, то это будет значить, что ты играешь не на победу. Играешь не на победу - теряешь добрую часть всей прелести процесса.


Впечатления.
Перед вами сокращённая, бюджетная, но полноценная версия из серии "Манчкин", где игроки получат то же самое, что и оригинал, но с меньшими параметрами по количеству игроков. Если учесть, что основная доля моих партий (а значит, и у кого-то другого тоже) приходилась как раз на 4 игрока, то "Манчкин под шубой" имеет право на жизнь.

Новогодний антураж игры агрессивен, из праздника получается знатная страшилка. Поэтому тщательно подумайте, способны ли ваши партнёры по игре правильно воспринять всё, что находится на картах.

Для тех, кто ни одной игры из серии "Манчкин" не играл, я крайне рекомендую опробовать хотя бы на этой коробке, потому что это уже классика настольной индустрии, только в нашей стране игра успешно продаётся много лет. Правила игры уже максимально прилизаны так, чтобы любой смог в них разобраться (раньше было сложней).







3 комментария:

  1. Не знаю, я как-то невзлюбил манчкин сразу. Не понравилась концепция. Хотя я любитель карточных игр. А тут вот не срослось.

    ОтветитьУдалить
  2. Помимо этого, вы найдёте 15 новых уникальных карт дверей и сокровищ из дополнения «Waiting for Santa», которые придадут празднику абсолютный колорит!
    там действительно лежит бустер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бустер нет. Но возможно уже в пачке карт замешано было.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения