среда, 16 сентября 2015 г.

Детское. Обзор настольной игры "Сороконоги".

Издательство Мир Хобби в последнее время стало выпускать много игр для младшего поколения настольщиков, причём по очень адекватной цене. На этот раз мой стол заполонили сороконожки в ботинках и я спешу поделиться нашими впечатлениями по этому поводу. =)
.
ЧТО В КОРОБОЧКЕ ЛЕЖАЛО? 
 Внутри небольшой квадратной коробочки оказались 4 кубика с разнообразной обувью на гранях, 15 тайлов (или картонных плиток, если говорить по-русски) обутых ножек сороконожек и 4 стартовых тайла самих сороконожек (2 мальчика и 2 девочки) . Видов обуви всего 5, по 3 тайла каждого вида - с 4 ногами, с 3 ногами и с 2 ногами. На каждом кубике 5 граней также заняты разной обувью, шестая грань "джокерная", то есть заменяющая любой ботинок по желанию игрока. 

 Тайлы сделаны из достаточно плотного картона (как в "Каркассоне"), поэтому должны прожить достаточную жизнь, пока игра совсем не надоест или дети не вырастут из её целевой аудитории. =)

В целом, комплектация не такая богатая, однако из-за того, что и тайлы картонные, и кубики уникальные, создаётся впечатление, что не зря на игру потратился. 


КАК ИГРАТЬ?
 Каждый игрок получает стартовый тайл сороконожки, а в центре стола выкладываются все тайлы обутых ножек. 

 В свой ход игрок имеет право бросить все кубики три раза, причём после каждого броска можно оставлять любое количество кубиков (то есть, больше не перебрасывать). Интересно, что правилами разрешено перебрасывать даже те кубики, которые игрок оставил. Детская игра - полная свобода. =)

 После трёх бросков или ранее игрок имеет право забрать тайл , соответствующий выпавшим значениям кубиков. На примере выше игрок может забрать тайл с 2 жёлтыми ботиночками, но у него есть ещё один бросок, поэтому...

 ...он имеет право взять и с тремя! =)

 По стандартным правилам, если в центре стола нет такого тайла (другой игрок успел раньше), то остаётся либо взять тайл с тапками меньшего количества, либо ничего. Но есть дополнительное правило, которое я рекомендую включать при игре с детьми лет так от шести: можно при соответствующих значениях кубиков брать тайлы у других игроков, если они прикреплены к туловищу последними. 

 Даже если возможно, нельзя взять за один ход два тайла туловища. 

Игра заканчивается, когда тайлы будут разобраны полностью. Побеждает игрок с самой большой гусеницей. =) Для педагогического эффекта можно посчитать количество ножек. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
"Детям нравится". На всех коробочках детских игр Мир Хобби помещает такую надпись. Мне удалось проверить игру на своих маленьких тестерах возрастом 3 и 6 лет соответственно. Надписи верить! =) Приятная на ощупь, с хорошим артом, с кубиками без чисел, с незатейливым игровым процессом. 

 Ненавязчиво можно учить детей считать до четырёх. Трёхлетка моя схватывала очень быстро, так что нижний порог вхождения в полноценный процесс ещё ниже, чем рекомендуемый! 
- Сколько у тебя башмаков зелёных? Считаем!

 - 3! Хорошо. Значит, какую карточку ты можешь взять сейчас?
И тд. =)

 Опытным путём установлено, что в играх, где превуалирует случай, особенно от бросков кубиков, папа и мама будут проигрывать почти всегда. =) Гляньте на фото - ну как так можно бросать кубики с первого раза?!!! И это далеко не единичный случай. Папа в это же время еле на 2 башмака набирает. 

В конце игры можно и не считать башмаки. Просто положите всех рядом и победитель будет виден невооруженным взглядом. Но для педагогичности можно и посчитать, особенно для детей от 5 лет. 
К слову, на фото папина сороконожка самая маленькая, а самая большая - у самой маленькой тестировщицы. =)

Дополнительный режим с отъёмом тайлов вводите крайне осторожно, ведь главное, чтобы никто не обижался.

В итоге могу сказать, что перед вами один из немногих представителей детских игр от 3 лет, в который будет интересно играть всей семьёй. Однозначно "Сороконоги" будут появляться на столе ещё. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения