вторник, 16 декабря 2014 г.

Обзор настольной игры "Тайное наследие: Звездолёт".

Небольшая карточная игра под названием "Тайное послание" про принцессу, придворных и любовные письма стала бестселлером в мире настольных игр, как у нас, так и за границей. Низкая стоимость и приятный игровой процесс тому виной. И вот спустя некоторое время Мир Хобби локализовал следующую карточную игру от этого же автора, но уже в антураже фантастическом с более красивыми картинками. Чего ожидать от новой коробочки, я расскажу вам в этой заметке.

.
Компоненты.
В маленькой коробочке (которую после покупки можно выбросить, всё равно порвётся) лежат 16 карт для игры, подсказки и жетоны победных очков с изображением звездолёта. На игровых картах присутствует название, порядковый номер для финального розыгрыша, количество такого типа карт в колоде (синенькие точечки вверху) и текст действия (внизу).
Следует обратить внимание, что в первом тираже игры карты были выполнены с небольшим браком и издатель объявлял, что готов заменить купленные экземпляры игры на новые.

Как играть?
Цель игры - получить определённое количество победных жетонов, которые даются игрокам за победы в раундах. А вот чтобы победить в раунде, надо либо вывести всех игроков из игры либо, если до конца раунда не выбыло несколько человек, найти карту Звездолёта.  
Игрокам раздаётся по одной карте, одна карта идёт в руины (отдельная стопка). В свой ход игрок получает дополнительную карту с колоды и должен сыграть на стол одну из них.

Большинство карт вам будет предлагать посмотреть карту у оппонента, в руинах или даже в колоде. Но надо быть очень осторожным при просмотре карт, ведь в руках другого игрока может оказаться  карта-ловушка Подлая атака, тогда за своё любопытство можно поплатиться выбыванием из игры.

В правилах игры все сыгранные карты предлагается выкладывать возле игрока, сыгравшего их. Я считаю, что более удобным для анализа является выкладывание карт в общую дорожку, отсортированную по порядковым номерам.

Когда в колоде заканчиваются карты, то в дело вступают порядковые номера на картах. Невыбывшие игроки теперь будут пытаться найти карту Звездолёта. Чем меньше цифра карты на руке, тем раньше игрок приступает к расследованию. В свою очередь игрок может вскрыть 1 карту с руки игрока или руин. Если это Звездолёт - получаем победный жетон, другая карта - следующий игрок начинает расследование и так далее. Если у вас карта Звездолёта и до вас её никто не вскрыл (порядковый номер этой карты - 5), то вы вскрываете свою карту и побеждаете в раунде.
На фото сверху не зря выбрана карта Сестры судьбы. Если игрок дошёл до расследования с этой картой, то он первый получает право вскрыть карту. Однако с этой картой сложно

Впечатления.
"Тайное послание" покоряет игроков с первого же раунда, она лёгкая и азартная. "Тайное наследие: Звездолёт" после неё кажется какой-то заумной и перекрученной. Конечно, то ты весело выбиваешь игроков (или сам весело выбываешь), то тебя заставляют следить за картами в руках и руинах. Контраст налицо! Но это впечатление после пары раундов, игроки же привыкли ставить вердикт после пары раундов, нас же разбаловали...

Мой вам совет - дайте игре шанс. Да, "Звездолёт" менее воздушная и простая, надо запланировать как минимум две полноценные партии (не путать с раундами) и только тогда станет всё понятно.

Признаюсь, у всех игравших впервые, наблюдался одинаковый симптом - отторжение процесса. Поэтому здесь важно пересидеть/переждать/пережить начало и дожать. Так, например, бывает с книгами Стивена Кинга. =) Сейчас у меня есть небольшая ячейка постоянных игроков, опыт которых - 5 партий, и я скажу вам, играют они с удовольствием. Я даже теперь опасаюсь, что после того, как игра пошла, сможем ли вернуться к принцессе. =)

Выношу свой вердикт: хорошая карточная игра, где надо следить, что и куда кто играл. Получение удовольствия от игры приходит с небольшим опозданием, имейте это ввиду.

До скорых встреч. С наступающим!

3 комментария:

  1. У нас игра хорошо пошла с первого же раза, потому что глубины чуть больше, чем в «Тайном послании», а наворотов в игровой процесс добавляется не так уж много (по сути одни руины).
    Складывать карты каждому в свой дискард важно для дополнения Flying Garden. Там при тех же правилах больше работы со сбросом: например, ты вылетаешь, если выложил второй «Х» перед собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю. Но без дополнения удобнее играть так. =) А то когда это дополение ждать...

      Удалить
  2. Игра не пошла, хотя сыграли лишь одну партию. Все сказали "слишком скучно". Но, надо признать,что и Тайное послание им не понравилось по той же причине.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения