четверг, 20 августа 2015 г.

Детское. Обзор настольной игры "Королевский замок".

 Известный питерский магазин настольных игр Gaga.ru относительно недавно сам начал издавать игры под своей торговой маркой. О некоторых экземплярах я вам поведаю на страницах этого блога и начну с недорогой детской карточной игры "Королевский замок".


.
ЧТО ВНУТРИ?
 В маленькой коробочке, точь-в-точь под колоду карт стандартного размера, уместилось 49 карт и правила. Среди них 4 стартовых карты-башни с флагами 4 цветов с номиналом "1", а также 45 игровых карт.

Все игровые карты имеют свой уникальный номер от 2 до 46 (1 - стартовые карты), на некоторых есть дополнительные элементы в виде рыцарей, королей, принцесс, пушек, ворон и даже волшебника. Эти картинки будут участвовать в игровом процессе по усложнённым правилам.

Кстати, оформление игры очень приятное, среди персонажей нет ни одного одинакового.


КАК ИГРАТЬ?
В простой версии игры нам предлагается как можно быстрее построить собственный замок из 10 карт. Все игровые карты кладутся на стол рубашкой вверх, а игроки получают по одной стартовой карточке. Аккуратные люди будут стараться разложить игру так, как показано на фото выше. Однако для этого нужно очень много пространства на столе, поэтому, как правило, раскладка будет выглядеть так:

При такой неопрятной раскладке играть становится сложней и...веселей, так как запомнить, где что лежит, вызывает трудности. =0

Строится замок следующим образом: в свой ход вытягиваем любую карту из выложенных и смотрим на её номинал. Во-первых, номинал карты должен быть больше, чем у самой правой вашей карты замка; во-вторых, надо стараться, чтобы после неё было как можно больше вариантов найти подходящие карты. В случае выше мы вытянули 43. После него может быть только 44, 45 и 46, что неприемлемо для нас (их ещё и найти надо будет). Поэтому, такую карту мы положим на место (не забудем показать другим игрокам).

Если вытянутая карта нам подходит, то мы её добавляем к нашему замку. И так, пока у кого-то не окажется 10 карт.

В продвинутом варианте игры становится важным, какая картинка изображена на карте. Рыцарь+принцесса в вашем замке в конце дают 1 победное очко, король и королева дают 3 победных очка, вороны дают дополнительные очки. Из более активных картинок выделяется пушка, которая может подорвать карту другого игрока, башня для защиты от пушек и волшебник, позволяющий вытянуть ещё одну карту.
В этом варианте конец игры наступает так же (кто-то построил замок из 10 карт), однако победителем становится тот, кто набрал больше победных очков (1 очко за каждую карту + бонусы от картинок).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
 Рекомендованный возраст для этой игры, указанный на коробке, - 6 лет и старше. И это как раз тот случай, когда именно дети от 5 до 7 лет являются основной целевой аудиторией. У взрослых "Королевский замок" не вызвал никаких эмоций.

А вот детям игра очень понравилась. Для них это интересней, чем просто Мемо, плюс образовательная составляющая и возможность выбора: надо запоминать, где что лежит, сопоставлять числа по фактору "больше/меньше" и планировать возможное развитие замка. ("Эта карта сейчас не подходит, но потом возможно я её заберу")

Играть по продвинутым правилам было немного скучно и тут зависимость напрямую от свойства карт с картинками: если свойства пушки, волшебника и башни подходящие, то от других картинок ждёшь чего-то похожего, но получаешь просто дополнительные очки. Я бы ввёл какие-нибудь домашние правила типа:
- Рыцарь может уйти в другой замок, если там выложили принцессу;
- Король может позволить поставить карту, игнорируя основные правила;
- Королева может переманивать принцесс в свой замок....
В общем, хочется чего-то более активного и весёлого. =)

Цена этой игры в Гаге - 240 рублей. За такую цену, я думаю, родители и их чада будут более чем довольны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения