четверг, 14 июля 2016 г.

Курс реабилитации. Обзор настольной игры "Начальник курорта".



Лет 5 назад компания Стиль Жизни выпустила несколько карточных локализаций, которые, как мне показалось, не возымели должного успеха у потребителя. Кажется мне всё это из-за того, что совсем недавно в Игроведе была распродажа и эти несколько игр (а точнее, две) были со скидкой в 40%, причём в картонных коробках старого образца (по-моему, такие выпускала компания Звезда), которые сейчас уже мало где используют. 270 рублей! Эта волшебная сумма, которая сорвала барьер моего желания приобрести эти игры. Сегодня я вам поведаю об одной из этих двух.
.

КОМПОНЕНТЫ.
 Как я уже сказал, коробка мне знакома по продукции Звезды пятилетней давности. Из-за того, что она сделана из единого листа картона, цена на неё значительно ниже нами любимой типа "крышка/дно". Для нас, потребителей, это в первую очередь говорит о том, что игра по цене будет более доступна. Сейчас издатель сместил свои приоритеты от доступности к эстетичности, выпуская свои игры в жестяных коробочках (красиво, практично, но дорого).

Внутри нас ждёт колода карт и деревянный жетон первого игрока.

 Стиль Жизни в те времена был принципиален в одном вопросе издания карточной игры: помимо того, что она должна быть интересна, в локализации будет использовано персональное новое оформление. Благодаря этому подходу мы уже привыкли к одним из лучших в мире дизайнов игр "Корова 006" и "Колоретто". Здесь же изначальный дизайн игры "Nicht Die Bohne!" c разноцветным горохом или другими бобовыми был полностью заменён на варианты досуга или отдыха. Вообще, в Германии, если изучить вопрос глубже, вообще не заморачивались с оформлением карточных игр (для примера, посмотрите мой обзор "Коровы 006") . У нас же без яркой картинки попробуй продай. =)

Колода из 60 игровых карт делится на 4 равноценных масти. В каждой масти есть по одной карте достоинством от 0 до 10, а также несколько специальных карт. 

 Масти в карте атмосферные, каждая из них представляет тот или иной вариант досуга: тут тебе и парк аттракционов у реки, и пляж у моря, и классический кемпинг в лесу у озера, и горнолыжный курорт. И опять же, если бы издавал не Стиль Жизни, то я почти уверен, что обошлись бы одним изображением на каждую масть (а то и вообще одной картинкой на все карты...это те, которые под немцев косят=)). Здесь же прямо как коллекционные карточки, все разные. Рекомендую перед началом партии просто посидеть и посмотреть.

В целом создаётся приятное впечатление от того, что видишь в коробке. Вроде бы всего одна колода и много пустого места в коробке, но сама колода оформлена с любовью к потребителю.

КАК ИГРАТЬ?
 Вся колода замешивается и раздаётся всем игрокам без остатка (за что я люблю цифру 60 - она делится без остатка на 2,3,4,5,6... коварный автор, знает толк =)).  Все карты, которые вы получили, будут выменяны на другие карты по ходу игры, это надо понимать и учитывать.

 В свой ход активный игрок (или просто первый в самом первом раунде) выбирает карту, которую выставляет как бы "на аукцион".

 Остальные игроки из своего комплекта с руки выбирают карту и кладут перед собой рубашкой вверх.

 После одновременного вскрытия активный игрок выбирает себе любую из предложенных карт, исходя из личной выгоды. Полученную карту он располагает перед собой лицом вверх. Все полученные таким путём карты располагаются перед игроком и сортируются по цвету масти.

 Игрок, чью карту забрали, становится активным в этом розыгрыше и выбирает себе карту другого игрока, кроме карты самого первого игрока (с жетоном).
Так происходит до тех пор, пока каждый из участников не возьмёт карту себе, а последнему в цепочке не достанется карта с жетоном. Тот, кому перешёл жетон, становится активным и выполняет все действия, описанные выше.
Партия заканчивается, когда будут сыграны все карты, после чего начинается подсчёт очков.

Игрок суммирует номиналы карт с цифрами в каждом цветовом ряду по отдельности, а потом уже суммирует все результаты вместе. 

Было бы всё очень просто и даже скучно, если бы не было специальных карт:
  • Одна карта с "+/-" делает общую сумму ряда с отрицательным знаком (пример выше - жёлтый ряд теперь приносит игроку -9 очков)
  • Две карты с "+/-" по принципу "минус на минус даёт плюс" опять делают ряд с положительным знаком (пример выше - синий ряд приносит игроку 8 очков)
  • Карта с "х2" увеличивает результат ряда в два раза (пример выше - 34 очка в красном ряду). Но не забываем, что с "+/-" этот результат легко станет отрицательным. =)
  • "0" - это банкрот. Что бы в ряду с этой картой не лежало, никаких очков это не принесёт.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Перед вами классическая немецкая школа карточных игр в лучшем виде. Только немцам подвластно сделать из карт с циферками такой блокбастер, по степени интриги не уступающий таким грандам как "Корова 006" и "Затерянные города". Кстати, по механике из мной опробованных "Начальник курорта" напоминает как раз сплав игр "Затерянные города" (метод сбора сетов, подсчёт очков) и "Маленький принц" (там ну очень похожий метод розыгрыша карт). 

Как и подобает немецкой школе, антураж чувствуется чуть меньше, чем никак. Поэтому я не зря написал перед игрой посмотреть на картинки и... забыть напрочь, что там на них нарисовано. Оригинальная игра под названием "Nicht die Bohne!" имела аскетичный антураж, связанный с бобовыми культурами, да и тот создан просто для общего позитивного настроя игроков. 

Если сравнивать с нашей любимой "Коровой 006", то в этой игре я вижу больший контроль ситуации игроком. Правда, для этого надо каждый ход надо заниматься анализом всех открытых карт игроков. В процессе аукциона в первую очередь у активного игрока создаётся несколько дилемм, что разыграть (плохую карту или жирную), что взять взамен её (если я возьму эту карту, то вероятно, тот возьмёт ту, а тот останется с банкротом и тд). Также, зная колоду и карты в руке, можно сделать выводы, что тебе точно не придёт и как этим воспользоваться. 

Самое плачевное положение у предпоследнего игрока в цепочке разбора карт: все игроки перед ним, имеют выбор, последний игрок забирает карту активного игрока (какой бы она не была) и становится сам активным. А вот предпоследний игрок обязан взять предпоследнюю карту, да ещё и активным не становится! Кто не был на его месте, не поймёт той безысходности. =)

Игра попала в мой раздел Курса реабилитации потому, что на рынке она присутствует уже лет пять, а отзывов кот наплакал. И поиграв, я понимаю, насколько незаслуженна эта ситуация. Сейчас, когда рынок настольных игр переполнен разнообразными предложениями, раскопать такой брульянт очень сложно. 

В отличие от следующей крутой игры-собрата, о которой я вам расскажу чуть позже, "Начальника курорта" ещё можно купить в магазине по цене, приятной даже без скидки  (добро пожаловать в Игровед --->) . Для семьи и друзей настоятельно рекомендую к знакомству. Вещь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения