пятница, 27 июня 2014 г.

Настольная игра "Мистериум". Часть первая: фото-обзор компонентов.

 На российском рынке увидела свет локализация украинской настольной игры под названием "Мистериум". Начать рассказ об этой игре и не показать всю её красоту - это преступление. Поэтому свой обзор игры я разбиваю на две части: сейчас я вам покажу игру, а чуть позже - расскажу о процессе и своих впечатлениях. 

Компоненты.
 Открыв коробку, мы видим удобную пластиковую вставку для всех компонентов (инлей) и конечно сами компоненты. Всем типам карт, всем жетонам, всем фигуркам отведено личное место. Как мне известно, ни одна иностранная версия этой игры не может похвастаться этим, только русско/украинско/белорусская коробка настолько богата. 

 Все компоненты игры, выложенные на стол: персональные фигурки игроков, жетоны, счётчик и карты.... Всего около 200 карт, из них 138 уникальны! Да эту игру только разглядывать нужно пару вечеров! =) 


Компоненты ещё подробнее...
 В игре может участвовать до 7 игроков. А так как один игрок будет призраком, которому личные компоненты (окромя своих карт) не нужны, то для игроков предусмотрены 6 комплектов. Фигурки игроков - это магические шары, которые нужны медиумам для всяких мистических действ (а игроки - медиумы, которые будут "общаться" с призраком. Всё сходится!). Когда ребёнок видит такую красоту, то взрослому надо держать глаза на затылке, а то шаров на порядок станет меньше. =)

 18 персонажей, на стандартную партию случайно выбирается 6, один из которых преступник, которого мы и будем искать в игре. Помимо портретов на картах нарисованы вещи, которые намекают на профессию персоны. Так, например, у музыканта нарисована нотная тетрадь, у полицейского - наручники и так далее. Эти мелочи будут очень важны в игре, так как зачастую призрак именно через них пытается вывести медиумов на преступника. 

 Карты местности (тоже 18 штук) будут указывать, где произошло преступление. Наше поместье очень богато на такие пейзажи, если есть целых 18 ключевых мест да такого шикарного вида! Кстати дома именно карты местности признали самыми красивыми картами в этой игре.

 Орудия преступления (18 штук). Временами в игре сложней всего угадать орудие преступления, если нет нужных карт. Хорошо, если есть что-то острое, если нужно намекнуть на вилку. А если нет? А если острых предметов больше, чем один? Вот тут-то и начинается игра. =)

Карты снов. Главный двигатель игрового процесса. С помощью них призрак общается с медиумами и делает подсказки. По духу, по стилю эти карты конечно же навевают карты из "Диксит", однако поиграв в игру, я понял, что общий замысел отличается: если в "Диксит" карта имеет много ярких сюжетов в одном, то в "Мистериум" карта снов пытается максимально завуалировать послание. Конечно, мой бред мало кому понятен, его поймут больше те, кто пробовал обе игры. =) Но смысловое отличие присутствует - это факт!

Эту фотографию я сделал специально с засветом, что вы могли посмотреть на фактуру карты. Да, это тиснение под "лён", которое позволяет компонентам прожить дольше без протекторов (таких специальных пакетиков для карт). Как мне помнится, в "Диксит" карты сделаны без тиснения.  

Впечатления.
Качество российского издания  выше всяких похвал! У нас игра с качественными компонентами редкость. Все бумажно-картонные компоненты сделаны с тиснением, присутствуют 6 красавцев-шаров для игроков, внутри удобная вставка...А знаете ли вы, что именно в этой игре по качеству постсоветская версия таки переплюнула Европу?! То есть, не просто сделали так же, как там, а даже лучше!  

По оформлению у нас дома буквально у всех сформировалась одна мысль "Боже мой, сколько же потратил издатель на картинки?!". Изображения высшей пробы, красивые, яркие ... и их очень много! Сейчас  издатель пытается найти более недорогие решения оформления своим играм, а здесь прямо наперекор общей тенденции, как гром среди ясного неба - вот вам огромная туча картинок, да такая, что безо всякой игры пересматривать хочется! 

Я вот сижу и рассказываю вам про компоненты игры в восторженном ключе, а ведь я ещё не добрался до игрового процесса! Вы представляете, в такую красивую игру ещё и играть интересно! И это всё придумали ребята с Украины! Но о процессе читайте в следующем выпуске. А пока могу сослаться на свои первые впечатления от игры, опубликованные на портале Тесеры (ссылка --->). 

Ну и в качестве затравки фотка с поля действий. До следующих встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения