пятница, 20 ноября 2015 г.

Обзор настольной игры "Зомби, ножницы, бумага".

 Сейчас сложно найти человека, который не знает про мировой разрешитель спорных моментов под названием "камень/ножницы/бумага". Этой механикой можно решать, кто первый ходит в игре, кому достанется последняя порция пиццы, кто выходит работать в новогодние праздники и так далее. =) Сегодня я вам поведаю об игре, которая использует этот механизм в борьбе людей против зомби. 

.
Что внутри?
 В комплект игры входят жетончики ранений с цифрой 1, а также 19 двусторонних карт неповторяющихся персонажей. Персонаж в человеческой ипостаси имеет за собой белый фон, уникальный рисунок и уникальное свойство, помогающее выжить в мире этой игры. Такой набор как бы намекает, что стоить он будет совсем недорого, и это правда - всего 290 рублей! 

 По другую сторону, на чёрном фоне, представлены те же персонажи, но уже заражённые и безмозглые...Зомби! 


Как играть?
Игроки делятся на две команды - людей и зомби. Цель первых - уничтожение всех зомби, цель вторых - превращение всех людей в зомби. В зависимости от количества участников создаётся раскладка карт в очерёдности "свой-чужой-свой-чужой" и игроки распределяют, кто за сколько персонажей (и каких) будет играть.

Ход передаётся от персонажа к персонажу по часовой стрелке. В ход персонажа игрок, контролирующий его, должен выбрать себе цель из тех, что находятся рядом с ним, и играет с игроком, контролирующим цель,  в "камень/ножницы/бумага".

 Проигравший в бою получает одно ранение. Для человека критическими являются два проигрыша (если не сказано иное), после которых он превращается...
 ...в зомби. Однако на стороне каждого персонажа выступает его специальная способность, которая может сильно повлиять на исход боя. 

 Чтобы уничтожить зомби, нужно трижды его ранить. Жизней больше, но у зомби нет никаких способностей. 

Вот в принципе и весь игровой процесс. Игра ведётся до полного уничтожения команды противника. 


Впечатления. 
Один умный настольщик как-то сказал, что интересной настольную игру делает дилемма, то есть душевные мучения по поводу того, как сейчас походить (если конечно, есть выбор). В чистой камень/ножницы/бумаге эта дилемма присутствует, а если говорить конкретно о "Зомби, ножницы, бумаге", то эта же дилемма возрастает в геометрической прогрессии. Очень забавно смотреть на людей, которые перед тем, как показать рукой один из знаков, очень долго думают и анализируют противника. =) Дело в том, что в большинстве случаев способоность персонажа завязана на каком-нибудь знаке типа "если ты выиграл, показав ножницы, то наносишь двойной урон". Тут даже зомби приходится почесать свою облезлую макушку и решить, казалось бы, такую простую задачу. 

Меня и нескольких игровых партнёров игра откровенно позабавила. В ней есть незаезженная механика (всё забытое старое воспринимается как новое), которая отлично заменила игровую кость и карты, а также ощутимый антураж с накалом страстей.  

Однако хочу признать, что мой восторг разделяют далеко не все. Например, настольщиЦЫ подавляющим большинством играть второй раз отказываются, есть отказы и от настольщиКОВ. Мне кажется, что ходовой игрушка может стать у учеников старших классов и студентов, где "прикольная механика" не воспримется в штыки. 

Оптимальным количеством игроков я считаю 4-6 человек, хотя не отрицаю появление фанатов дуэльного режима. Максимальный состав, 12 человек, это, как мне кажется, перебор. В этом случае очень долго придётся ждать своего хода (для весёлой компанейской игры). 

Если у вас не вызывает отторжения тема зомби-апокалипсиса, а также механизм камень/ножницы/бумаги в роли основного, то рекомендую попробовать это недорогую и простую игру. В свете последних тенденций в играх для компании "Зомби, ножницы, бумага" - это что-то уникальное, стоящее особняком.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения