среда, 10 декабря 2014 г.

Обзор настольной игры "Бэнг! За пригоршню кубиков".

 Нам нравится  карточный "Бэнг", нам нравится игры на кубиках.  "Бэнг" на кубиках? Появление обзора этой игры было вопросом времени. И, как говорится, вот он!

.

Давным давно, когда настольные игротеки были диковинкой и их проводил Триоминос, меня познакомили с игрой типа Мафии, но в антураже Дикого Запада. Я, конечно, говорю о карточной игре "Bang!". Тогда она мне понравилась и я захотел познакомить с ней свою семейную ячейку. Через некоторое время в интернете появились файлы для самостоятельной печати на русском языке (игру перевели как "Бах!" =)). Я сразу же распечатал и понёс домой. Дома игру встретили очень тепло и до сих пор появляется желание её достать с чердака. Однако есть некоторые минусы у игры, из-за которых мы в общем перестали в неё играть: долгие партии и минимум 5-6 игроков для полноценной игры. Поэтому на "Бах на кубах!" у меня были большие надежды.

Компоненты.  
 В коробке, по размеру как от "Манчкина", находятся 5 специальных кубиков, карты и жетоны жизни и стрел. 

 Кубики явно делали не у нас, отличного качества. К этой картинке мы ещё вернёмся во вреям объяснения процесса. =)

 Из карт остались только персонажи и роли. Карты действий с карточной версии поменялись на кубики. Естественно, из-за этого все свойства персонажей переработаны.
Сторон конфликта в игре три: бандиты, шериф с помощниками и ренегаты.Шерифу с помощниками надо бахнуть всех бандитов, бандитам - шерифа, а ренегату - всех, кроме себя любимого. 

 Патроны будут показывать состояние здоровья игрока, а стрелы - симулировать нападение индейцев.


Как играть?
 В зависимости от количества играющих подготавливаем и раздаём игрокам карты ролей. 
Никто никому не показывает и не говорит, кто он, кроме шерифа. Шериф играет в открытую и получает две дополнительные жизни. 
Также каждый игрок получает карту персонажа (а с ней и нн-ое количество жизней-патронов), с помощью которой он будет обладать специальным свойством (например, дополнительный переброс кубиков или восстановление одной жизни каждый ход)

 В свой ход игрок бросает 5 кубиков и может перебросить любые из них 2 раза. Давайте ещё раз посмотрим, что на кубиках за символы и как они работают:

За каждую стрелу игрок получает жетон стрелы. Если это был последний жетон на столе, игроки возвращают все жетоны стрел обратно в центр стола...правда за каждую сданную стрелу надо скинуть 1 жизнь. =)
Динамит перебрасывать нельзя. Если у игрока накопилось 3 динамита, его ход заканчивается и жизнь уменьшается на 1 патрон. 
Пиво позволяет лечиться на 1 жизнь. Можно "угощать" других. =)
1 и 2 - это БАХ! За каждую выпавшую единицу игрок должен ранить на 1 жизнь соседа справа или слева, а за двойку - игрока, сидящего через одного от него. 
3 синих кляксы - это гатлинг. Если собрать такие три, то каждый игрок, кроме вас, теряет 1 жизнь и вы скидываете все свои стрелы. 


Когда жизнь персонажа игрока падает до нуля, он вскрывает свою роль и выходит из игры, остальные доигрывают. В случае с гибелью шерифа игра останавливается и выигрывает либо ренегат (если остался последним), либо бандиты. 

Я только что вам рассказал все(!) правила игры! По-моему, всё очень просто. 


Впечатления. 
 Если сравнивать "Бах на кубах!" и "Бах!" карточный, то у каждой из них свои сильные стороны. В первом случае у нас очень простая и быстрая игра, которую реально отыграть за 20-30 минут впятером. Во втором случае карточный движок делает игру более насыщенной и антуражной. Лично я склоняюсь к первому, так как считаю карточную версию сильно затянутой, а выбывающие игроки  в ней скучают, ожидая конца партии. В кубиковой версии тоже идёт борьба на выбывание, но 5-10 минут ожидания  не сравнятся с получасом и более. 

Если сравнивать с классической "Мафией", то ей будут довольны те, кто не хочет сильно погружаться в процесс, кому неохота напрягать мозг на тщательный анализ всего, что сказано за столом десятком человек. Играющие в "Мафию" серьёзно эту кубиковую игру вообще не оценят. 

За те несколько партий, которые я сыграл, ни разу не было случая, чтобы победил ренегат. Мне кажется, за него играть сложнее, чем за любого другого из представленных. Ренегату надо балансировать и тщательно выверять каждый свой ход, насколько это вообще возможно с кубиками. 

В целом, "Бэнг! За пригоршню кубиков" нам очень понравилась. Кажется, что упрощение процесса сделало игру менее загруженной лишним, а процесс - более элегантным. 

На сегодняшний день лёгких игр для 5-8 человек на нашем рынке представлено немало, но хороших лёгких игр куда меньше, чем кажется. "Бэнг! За пригоршню кубиков" - хорошая игра. Смело рекомендую для посиделок с друзьями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения