четверг, 6 ноября 2014 г.

Немного о "Pocket Battles: Confederacy vs. Union"

 Совсем недавно получил на руки 4 часть "Карманных сражений", за что спасибо Николаю aka Crow. В этой заметке можно посмотреть несколько фотографий по теме, а также разберём, что там нового придумали авторы...

.
Данная часть посвящена гражданской войне между Соединёнными Штатами Америки и Конфедеративными Штатами Америки (угадайте, кто победил в итоге?! =)). Об этой войне русский знает куда меньше, чем о других, поэтому вопрос о локализации этой игры вообще не идёт.
Подсерия имеет название "Modern #1".

Сейчас стоит напомнить, что до этого выходило вообще:


Причем 2 и 3 часть я был официальным тестером и мою фамилию можно найти в конце правил (ну надо же похвастаться =)).

 Как всегда, в коробке свободного места ровно столько, сколько надо для комфортного изъятия. =)

Формат игры не изменился с самой первой части: в маленькой коробочке нас ждут 2 армии по 30 тайлов в каждой, 6 кубиков, жетоны ранений/приказов и правила. Тайлы размером 3х5см. Цвета армий - синяя и чёрная.

 Вторая половина 19 века знаменуется тем, что есть огнестрельное оружие и ...пушки. Пушек в этой части будет много.  Вам какая больше нравится из тех, что на фото? Мне Гатлинг, бросаешь 4 куба во время выстрела и экономишь приказы.

 Отдельно хочу выделить несколько отрядов, чьи свойства доселе не встречались. Снайперы, что слева, если попадают по вражескому подразелению, могут уничтожить по вашему выбору один отряд из этого подразделения ВМЕСТО нанесения ранения. Судя по количеству вариантов попадания (на 5 и 6), попадать они будут нечасто. =)
Конная пехота, что справа, убегать с гущи боя без последствий (другие отряды тоже могут, но противник предварительно производит атаку).  Честно говоря, не знаю, насколько хорошее свойство, я почти не отступал в этой игре.


В этой части очень много командиров, которые используются в любом подразделении и не занимают места (то есть не влияют на лимит отрядов в подразделении). Больший простор для комбинаторики сбора подразделений.

 Просто отряды. Слева направо: может быстро перемещаться, может отступать без проблем, может "перепроверить" одну атаку врага, во время атаки не перехватывается, опять отступалка. =)
Ниже слева направо: может лечить, может дополнительно двигать подразделение, при попадании снимает отряд по вашему выбору, даёт +1 жетон приказа.

В целом, на сегодня всё. Игру я ещё не попробовал, но очень хочу. Особенно против орков. =)


3 комментария:

  1. Ну, как, опробовал? :)
    А что за прикол: пушка ховитцер хуже гатлинга, но стоит дороже? Можешь спросить у Паоло? А то народ на BGG тоже в непонятках: http://www.boardgamegeek.com/thread/1199954/howitzer-vs-gatling-gun

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за запоздалый ответ, но нашёл инфу только сейчас. Сам Паоло ответил уже пол года назад на это. Произошла опечатка у издателей. У Ховитцера должен был быть ещё один кубик с попаданием(4,5,6), а не (5,6) как получилось.

      Удалить
    2. Спасибо, надо править.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения