среда, 21 марта 2018 г.

Детское. Обзор настольной игры "Бандито".

Давно я не писал об играх от Простых Правил. А ведь за это время их игры претерпели рестайлинг, а также вышло кое-что новенькое. Сегодня я вам поведаю о кооперативной поимке преступника в жанре экшн домино.



Все мои обзоры игр от Простых Правил вы можете найти тут --->.
Прикупить игры от Простых Правил можно  на  сайте издателя --->.

РЕСТАЙЛИНГ.
Все игры компании теперь имеют единый общий вид, отличаются лишь фоном лицевой части. С боков теперь разноцветные узорчики, что с одной стороны хорошо смотрится вместе. Однако есть минус, который напрямую сказывается на удобстве пользования, - если игры хранятся друг на друге или стоят боком подобно книгам, различить игры издателя теперь затруднительно.

Но тому, что теперь любая игра имеет коробку формата "крышка-дно", я очень рад. У меня почти все игры издателя давно остались без "одноразовых" коробок. Отличительная особенность коробок от Простых Правил - крышка настолько плотно подогнана к дну, что открыть можно лишь потянув две части в разные стороны.


КОМПОНЕНТЫ.
В коробочке размером 9,5см х 12,5см лежат 69 карт размером примерно 4,3см х 8,6см. Карты одного формата, имеют одну рубашку на всех за исключением стартовой карты. Стартовая карта с двумя активными сторонами.

Из игровых карт будут собираться дорожки с ответвлениями и тупиками, где бегуна уже поджидают правоохранительные органы (рука с фонариком).

Уже на этапе разбора компонентов игры создаётся ощущение, что игра понятна и без правил. На данный момент "Бандито", вероятно, самый яркий представитель принципов издателя, заложенных в их названии.

Карты по толщине и на ощупь точно такие же, как и в других играх издателя типа "Головоноги" или "Мягкий знак". Стабильно хорошее качество.


ЦЕЛАЯ ПАРТИЯ В КАРТИНКАХ.
Правила игры можно объяснить быстрее, чем я буду придумывать это предложение. =) Поэтому я не только расскажу, как играть, но и покажу в картинках целую игровую партию от начала и до конца.

На центр стола выкладывается стартовая карта тюрьмы, откуда сбегает заключённый. Из тюрьмы ведут 5 дорог (если захотите партию по-сложнее, переверните стартовую карту, там будет 6 дорог). Игровая колода перемешивается и игрокам раздаётся по 3 карты.

Главная задача - перекрыть преступнику все пути отхода. Погнали!

В свой ход игрок приставляет одну карту из тех, что у него есть, к картам на столе. Можно ставить вертикально или горизонтально, но на местах соприкосновения все ответвления дорог должны иметь продолжение.

Карты с сыщиками (или просто с рукой-фонариком) самые желанные, ведь они как минимум не увеличивают количество ответвлений, а то и вовсе перекрывают целую дорогу.

Если у вас в наличии карты, которые только усугубляют положение на столе, у вас есть выбор: либо вы таки усугубляете, как на этом фото, либо вместо хода можете сбросить свои карты и набрать новых, при этом не совершая ход. Во втором варианте одно плохо - когда колода карт истощится, игра будет окончена, и вот такие замены приближают окончание партии.
...а тем временем у бандита 4 открытых выхода для побега.

...стоять! Пррррь (типа это звук полицейского свистка)!

...перекрываем дороги, но появляются новые выходы. Пока всё равно 4 выхода.

...
...удачно получилось прикрыть целых 3 выхода одной картой!

Снизу все выходы перекрыты. Однако через всего один туннель сбежавший смог реализовать 3 потенциальных точки для побега...

Две точки перекрыты. Осталась последняя...

Без изменений.

Всё. Сдавайтесь, все выходы перекрыты!


ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В самой первой партии мы, такие крутые геймеры, выбрали сторону с шестью выходами. Думали, сейчас мы быстренько бегуна изловим. Но не тут-то было, колода карт истощилась очень быстро, а выходов было чуть ли не столько же, сколько и на стартовой карте. Поэтому опытным путём установлено, что далеко не все партии будут удачными. С другой стороны, с той, где пять выходов, статистика улова 100%. Поэтому думаю, что этот вариант надо только в самом начале разок обыграть и переходить на следующий уровень.

Никогда ещё пасьянс или сбор паззла не был так увлекателен. Да, перед вами по сути пасьянс, где победа зависит от прихода нужных карт, а также от того, как вы ими будете распоряжаться. Однако это пасьянс коллективный, где ещё и важно, как сыграли партнёры по игре. В партиях с самыми маленькими игроками, например, вы будете не только бороться с игрой, но и с ходами ваших "младших сотрудников", если, конечно, не будете подсказывать. =)

Подкупает и универсальность игры по таким критериям, как возраст (имеется ввиду, что игра будет интересна всем возрастам, не только детям) и количество игроков, которые в теории могут быть абсолютно любыми в рамках количества компонентов (от 1 до 12 игроков, хоть и написано до 4).

Время одной партии в среднем занимает около 10 минут. С учётом того, что дети не умеют надолго концентрировать внимание на чём-то одном,  это просто отличный показатель. Ну и взрослые, уставшие от работы, тоже будут благодарны. =)

Гениальная по своей простоте игра, с отсутствием каких-либо изъянов, универсальная по всем фронтам. Ставлю на один пьедестал рядом с "Головоногами" и "Мягким знаком", не по жанру, но по характеру. Рекомендую!


В следующий раз расскажу вам о единственном варгейме, на который решились Простые Правила. Интересно? Следите за обновлениями. А пока - пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения