понедельник, 23 августа 2010 г.

ЗАРАЗА!!!

...или как я поиграл в Пандемию.


Зараза. Этот вариант названия настольной игры Pandemic рассматривался локализаторами, ОАО "Взрослые Дети", чтобы постебаться и привлечь больше внимания. Но остановились конечно на более простом и назвали "Пандемия". Дорогие локализаторы! Откровенное вам спасибо за русификацию этого бестселлера!




Про эту игру уже написано немало в интернете, в том числе и на русском языке. Очень титулованная игра, на известном сайте Boardgamegeek.com занимает почетное второе место среди семейных игр (проиграв лишь красавице Stone Age).
Но описание игры все-таки привести надо...

Итак, в данной игре все участвующие становятся высокопрофессиональными специалистами по борьбе с чрезвычайно опасными и, что еще важнее, заразительными болезнями. Их задача - искоренить 4 вида опасных болезней, придумав от них 4 лекарства.
В свой ход игрок отыгрывает 4 действия на свое усмотрения, получает карты в руку и "заражает" города бациллами.
1) Действия можно потратить на передвижение, лечение, изобретение лекарства, поменяться картой с другим игроком и тд. Во всех видах действия есть нюансы, также зависящих от персональных способностей специалистов-игроков. Например Врач лечит очень сильно, Диспетчер может играть фишкой другого игрока и тд. Всё для того, чтобы сдерживать вспышки инфекции.
2) После действий игрок берет в руку 2 карты. Там могут встретиться города, спец карточки или же карты Заражения. Карты городов можно использовать для передвижения, а также они есть основа для создания лекарства - надо собрать 5 карт одного цвета и после этого пулей лететь в лабораторию - изобретать лекарство. (В жизни это выглядело бы так: специалист гоняет по миру, собирает информацию по вирусу, а затем набравшись данных изобретает антивирус). Спец карты могут помочь в мгновенном передвижении, во временной остановке распостранения инфекции и тд. играются они в любой момент. Ну и соответственно карточка эпидемии - основная "гадская" карта, после которой заражение по миру ускоряется.
3) В третьей фазе игрок должен сыграть за вирусы - то бишь раскрыть карты городов, в которых инфекция распостраняется.

Если игроки изобрели все лекарства от болезней прежде, чем: произойдет 8 вспышек инфекций; кончится колода игровых карт; - то игра окончена в пользу специалистов и спасшегося населения планеты. :)


Краткий очерк о происходящем. В спасении мира участвовали врач и исследователь. В самом начале "Черная Чума" набирала обороты, еле успевали лечить. По мере лечения копили черные карты. В Азии и Америке пока было спокойно. Не успели изобрести античерное лекарство, как пошли вспышки инфекции...Тегеран, Москва и тд. Против чумы лекарство получено, очаги инфекции погасили....Синюха поперла....Ну ты ж ёжик то. давай потихоньку лечить и копить синие карты (благо уже 4 было). быстро погасили и также быстро изобрели лекарство... Тем временем инфекции начали распостраняться уже быстрей - по три города на день. Пошли вспышки Краснухи, причем циклически....за 1 ход 3 вспышки в Азии. Быстро туда, строим 2 лаборатории (чтобы легче было перемещаться). Изобрели лекаство....от Желтухи, очаги которой наблюдались в Южной Америке. Несколько ходов бегали по Азии, лечили всех, ждали когда же опыта наберемся (карты накопим). Пришлось экстренно улетать в Америку, а то лекарство от Желтухи то есть, да только не довезли его до туда - надо везти. И уже в Америке, за 1 ход до проигрыша, удается во-первых сыграть карту, которая позволяла построить лабораторию где угодно, во-вторых в этой лаборатории изобрести антивирус от Краснухи.... ВСЁ!!! ПОБЕДА!!!





Впечатления. Игра очень понравилась. По мне так очень атмосферно. Локализаторы постарались и сделали аналог иностранной игры, ничем кроме языка не отличающийся. Качество на высоте. Очень приятно радуют карточки городов, в которых указана численность - эрудицию поднимает знаете ли ;). Единственный минус - не понравилось использование кубиков размером 1см, очень большие они и зачастую затмевают собой названия городов. Думаю, тут лучше бы смотрелись классические 8мм кубы.

4 комментария:

  1. Спасибо за обзор!
    Я стал замечать, что мне очень нравятся кооперативные (и "полукооперативные") игры. Такие как DOOM например. Сейчас даже задумываюсь о том, что бы сделать себе кеомплект "Zombie Plague" - очень уж хвалят эту игрушку.
    Как ты относишься к этой игре (Нашествие Зомби)?

    ОтветитьУдалить
  2. нормально отношусь =) правда не играл =)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный обзор!
    Поздравляю товарища Mazz_O с новым блогом! =)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо на добром слове =)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения