понедельник, 27 октября 2014 г.

Обзор карточной игры "Окошки".

 На сентябрьском фестивале настольных игр Игрокон мне удалось прикупить одну небольшую карточную игру для двоих игроков под названием "Окошки". Причём урвать игру удалось из рук самого издателя в лице Алексея Юшина. В этой заметке я расскажу и покажу вам, что скрывается в коробочке и какие впечатления она может подарить.

.
Компоненты.
 Коробочка имеет совсем небольшой размер, сравнимая с классической колодой в 36 карт, что продаются в печатных ларьках. Никаких пустот не замечено, всё подогнано под размер карт. Так что перед вами представитель той редкой категории игр, которые полностью, с коробочкой уместятся в любом кармане. За это отдельный поклон.

 ....ну а как же без автографа?! =) Если кто не знает, расшифровываю: "Недомино" - архангельский магазин настольных игр и комиксов, девочка с бантиком и улыбчивая мордашка рядом - это Аня и Алексей Юшины, без которых игра бы не увидела свет.

 Переходим к внутренностям. Игра состоит из одной колоды специальных карт в количестве 48 шт. На картах изображены окошки с занавесками, а также всяческими позитивными "предметами" типа котиков, птичек, солнышков и радужек. Оформление очень красочное и позитивное, ни одна из опробовавших игру не смогла избежать минуток умиления.  =)

 На небольшом листике с правилами показаны все карты из игры. Отсюда можно понять, что занавески бывают 12 расцветок, и в каждой расцветке 4 карты. Можно понять и много больше, но не буду забивать вам голову, на данный момент это не так важно.


Ход игры.
В этой игре объяснить, как ходить, намного проще, чем разбирать цель самой игры. Хотя казалось бы, что там объяснять, игра на сбор комбинаций карт.

 В начале игроки получают на руки по 8 карт. В центре также лицом вверх лежат 8 карт. Ходит тот, кто мешал карты (неожиданно для меня кстати, во многих других играх кто-то раздал, а следующий ходит). В свой ход игрок должен совершить всего два телодвижения:

 1) Сыграть карту из руки на стол. Если на столе есть карта с такой же занавеской, что и на сыгранной тобой карте, то ты забираешь эти две карты себе. Полученные карты кладёшь перед собой в открытую.

 Вот пример. Я сыграл с руки карту с фиолетовыми занавесками с белыми снежинками. На столе лежала карта с солнышком и радугой, занавеска идентична. Захапал обе карты. =)

 2) Сыграть карту на стол с верха колоды. Всё происходит по тем же правилам. Совпали занавески - бери обе карты.

 Таким образом, за один ход мне удалось утащить к себе аж 4 карты.

Ход за ходом игра продолжается в этой манере, пока кто-то не соберёт комбинацию. Комбинаций в этой игре достаточно много, перечислю несколько: 10 пустых окошек, 5 разных котиков, 5 разных птичек, 3 солнца, 3 радуги...Все они приносят победные очки.
Так вот, собравший первую комбинацию игрок решает, продолжается ли игра или объявляет остановку. Если первое, то игроки продолжают собирать комбинации и следующая остановка может быть вызвана либо появлением новой комбинации у игрока, либо улучшением старой.

Что побуждает продолжать игру? Азарт большей наживы, конечно! Помимо того, что ты можешь собрать несколько комбинаций или сделать одну более жирной, все очки у победителя удваиваются, если в раунде была хотя бы одна остановка с продолжением.

Как только один из игроков сказал "стоп", раунд заканчивается и начинается подсчёт очков. Победные очки присуждаются только игроку, который остановил игру.
Пример подсчёта очков в игре. У меня 10 окошек (1 очко), 3 солнышка (3 очка) и 3 радуги (6 очков). Полученные 10 очков умножаем на 2 (были остановки) и записываем 20 очков на счёт игрока. Такой расклад, конечно, получается нечасто, 1 раз в 6 раундов примерно. Чаще всего у нас получается за раунд собрать от 2 до 6 очков.

За один присест надо сыграть 6 таких раундов.


Впечатления. 
Отыграв первую партию, мне показалось, что в этой игре царит хаос и случайность. Почти все 6 раундов у нас заканчивались при первой же остановке, опасались перехвата. Тогда я выиграл, даже 10 очков не набрав.

Дальше всё начало складываться лучше. Потихоньку запоминались карты, в какой занавеске что есть и чего ждать. Но 3 последующие партии я слил без шансов с разрывом около 30 очков. Всё-таки удача присутствует и ты ничего не сделаешь, если у игрока есть и радуга с ласточкой в руке, и солнышко с радугой. Причём один раз меня так втоптали в грязь, что вообще играть расхотелось (оппонент за раунд набрал очков больше, чем в примере выше). А у меня даже шанса сказать "стоп" и чем-нибудь перебить не было.

Моя первая победа в партии ознаменовалась скорее всего тотальным невезением оппонента, чем мастерством. И насладиться победой мне соответственно не очень удалось.

А знаете, что вызвало больше всего эмоций? Ничья в раунде. Она бывает редко, но когда случается, то аж дух захватывает, особенно при розыгрыше каждой карты из колоды. =)

Игровым процессом "Окошки" мне напомнили другой карточный хит на двоих, "Затерянные города". Там тоже в центре в свободном доступе лежат карты, так же надо собирать комбинации, "зажимать" карты и не играть их на радость сопернику... Обращаю ваше внимание на то, что именно напомнило, так как игры достаточно разные всё-таки.

"Окошки" очень хороши для игр с представительницами женского пола. Именно они, как мне показалось, являются главной целевой аудиторией этой игры. Мужской половине человечества игра может понравиться, если они собираются играть именно со своей второй половинкой. =)

Также хочу написать пару строк об издателе. Оригинальная игра под названием "кой-кой" была уделом узкого круга любителей японских диковинок и колоды Ханафуду в том числе. Ребята из "Недомино" сумели адаптировать колоду Ханафуду так, чтобы стало понятно даже ребёнку, как играть. У меня язык не повернётся использовать слово "локализация". В случае с "Окошками" - это именно адаптация, причём адаптация очень успешная, сужу по тому, что своей колоды с игрой я уже неделю как не вижу, партнёры по очереди домой уносят. =)

Всем влюблённым парочкам, которые ищут несложные игры для двоих, девушкам любых возрастов и просто любителям лёгких игр на двоих - рекомендую! =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения