пятница, 29 мая 2015 г.

Обзор настольной игры "Time's Up!".

 В Москву и близлежащие города пришло лето. У настольщика это мёртвый сезон для его громоздких игр с полем и кучей компонентов, в которые можно поиграть только на большом удобном столе. Дома сидеть неохота. Однако для весёлых игр, которым ровная поверхность совсем не нужна и в которые можно поиграть где угодно, всё очень даже хорошо. Поэтому сегодня предлагаю вам заметку о действительно весёлой и интересной игре...

.

На западе "Time's Up!" уже давно завоевала популярность среди игр для вечеринок, для нас с вами главная проблема в ознакомлении с ней был языковой барьер и набор известных личностей. Благодаря Миру Хобби все барьеры сломаны, знакомства не избежать. =)

Компоненты.
 Большая коробка 30х30 см, в которой нас ждёт комплект из кучи (почти 400) карт с известными личностями, таймер на 30 секунд и блокнот. Глядя на весь комплект игры, первым делом думаешь, что можно было бы уместить всё и в более маленькую коробку (например, как в "Находке для Шпиона"). Но вероятно была бы куча недовольных и не хотящих отдавать 1500р за маленькую коробку. =) А так всё нормально - большая коробка стоимостью 1500р. 

 Для одной партии можно распечатать одну пачку карт из четырёх...Даже на несколько партий хватит. После нескольких партий половина карт ещё не успела себя исчерпать. 

 На игровой карте есть два персонажа, так или иначе знакомых широкой публике. Персонажи реальные, нереальные, исторические, современные....В общем, постарались не обидеть вниманием никого. Под именем есть небольшой указатель источника, откуда тот или иной персонаж. 

 В конце буклета правил игры есть краткая информация по всем персонажам, встречающихся на картах. 


Как играть?
 Делимся на команды. Замешиваем карты и выделяем на партию 40 карт. Раздаём эти 40 карт игрокам плюс каждому ещё по 2 карты сверху. Определяем/решаем (до того, как посмотрим на карты), какой цвет персонажей в игре (фиолетовый или зелёный). 

 Насчёт дополнительных 2 карт...Дело в том, что перед партией происходит некая сортировка персонажей - игроки смотрят свои х+2 карты и могут сбросить 2 на свой выбор. Сброшенные карты выбывают с этой партии. В итоге все игроки кладут оставшиеся карты в одну стопку (их опять будет 40), мешают и начинают игру. С такого набора лично я бы выкинул Стаханова и Вещего Олега (хотя зависит от коллектива). 

 Партия проходит в 3 раунда. 
  • Раунд 1. Один игрок своим партнёрам по команде за 30 секунд пытается описать персонажей с карт и как можно больше. Важное правило - здесь нельзя пасовать! Вообще! Разбейся, но опиши персонажа! =) 
  • Раунд 2. Наступает, когда все 40 карт будут отгаданы в раунде 1. Замешиваем те же карты и начинаем по новой. Важное правило - делай, что хочешь, но произнеси максимум одно слово на карту! Но можно пасовать, причём пасовать ты обязан после первого же варианта ответа (неправильного).
  • Раунд 3. Наступает, когда все 40 карт будут отгаданы в раунде 2. Замешиваем ТЕ ЖЕ карты и начинаем по новой. Важное правило - делай, что хочешь, но вообще без слов! Пасовать можно и нужно, если был предложен неправильный вариант. 
После каждого раунда пересчитываются угаданные карты и записывается результат. Задача - набрать в 3 раундах как можно больше очков. 


Впечатления.
Просто шикарная игра на угадывание слов (персон). Поначалу нюансы в правилах приняли в штыки, сказывается влияние "Alias". Тут тебе то сбросить нельзя, то отвечать неправильно нельзя, вообще мрак. =) Однако, когда все поняли, что карты не выбрасываются, а остаются в игре, стало даже азартно. Правила этой игры без зазрения совести могу назвать одними из самых продуманных для подобного жанра. Ничего лишнего. Правда, сначала придётся очень внимательно с ними ознакомиться и усвоить. 

В отличие от игр на эрудицию в чистом виде здесь тебе необязательно знать персонажа, его все равно в итоге разжуют, но если знаешь - ты на коне. =) Панический страх вызывали второй и третий раунд, ведь далеко не всех персонажей можно показать. Но когда все карты известны, поверьте, всё намного проще. 

Очень интересна и культурная составляющая игры. Я пробовал играть как с начитанными людьми, так и молодёжью. И поверьте - для каждого найдётся что-то новое: для эрудитов порвёт мозг Бейонсе, Нагиев, Дюк Нукем или ещё кто, для молодёжи - Сахаров, Шариков и многие другие. И ведь в первом раунде нельзя сбрасывать! Когда игрок не знает персонажа и пытается по нему делать подсказки, на это стоит посмотреть! 

Вот так бывает во время игры:
 "- ....и 40 разбойников!
- Чкалов!!! 
- Какой Чкалов???
- Я думала, тебе эта карточка попалась!"
 
Таких крылатых фразочек во время игры вы услышите достаточно, чтобы обеспечить себе хорошее настроение на сутки минимум. =)

Лето - самое время для таких игр. "Time's Up!" - один из лучших вариантов в жанре игр для больших компаний, особенно, если уже надоели пати-геймы более классические типа "Activity" или "Alias". Рекомендую к покупке, не пожалеете. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения