среда, 9 ноября 2011 г.

Спаси праздник!

В преддверие Нового года хочется переключиться на зимний новогодний антураж, пропитаться духом самого эпичного праздника в году. Да - еще полтора месяца, но за окном снег и уже ночью в Струнино было -15 градусов, а значит первые звоночки уже прозвучали. Естественно, мне, заядлому игроману, также хочется чего-то зимнего, новогоднего, праздничного увидеть и в настольной игре. И тут мне подвернулась возможность попробовать самую новогоднюю из всех новогодних игр, в которые я играл, под названием "Спаси праздник!" от Zany Family. О ней я и поведу свой рассказ.


Для начала немножко поведаю вам о издателе. Zany Family - это агенство, чья главная миссия - обеспечить плодотворное сотрудничество между издателями, авторами, оформителями и всеми другими, кто хоть как-то связан с индустрией настольных игр. Заправилами там являются Евгений Масловский и Григорий Масловский, отец и сын. Вообще хочется сказать, что это просто хорошие люди, которых не погубила бизнес жилка и которые всегда лицом к индивидуумам, нуждающимся в продвижении своей услуги (будь то игра, дизайн или еще что). Игра "Спаси праздник!" была придумана и изготовлена ими на заказ, но к сожалению что-то там не срослось и игра попала в розничную торговлю.Для меня как потребителя это плюс (можно купить), для издателя большой минус (так как продавать в розницу дольше и сложней, чем делать на заказ).

таак....тут рамочки, фишечки и части картинок...Значит мы будем собирать паззлы на время???? =)

Опробовал игру я на работе в компании молодых людей "кому за 20". Игра позиционируется как детская, поэтому я дал разбор правил менее подготовленному. Правила сразу же приятно удивляют своим объемом - их всего один односторонний листик. =) Написано всё грамотно и односмысленно. Правда была пара сомнительных моментов (причем второй момент именно недочитали мы, поэтому играли немного неправильно). 
Йоххо! Мы разобрались с правилами! Сейчас сыгранём!
Дабы быть немногословным, расскажу ВСЕ правила игры и покончим с этим=)
У каждого игрока есть персональное поле с 4 рамочками, в которых ему предстоит собирать картинки по типу паззла. Также есть 5 жетонов голосования с номерами 1,2,3,4,5 и фишка игрока - они нам нужны, чтобы претендовать на тот или иной кусок картинки, который вскоре будет выложен в центре. Каждому раздается по три случайные части картинок, которые мы сразу и поместим в нужные места. В красный мешок забрасываем части картинок, в синий - жетоны специальных действий. Готовы! Поехали.
1) На общее игровое поле выкладываем 4 картинки из мешка. сектора 1,2,3,4
2) Тайно голосуем жетонами. Причем если выберем 5, то берём не картинки, а жетоны действий. из другого мешка. Располагаем свои фишки согласно цифре на своем жетоне.

3) Один из игроков бросает кубик. Выполняем действия согласно выпавшему значению.
4) Забираем элементы картинок себе. Если несколько претендуют на одну картинку, то бросок кубика и наивысшее значение на нём решат проблему =).
Хехе.....шестёрочка! Значит борода Деда моя! 

5) Очищаем центральное поле от своих фишек, оставшиеся элементы сбрасываем в мешок и выставляем новые 4 элемента картинок.

Игра заканчивается, когда кто-то смог собрать все 4 картинки на своём персональном поле. Это значит, что ОН СПАС ПРАЗДНИК! и ему полагается какой-нибудь подарок, будь то конфета/XBox/ламборджини. =) 


Какие бывают действия кубика: всем взять новый элемент картинки/жетон действия, сдвинуть фишки по часовой стрелке на центральном поле, скинуть лишние незадействованные элементы, обменяться фрагментами картинок друг с другом.

Какие бывают действия жетонов: поменяться с одним из игроков фрагментами картинок, защититься от обмена, защититься от действия кубика, взять три элемента из мешка и выбрать из них один, ....больше не припомню что-то. 

Для еще большего разнообразия в красном мешочке замешаны 4 фрагмента картинки Бабы Яги. Они ничего не дают игроку, просто мешают получить своим присутствием эффективность от одного игрового хода, будь то получение его с центрального поля или вытаскивание из мешка при других действиях.
______________________________________________________

Непонятно описан момент в подготовке к игре, что выдаются три фрагмента и кладутся РЯДОМ с общей рамкой игрока. На самом деле конечно все фрагменты сразу кладутся туда, куда надо - внутрь, а лишние фрагменты-дублеры или Баба Яга остаются рядом.

Также мы понадеялись на описание свойств на игровых полях и поэтому упустили один момент - при выпадении тройки игроки должны передвинуть свои фишки по часовой стрелке НА СТОЛЬКО шагов, сколько у них собранных  картинок на данный момент. На игровом поле свойства описаны более кратко, чем в правилах, и мы прошлёпали этот момент благодаря Мадам Лень. =) Мы играли проще - передвигали на 1 зону всех, кроме тех, кто стоит на пятёрке. Опять же хоть вопрос с ответом, но если ничего не собрали, то стоим на месте? Для моих коллег это было бы неинтересно или надо дописать было бы, что минимум на 1 шаг или типа того. 

_______________________________________________

Первая партия была на троих. Резво взяли старт и....На самом деле ход игры не так интересно описывать (а то и вообще сложно), проще несколько раз сыграть =) Очень важно было по игре тянуть жетоны защиты от обмена, а также защиты от кубика действия, потому что только ты наметился что-нибудь сделать, а тут либо кто-то тащит нужную тебе фрагментуру и отдает в ответ бабулю, либо твоя фишка убегает не туда. Поэтому не пренебрегайте пятёркой. Самое весёлое - это конечно тайные голосования и стычки за один кусок. Хоть и решается совсем просто, но очень азартно. =) В первой партии победил Сергей с видом бывалого стратега. Последний фрагмент просто таки вырвал с помощью кубика у оппонента.=)
Победитель!!!! Он спас праздник! В новый год значит повезёт =)
Вторая партия на четверых пошла еще лучше. Больше конкуренции, больше веселья, больше фрагментов, больше несостыковок типа "что ж вы все на мой фрагмент то рты разинули?!". Победил Димитрий, кто изучал правила =)
____________________________________________________

Что имеем в сухом остатке?
  1. Игра классная =) 
  2. Оформление просто отличное. Яркое, цветастое, центральное поле просто супер.
  3. Деревянные компоненты, фишки и кубик. Очень важный момент, на самом деле. Издатель не пошёл по лёгкому пути и не заказывал у наших пластиковые компоненты (как это сделали с Гоббой например). Очень приятно держать и на фоне приятного арта оставляет хорошее визуальное послевкусие.
  4. Интересный игровой процесс. Несмотря на кучу рандома, игра со своей изюминкой и совершенно не отпугнёт даже брутального сурового настольщика. Это я говорю на основе впечатлений тех, кто пробовал Монополию и игры Лего (о них как раз впечатления игроманов не самые лучшие). Ну в принципе, что было ожидать от авторов-игроманов?! =)
  5. Очень хорошо подойдёт для всех возрастов, даже младше или старше рекомендованного. =) В подтверждение привожу фотку одного маленького игрока, которая, правда, играла по своим правилам, но не менее азартно, чем мы.
Раскидать-закидать-раскидать-снова закидать....Это вам не какой-нибудь филлер. =)
6. Спокойно используется как комплект лёгких паззлов для маленьких детей, что увеличивает сферу применения этой игры.
7. Крайне напрашивается домашнее правило "собери Бабу Ягу". Если одному игроку удалось собрать картинку Бабы Яги, то эта картинка полностью может заменить одну из незавершённых картинок на персональном поле.
8. Потенциально из комплектующих этой игры можно придумать свою. Самая простая из них - собери все 4 картинки быстрее других, собирая фрагменты из общей кучи. Всё происходит в реальном времени и всеми игроками сразу. 
9. Было бы неплохо видеть в жетонах действий жетон "победа в дуэли". Без этого тоже отлично, но если уж мысль напросилась - руки написали. =)
10. Как подарок, будь то просто ребёнку в гостях или полученный на новогодней ёлке, вообще супер. 
11. Всё-таки я считаю, что первую партию у детей должен контролировать один взрослый, следящий за правильно понятыми правилами. Но это я размечтался.

Однозначно рекомендую игру к покупке для семей с детьми под Новый Год,  а также тем, кто хочет проводить ёлки с необычными подарками.

Посмотрите на эту красоту и не говорите мне, что вам не нравится...

4 комментария:

  1. очень многа пазитива, завтра я поимею возможность взглянуть на сие чудо ) правда наша начальница клуба настольных игр артом как раз удручена - говорит, сразу видно мужики делали )))) мол, дамы не получат удовольствие от созерцания

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и расскажешь как яркий представитель сильной половины =)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется пришло время рассказать :)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения