пятница, 11 декабря 2015 г.

Обзор настольной игры "Звонго!"

 "Что за чебурек?", - спросит дорогой читатель. В этой сумочке в форме полумесяця скрыта  игра с новогодним колоритом. Ей и посвящаю эту заметку. 
 Компания "Стиль жизни" (она же Игровед) регулярно локализует игры для детского и семейного контингента. "Звонго!" является одной из них, причём по возрасту игроков чрезвычайно демократична.

Что внутри?
 Раскрыв сумочку, мы видим кучу разноцветных бубенцов и одну волшебную палочку-магнит. 

 40 бубенцов, 4 цветов и 3 разных размеров. Соответственно, каждого цвета по 10 штук. Бубенцы с необычными вырезами: с одной стороны "Z", с другой "!". Вероятно, это персонификация родом от оригинального названия игры "Bellz!"


Как играть?
 Мне очень нравится подготовка к игре, которая занимает секунд 10-20. =) Раскрываем сумку, делаем из неё игровую тарелку и вытаскиваем палочку. ВСЁ!!! 

 Задача игрока - первым собрать 10 бубенцов одного цвета. Цвет, который игрок будет собирать, определяется во время первого хода.  
В свой ход игрок старается примагнитить как можно больше бубенцов одного цвета к палочке. У палочки два конца, с сильным и слабым магнитом, и за ход можно использовать один из них. 

 Сложность в том, что нельзя примагничивать бубенцы других цветов и ронять бубенцы за пределы тарелки. В этом случае ход завершается и всё возвращается обратно в тарелку. 

 На самом деле, когда начинаешь знакомиться со "Звонго!", понимаешь, что правила написаны для максимально быстрого начала партии, но с некоторыми пробелами в механике. Из-за этого возникает куча трактовок того или иного правила. Поэтому возникают собственные, домашние добавки к основным правилам. Например, мы решили, что примагниченные бубенцы других цветов можно попытаться сбросить, пока они не оторвались от тарелки. Или предыдущий игрок перемешивает бубенцы на поле с закрытыми глазами. 

 Цель игры - 10 бубенцов. ВНИМАНИЕ! Это делается не за один ход, а за несколько методом накопительства. Лишь бы вы оказались быстрее других. =) Весь цвет собрал - ты победитель. Можно, конечно, побороться за 2-3-4 места, особенно когда играешь с детьми и обидчивыми взрослыми. =) 

Варианты. 
В правилах "Звонго!" можно найти альтернативные варианты игры, если обычный режим поднадоел. Честно сказать, нам они не очень понравились, возможно мы ещё не наигрались в основу.  
 1. Надо таскать бубенцы исключительно одного размера и разных цветов. Сразу ясно, что самым лёгким будет тащить большие бубенцы. 

 2. Игрок будет получать очки за комплекты одноцветных бубенцов трёх разных размеров. В правилах, правда, не указано, сколько можно за 1 ход тащить. Если по одному комплекту, то скууука. 


Впечатления. 
Быстрая, красивая, классная, новогодняя. Большего о ней знать и не нужно. =)

Мы с игроками сошлись во мнении, что игра представляет собой удачный сплав "Бирюлек" и "Гремучих Джунглей": от первой пришла механика "утащи, что надо, и не трогай, что не надо", от второй магнитное взаимодействие между игровыми компонентами. 

Сумочка-поле является отличным решением, теперь "Звонго!" всегда может быть при вас, разложить можно ну просто везде. Единственное, я не рискнул играть в электричке, боялся потерять бубенцы. =)

Кстати, из-за характерного звона игру можно применять как музыкальный инструмент. Поиграли, собрали, затрясли бубенцами и запели "Бубенцы, бубенцы...." или "Джингл бэллз...", кто на что горазд. =) 

Исключительно и безапелляционно рекомендую игру всем, особенно в качестве новогоднего подарка. Вещь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения