четверг, 26 июня 2014 г.

Обзор настольной игры "Мачи Коро".

На настольном рынке совсем недавно произошло очередное пополнения рядов. На сей раз Миром Хобби локализована японская настольная игра! Почему выбор пал именно на неё и почему я хочу вам о ней рассказать, читайте в этой заметке...

Что внутри?
Карты, карты и ещё раз карты - вот что первым делом вы увидите, открыв коробку. Запечатаны они будут в две колоды, одна для простой игры, другая для игры более долгой и насыщенной (вторая колода представляет собой дополнение к основной игре). Можно, например, распечатать одну колоду и играть, а вторую оставить на потом. 
Ну ладно, в игре не только карты, есть ещё пара кубиков и кучка денежек. =)


О чём игра?
На фото выше представлены две стороны 4 карт, внизу в непостроенном виде, вверху - в построенном. У каждого из игроков будет такой комплект (4 карты) и главная задача - быстрее всех заработать деньги и отстроить именно эти 4 здания. Как только кто-то этого достиг, игра заканчивается безоговорочной победой. 


Как играть?
Чтобы накопить нужную сумму денег на здания-цели, придётся для начала наладить поток прибыли путём строительства других выгодных построек. Факт - любая карта в игре приносит прибыль, но волею судеб прибыль эта непостоянная. =)
В свой ход игрок должен бросить 1 (или 2) кубик, а также может купить(или построить, кому как атмосфернее) одну карту.
Результат броска кубика сравнивается с числами на картах игроков и если совпадение есть, то смотрится условие срабатывания карты (в свой ход, в чужой ход, в ход любого игрока). Всё совпало - получаем денежку...
Соответственно после того, как разобрались с активацией карт, можем сделать одну покупку на средства, которыми владеем (цены указаны на картах слева внизу). 

В принципе, это все правила игры, основная текстовая нагрузка находится на самих картах, поэтому о них расскажу отдельно.


Виды карт.
Синие карты в игре срабатывают в ход любого игрока и тем они привлекательней других. Самые вкусные - это шахты, приносящие по 5 монет каждая. Если их отхватить штуки 2-3, то конца игры ждать уже недолго. =)

Зелёные карты возможно активировать только в свой ход. Как правило, это более вкусные карты, чем синие.Даже стартовая пекарня хоть и даёт 1 монету, но зато активируется двойкой или тройкой. Нередкий случай в игре, когда кто-то собрал например много лесов и шахт, купил мебельную фабрику и ждёт выпадения восьмёрки, что может сразу обеспечить покупку любого из целевых зданий.

Красный цвет - цвет агрессии. Но здесь даже агрессия выглядит как-то по-доброму в виде кафешек и ресторанов. Если противник выкинул, например, тройку, а у вас есть кафе, то он должен вам денежку за перекус в вашем заведении. Можно, конечно, создать целую сеть кофеен и открыть одну из целевых строений, чтобы посетитель платил в удвоенном размере...Тогда поход в кафе превращается в кошмар. =) (Ничего не напоминает?)

Специальная фиолетовая карта может присутствовать у игрока только в единственном числе и активируется шестёркой в собственный ход. В качестве бонуса можно хорошо "нагреть" на денежки партнёра, а то и нескольких.


На фото выше вы можете увидеть, как ваши построенные предприятия выглядят в процессе игры. 


Карты из дополнительной колоды.
Дополнение  привносит в игру очень много разнообразных карт и увеличивает время игровой партии. Можно играть по стандартным правилам, как описано выше, то есть выложить все виды предприятий. Но вам потребуется раза в два больше места. Поэтому создатели игры рекомендуют при игре с дополнением другой вариант правил: выкладывать 10 случайных видов предприятий и, когда закончатся некоторые из них, выкладывать новые.
Рассмотрим подробнее карты из дополнения.

Ещё три здания, которые игрок обязан построить для победы, добавляются к четырём из базовой игры. Причём одна уже открыта, вторая очень дорогая (но если её построить, будет очень круто), а третья позволяет делать результаты броска кубиков больше 12!

Новые пункты приёма пищи для ловли оппонентов по игре. Теперь можно ловить на 1, 7 и 8.

Итак, у нас появляется новый значок, связанный с морскими продуктами. Теперь при наличии построенного порта (построить его очень легко) вы можете зарабатывать на морепродуктах. Также пополнение в рядах сельхоз продукции в виде цветника. 
Фиолетовые карты, как всегда, самые крутые (именно поэтому нельзя держать больше одной такой).
Теперь есть смысл копить как можно больше ресторанов и кафе. В чужой ход работают рестораны, а в свой ход можно попытаться активировать Склад продовольствия.
Цветочный магазин работает исключительно в связке с цветниками, что по сравнению с другими предприятиями как-то слабо.


Впечатления.
Перед нами блестящий салат из механик прославленных игр. По духу игрового процесса "Мачи Коро" всем игравшим напомнила "Монополию" и "Колонизаторов". Как и в "Монополии", здесь присутствует снежный ком застроек и азарт не попасть в лапы сопернику от неудачного броска кубиков. В сторону  "Колонизаторов" веет условиями победы и способом активации карт. Но несмотря на это, вкус у игры особенный и самостоятельный.

Партия без дополнения с новыми игроками вместе с объяснением длится не более 40 минут,  с более опытными соответственно ещё меньше, что позволяет за вечер сыграть партии 2-3, если конечно не запланировано что-то ещё. С дополнением игровая партия может длиться до часу (а может у кого и больше).

Когда садишься за "Мачи Коро", то должен для себя принять тот факт, что элемент удачи в виде броска кубиков способен одолеть любую стратегию игрока. Так, например, первая моя партия была ознаменована регулярными бросками на 11 и 12, что лично у меня нарушило приток средств от "более вероятных" предприятий. Поэтому надежду на хороший бросок здесь терять нельзя (хоть и в большинстве партий выигрывает именно стратегия).

Несколько советов/наблюдений после десятка партий без дополнения:
- Одну из первый партий я выиграл, пользуясь всего одним кубиком. Это тоже своего рода стратегия, когда все игроки уходят в предприятия со значениями больше 6, а ты им не даёшь на себе наживаться, бросая всего один кубик и соответственно качая предприятия с цифрами до 6.
- Ни в коем случае нельзя игнорировать покупку красных карт. Не купишь ты - купят другие, это уже проверено.
- Если у оппонентов много кафешек и ресторанов, надо выработать такую стратегию, чтобы за один ход заработать как можно больше. Причём надо постараться потратить всё без остатка, чтобы не отдать свои заработанные монетки другим. Даже если у меня одна монетка есть во время игры, я на неё покупаю карту.
- В игре можно развиваться разными путями: либо везде понемногу, тогда будет стабильный, но маленький доход, либо в одном направлении (например в фермерство). Второй вариант рискованнее и пару-тройку ходов вы вообще можете сидеть без денег, но зато если уж кубики повернулись к вам нужной гранью, то будете купаться в золоте. =) Я всегда выбираю второй метод, тогда просыпается азарт и эмоции бьют через край.
- Заведомо проигрышная стратегия собирать карты одного цвета (даже синие). Есть такая категория людей, которым нравится собирать красивые сеты. Предостерегите их, что это дорога к поражению (ну или поинтересуйтесь, зачем они вообще играют, если не хотят выиграть).


Кому рекомендую игру?
"Мачи Коро" подойдёт для всех, кто хочет приятно провести время и не сильно жаждет напрягать мозги (хоть думать всё-таки придётся). А значит, такая коробка приживётся дома для семейных посиделок, в кафе/антикафе/клубе для молодых компаний и вообще везде, где собираются весёлые и жизнерадостные люди. =) Отличное пополнение коллекции для такого семейника, как я. =)




1 комментарий:

  1. Хорошая игра. Часто доставать не буду, но для посиделок с семейными друзьями буду таскать. Благо место не много занимает - один декбокс.
    Разные типы зданий по разному проявляют себя на разное количество игроков. На четверых практически не имеет смысла покупать зеленые здания. Здесь рулят красные и синие, на троих ценность зданий выравнивается, а на двоих зеленые начинают уверенно лидировать.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения