пятница, 5 августа 2016 г.

Курс реабилитации. Роботы звери из девяностых: прошлое и настоящее.

 Сегодня я предлагаю вам немного отвлечься от главной темы этого блога, настольных игр, и перенестись назад на 25 лет. Тогда, в начале девяностых, большой популярностью у школьников пользовались роботы звери. В этом году меня захватила ностальгия по этим игрушкам. Первым толчком к этому была продажа не трогающих мою душу экземпляров в теме на барахолке Игроведа. Ближе к июню я начал копать глубже и обнаружил, что продажа моя была не самой выгодной, а также расширил кругозор по данному виду коллекционирования сегодня. Эта заметка посвящена всему, что я узнал о моих любимых роботах из детства...

.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Чтобы не быть голословным, приведу вашему вниманию большой информационный постер, сделанный специалистами-коллекционерами в этой области. 






МОЯ ИСТОРИЯ.
Главный изготовитель (как по качеству, так и по количеству) роботов была и остаётся компания "Технолог". На фото выше задник блистера какого-то продукта этой компании, наглядно показывающий, кто входил в первую серию по звероботам. На языке коллекционеров, это "старый Технолог". "Новый" отличается тем, что крепление рук становится не внутренним, а внешним.  С начала 1990х и до наших дней у компании было много серий разнообразных фигурок, объединённых одним признаком помимо размеров - двигающиеся руки. Чего только не было: и морские жители типа креветок и скатов, и скелетоподобные под кодовым названием "Фобос", и слизанные с фигурок Вархаммера, и многие многие другие. Мой период детского увлечения приходится на 1991-1993 годы, а в то время главным образом главенствовали именно звероподобные, поэтому моей целью на это лето было собрать коллекцию именно этого периода и именно зверей. 

 Вот эти 15 фигур родом из моего личного детства. У каждого своя история (большую часть которых я не помню) и каждый экземпляр совершенно необъективным образом дорог мне. Лис, затем жираф и лев были самыми первыми, собаку и зайца я "заработал" у родителей и брата, выучив на фортепиано Лунную Сонату. =) Робота карпа очень любила моя кошка, поэтому без ранений не обошлось... И так далее. 

В своё время я уже упоминал роботов в другой моей заметке, основную часть оттуда процитирую здесь, чтобы не отвлекаться:
Не будем уходить в дебри ностальгии, расскажу только два способа игры, которые заменяли мне и настольные игры, и приставочные =).

Театрально-импровизационный боевик с драками. =) Тут всё просто: берём группу роботов, объявляем хороших и плохих и начинаем махыч с использованием речевой озвучки "бдыщ-дыщ". Для этих целей роботы отлично подходят. Вот как это примерно выглядело бы со стороны:
и так далее....
Другой метод является именно игрой, развивающую дыхалки игроков =). Нам нужна гладкая поверхность, два игрока и два устойчивых робота.  Суть: каждый игрок перемещает своего робота воздушно-ротовым потоком (дует :) ) с целью сбить робота оппонента. При этом, когда удалось повалить робота соперника, собственный робот должен стоять на ногах. В свой ход можно дунуть на робота только один раз. Получалась эдакая имитация кулачного боя.
Не так часто можно с одного раза завалить соперника....
Каждый игрок закупал роботов по мере возможности и выставлял на арену самых-самых устойчивых. 
Этим летом я продал кучку роботов формата, отличного от того периода, на котором я сосредоточился. Это мне позволило создать серьёзный денежный буфер, часть которого пошла на доумощнение коллекции, а львиная доля была потрачена на покупку целого настоящего птичника, состоящего из породистых гусей, уток и цыплят. =)

Вот так выглядит сейчас моя коллекция, состоящая из принципиально неповторяющихся зверюшек. Всего 30 экземпляров.

Если поставить рядом дублёров и парочку неформатных (по моему мнению), то количество фигурок вырастает до 45.

"Технолог" был главным изготовителем, но отнюдь не единственным. На фото выше представлены экземпляры других кооперативов. Как правило, пластик и детализация этих зверей хуже технологовских, однако ввиду того, что тиражи их на порядок меньше, коллекционная ценность некоторых может вас удивить. Буйвол и слон родом из Челябинска, ящер с лосём и цыплёнком родом с Украины (отличительная черта украинских фигур - чёрный цвет). А вот козла кто отлил, не знаю. =)




"ЭХ, МНЕ БЫ СЕЙЧАС ТОГО РОБОТА, ЧТО БЫЛ ПОТЕРЯН В ДЕТСТВЕ..."
Мне не один раз попадались комментарии типа "были у меня такие роботы, вот бы найти". Как оказалось, кто ищет - найдёт.
В первую очередь, милости прошу в VK группу коллекционеров, где всегда есть что прикупить в альбоме продаж. Цены там самые честные (не по дешёвке, но и без безумных накруток). Там я выменял/приобрёл большую часть коллекции.

Дальше можно наведаться в meshok.ru, который заменил людям molotok.ru по причине закрытия последнего. Тут тоже удалось прикупить парочку нужных мне экземпляров.

Ну и всем известный Avito никто не отменял (правда, там я ничего не покупал для коллекции).




"У МЕНЯ ВАЛЯЕТСЯ ЦЕЛАЯ КОРОБКА ЭТИХ ЧУДИКОВ, ПРОДАТЬ БЫ..."

Здесь будет похожий текст, что и абзацем выше. Первым делом, советую выставить ваши экземпляры на оценку в специальной теме группы Киборги, где смогут подсказать по цене, а возможно и сразу выкупить часть предложенного. Именно там я поднял приличную сумму, продав ненужное мне "барахло" (за которое, однако, я выручил более 10 000 рублей).

Не зная цену роботам, можно их выложить на meshok.ru. Аукцион решит вопрос цены за вас.

Ну и, если знаете цену, помимо предложенного выше никто не отменял Avito. =)


"И ПОЧЕМУ ИХ СЕЙЧАС НЕ ВЫПУСКАЮТ?"
Ха! А вот и выпускают! Просто мало кто знает об этом. Именно новый выпуск по старым лекалам был причиной написания этой заметки. Новые "робозвери из 90х" конечно, даже во сне не видели таких тиражей, как в прошлом, но и спрос сейчас на них не такой большой (вероятно, только ностальгирующие типа меня могут заинтересоваться).

(слева - 1990е, справа - 2010е)
 Если присмотреться, то понимаешь, что тушка ни на грамм не изменилась, скорее всего используются те же пресс-формы. А вот руки претерпели изменения. Теперь есть всего лишь один тип рук, но более жизнеспособный (о проблеме поломки рук не знает только тот, у кого этих роботов не было в детстве).

Разнообразие не только видов, но и расцветок, не говоря уж о разных руках и вариантах комплектации с ними, делает старых роботов зверей просто неисчерпаемым источником для коллекционирования. Сколько, по вашему мнению, разнообразных фигурок оставили нам девяностые? Серьёзные коллекционеры говорят о тысячах неповторяющихся экземпляров. Но кому-то этого не надо, вот тогда интересным и, главное, бюджетным решением может оказаться именно новый тираж. Цена за одну штуку всего 80 рублей.

Помимо самих роботов в свободной продаже есть и транспорт для них. Видов всего несколько, зато расцветок машин в 10 раз больше, чем расцветок самих роботов. =)

А вы помните, у роботов ведь было оружие! Слева два розовых представителя из прошлого,  а справа - свежий набор стоимостью 150 рублей за пачку. Правда, не советую брать оружие в комплекте со свежими "робозверями из 90х", на их руки оно не рассчитано, его создавали для совсем новой серии роботов. Зато к многим старичкам оружие отлично подошло. 

Ах да, представителей нового тиража с машинками и оружием я покупал в фирменном интернет-магазине "Технолога" .




ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Роботы оставили неизгладимый след в моей душе и этим летом волна ностальгии нахлынула на меня благодаря именно им. Для меня 2016 год становится годом общеностальгического настроения, когда я успешно пополнил коллекцию робозверей, выкупил старые игры "Полёт во вселенной" и "Белая ворона", а также почему-то захотелось внимательней ознакомиться с творчеством "Zodiac" и "Space".  =) Старею или новое настолько уныло? То и другое? =) 

В любом случае, не забывайте прошлое, там много чего интересного. 



5 комментариев:

  1. Такие пластиковые игрушки были наверное у каждого мальчишки в 90-е, сам в ни играл.

    ОтветитьУдалить
  2. А где "Полет во вселенной" откопали? Игра и тогда быстро выучивалась наизусть и проходилась без одной ошибки. Но как объект ностальгии сойдёт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, среди картинок не нашел того, что было у меня. У меня была собака, кажется желтая. И козел, но выглядел по-другому. Это был точно не Технолог.

      Удалить
    2. Как я и написал, были другие более мелкие кооперативы, которые копировали продукцию Технолога в более худшем качестве и меньшим тиражом. Так что всё возможно.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения